Evaluación de dosis óptima de tricho-d en el manejo de mildiu (peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz-2015

Descripción del Articulo

La quinua es un grano que se produce hace muchos siglos en el Perú, se cultiva 63 000 ha a nivel nacional, de éstas 500 ha son cultivadas bajo el enfoque orgánico para la exportación, convirtiéndose este cultivo en una importante fuente de ingresos económicos y de alimento para la población de la zo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Collazos Jaramilllo, Cristian David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/2083
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2083
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
Control biológico
Severidad
Incidencia
Rendimiento
Peronospora farinosa
Tricho- D
id RUNM_6f425ab1abf3d3af24f7c4ffaf2fe30a
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNASAM/2083
network_acronym_str RUNM
network_name_str UNASAM-Institucional
repository_id_str 4788
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de dosis óptima de tricho-d en el manejo de mildiu (peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz-2015
title Evaluación de dosis óptima de tricho-d en el manejo de mildiu (peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz-2015
spellingShingle Evaluación de dosis óptima de tricho-d en el manejo de mildiu (peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz-2015
Collazos Jaramilllo, Cristian David
Quinua
Control biológico
Severidad
Incidencia
Rendimiento
Peronospora farinosa
Tricho- D
title_short Evaluación de dosis óptima de tricho-d en el manejo de mildiu (peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz-2015
title_full Evaluación de dosis óptima de tricho-d en el manejo de mildiu (peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz-2015
title_fullStr Evaluación de dosis óptima de tricho-d en el manejo de mildiu (peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz-2015
title_full_unstemmed Evaluación de dosis óptima de tricho-d en el manejo de mildiu (peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz-2015
title_sort Evaluación de dosis óptima de tricho-d en el manejo de mildiu (peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz-2015
author Collazos Jaramilllo, Cristian David
author_facet Collazos Jaramilllo, Cristian David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Montesinos, Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Collazos Jaramilllo, Cristian David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Quinua
Control biológico
Severidad
Incidencia
Rendimiento
Peronospora farinosa
Tricho- D
topic Quinua
Control biológico
Severidad
Incidencia
Rendimiento
Peronospora farinosa
Tricho- D
description La quinua es un grano que se produce hace muchos siglos en el Perú, se cultiva 63 000 ha a nivel nacional, de éstas 500 ha son cultivadas bajo el enfoque orgánico para la exportación, convirtiéndose este cultivo en una importante fuente de ingresos económicos y de alimento para la población de la zona andina, por otro lado, en todas las zonas productoras se ha reportado al mildiu ocasionado por Peronospora farinosa, como la enfermedad más importante y la más agresiva. El presente ensayo se realizó en el fundo de Marcará denominado “Allpa Rumi” lo cual se ubica a una altitud de 2 723 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 16.6 °C, 506 mm de precipitación anual, con suelo de reacción acida con pH 5.49. En la presente investigación se planteó como objetivo evaluar la dosis óptima de Tricho-D en el manejo de mildiu (Peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín, el porcentaje de incidencia del patógeno y análisis económico. El diseño experimental usado fue, el de Bloques Completos al Azar con cuatro bloques y cuatro tratamientos de dosis de tricho -D, al que se evaluaron como: grados de severidad, el porcentaje de incidencia de mildiu y el rendimiento del cultivo de quinua. De los resultados obtenidos se concluye que: que la dosis óptima para el control de mildiu es el tratamiento 600 g/ha de tricho-D, donde la incidencia de mildiu sólo llegó a 5% y la rentabilidad fue de 31.5%, frente a tratamiento testigo donde la incidencia de mildiu llego fue 100% con una rentabilidad muy baja de -77.6%
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-03T13:42:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-03T13:42:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2083
url http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2083
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio Institucional Digital - UNASAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNASAM-Institucional
