Efecto de tres sustratos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de apio (apium graveolens var. dulce) en el Distrito y provincia de Carhuaz

Descripción del Articulo

El presente trabajo de tesis tiene por finalidad conocer el efecto de los sustratos y microorganismos eficaces (EM) en el cultivo del apio. Cabe mencionar que los objetivos específicos ha consistido en: Determinar el mejor sustrato y microorganismo eficaz para el rendimiento óptimo del apio. El expe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rupay Pecan, Edher Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/1994
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1994
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Apio
Sustrato
Fertilizantes Orgánicos
Microorganismos Efectivos (Em)
id RUNM_a77c42f6f1dbce6edb8a8b0d2105745e
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNASAM/1994
network_acronym_str RUNM
network_name_str UNASAM-Institucional
repository_id_str 4788
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de tres sustratos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de apio (apium graveolens var. dulce) en el Distrito y provincia de Carhuaz
title Efecto de tres sustratos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de apio (apium graveolens var. dulce) en el Distrito y provincia de Carhuaz
spellingShingle Efecto de tres sustratos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de apio (apium graveolens var. dulce) en el Distrito y provincia de Carhuaz
Rupay Pecan, Edher Joel
Apio
Sustrato
Fertilizantes Orgánicos
Microorganismos Efectivos (Em)
title_short Efecto de tres sustratos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de apio (apium graveolens var. dulce) en el Distrito y provincia de Carhuaz
title_full Efecto de tres sustratos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de apio (apium graveolens var. dulce) en el Distrito y provincia de Carhuaz
title_fullStr Efecto de tres sustratos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de apio (apium graveolens var. dulce) en el Distrito y provincia de Carhuaz
title_full_unstemmed Efecto de tres sustratos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de apio (apium graveolens var. dulce) en el Distrito y provincia de Carhuaz
title_sort Efecto de tres sustratos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de apio (apium graveolens var. dulce) en el Distrito y provincia de Carhuaz
author Rupay Pecan, Edher Joel
author_facet Rupay Pecan, Edher Joel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Toscano Leyva, Alejandro Zorobabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Rupay Pecan, Edher Joel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Apio
Sustrato
Fertilizantes Orgánicos
Microorganismos Efectivos (Em)
topic Apio
Sustrato
Fertilizantes Orgánicos
Microorganismos Efectivos (Em)
description El presente trabajo de tesis tiene por finalidad conocer el efecto de los sustratos y microorganismos eficaces (EM) en el cultivo del apio. Cabe mencionar que los objetivos específicos ha consistido en: Determinar el mejor sustrato y microorganismo eficaz para el rendimiento óptimo del apio. El experimento se desarrolló en la provincia de Carhuaz, en la localidad de barrio de Molinopampa. Los tratamientos aplicados fueron: El tratamiento 0: sin aplicación de sustratos. El tratamiento 2: Aplicación de sustrato de ovino (30tn/ha). El tratamiento 3: Aplicación de sustrato de cuy (30tn/ha). El tratamiento 4: Aplicación de sustrato de ovino (30tn/ha) + EM. El tratamiento 5: Aplicación de sustrato de vacuno (30tn/ha) + EM. El tratamiento 6: Aplicación de sustrato de cuy (30tn/ha) + EM. La forma de preparación y aplicación ha consistido incorporar los diferentes sustratos a la hora de la siembra, la aplicación del microorganismo eficaces se realizó 5 veces via foliar, los riegos se realizaron de acuerdo a la evaluación de la capacidad de campo que se encontrara. La evaluación de rendimiento del apio se procedió en el momento de la cosecha a los 65 dias. La siembra se realizó 15 de junio del año 2015. El diseño experimental usado fue: diseño experimental es un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 7 tratamientos incluido el testigo y tres repeticiones, la prueba de comparación que se utilizo fue la de Duncan (α=0.05). Los mejores resultados obtenidos en esta investigación, muestran que los mejores rendimiento en el tratamiento T5 (estiércol de vacuno + EMa) con 39.598 tn/ha; tratamiento T4 (estiércol de ovino + EMa) con 37.089; tratamiento T1 (estiércol de ovino) con 35.172 tn/ha; tratamiento T6 (estiércol de cuy + EMa) con 30.924 tn/ha; tratamiento T3 (estiércol de cuy) con 28.882 tn/ha; tratamiento T2 (estiércol de vacuno) con 25.929 tn/ha y T0 (testigo) con 17.585 tn/ha siendo el más bajo. XII Los mejores resultados obtenidos con respecto a la altura son los siguientes: en el tratamiento T5 (estiércol de vacuno + EMa) con una altura de 57.280 cm; tratamiento T4 (estiércol de ovino + EMa) con una altura de 56.551 cm; tratamiento T1 (estiércol de ovino) con una altura de 56.102 cm; tratamiento T3 (estiércol de cuy) con una altura de 55.729 cm; tratamiento T6 (estiércol de cuy + EMa) con una altura de 55.611 cm; tratamiento T2 (estiércol de vacuno) con una altura de 51.416 cm y T0 (testigo) con una altura de 49.805 cm siendo el más bajo.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-26T16:05:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-26T16:05:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1994
url http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1994
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNASAM
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNASAM-Institucional
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str UNASAM-Institucional
collection UNASAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1994/4/T033_43528002_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1994/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1994/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1994/1/T033_43528002_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 983bac801a2330a88c15ade7741f1945
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c63197b0df4d6d3590410739984c2d90
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv weduardov2005@gmail.com
_version_ 1844708509499785216
spelling Toscano Leyva, Alejandro ZorobabelRupay Pecan, Edher Joel2018-03-26T16:05:42Z2018-03-26T16:05:42Z2017http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1994El presente trabajo de tesis tiene por finalidad conocer el efecto de los sustratos y microorganismos eficaces (EM) en el cultivo del apio. Cabe mencionar que los objetivos específicos ha consistido en: Determinar el mejor sustrato y microorganismo eficaz para el rendimiento óptimo del apio. El experimento se desarrolló en la provincia de Carhuaz, en la localidad de barrio de Molinopampa. Los tratamientos aplicados fueron: El tratamiento 0: sin aplicación de sustratos. El tratamiento 2: Aplicación de sustrato de ovino (30tn/ha). El tratamiento 3: Aplicación de sustrato de cuy (30tn/ha). El tratamiento 4: Aplicación de sustrato de ovino (30tn/ha) + EM. El tratamiento 5: Aplicación de sustrato de vacuno (30tn/ha) + EM. El tratamiento 6: Aplicación de sustrato de cuy (30tn/ha) + EM. La forma de preparación y aplicación ha consistido incorporar los diferentes sustratos a la hora de la siembra, la aplicación del microorganismo eficaces se realizó 5 veces via foliar, los riegos se realizaron de acuerdo a la evaluación de la capacidad de campo que se encontrara. La evaluación de rendimiento del apio se procedió en el momento de la cosecha a los 65 dias. La siembra se realizó 15 de junio del año 2015. El diseño experimental usado fue: diseño experimental es un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 7 tratamientos incluido el testigo y tres repeticiones, la prueba de comparación que se utilizo fue la de Duncan (α=0.05). Los mejores resultados obtenidos en esta investigación, muestran que los mejores rendimiento en el tratamiento T5 (estiércol de vacuno + EMa) con 39.598 tn/ha; tratamiento T4 (estiércol de ovino + EMa) con 37.089; tratamiento T1 (estiércol de ovino) con 35.172 tn/ha; tratamiento T6 (estiércol de cuy + EMa) con 30.924 tn/ha; tratamiento T3 (estiércol de cuy) con 28.882 tn/ha; tratamiento T2 (estiércol de vacuno) con 25.929 tn/ha y T0 (testigo) con 17.585 tn/ha siendo el más bajo. XII Los mejores resultados obtenidos con respecto a la altura son los siguientes: en el tratamiento T5 (estiércol de vacuno + EMa) con una altura de 57.280 cm; tratamiento T4 (estiércol de ovino + EMa) con una altura de 56.551 cm; tratamiento T1 (estiércol de ovino) con una altura de 56.102 cm; tratamiento T3 (estiércol de cuy) con una altura de 55.729 cm; tratamiento T6 (estiércol de cuy + EMa) con una altura de 55.611 cm; tratamiento T2 (estiércol de vacuno) con una altura de 51.416 cm y T0 (testigo) con una altura de 49.805 cm siendo el más bajo.Submitted by Wiliam Eduardo Varillas (weduardov2005@gmail.com) on 2018-03-26T16:05:42Z No. of bitstreams: 2 T033_43528002_T.pdf: 4778283 bytes, checksum: c63197b0df4d6d3590410739984c2d90 (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5)Made available in DSpace on 2018-03-26T16:05:42Z (GMT). No. of bitstreams: 2 T033_43528002_T.pdf: 4778283 bytes, checksum: c63197b0df4d6d3590410739984c2d90 (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional Digital - UNASAMUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMApioSustratoFertilizantes OrgánicosMicroorganismos Efectivos (Em)Efecto de tres sustratos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de apio (apium graveolens var. dulce) en el Distrito y provincia de Carhuazinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería AgrónomaTEXTT033_43528002_T.pdf.txtT033_43528002_T.pdf.txtExtracted texttext/plain103946http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1994/4/T033_43528002_T.pdf.txt983bac801a2330a88c15ade7741f1945MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1994/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1994/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT033_43528002_T.pdfT033_43528002_T.pdfapplication/pdf4778283http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/1994/1/T033_43528002_T.pdfc63197b0df4d6d3590410739984c2d90MD51UNASAM/1994oai:172.16.0.151:UNASAM/19942021-11-26 15:43:42.038DSpaceweduardov2005@gmail.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
score 12.967562
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).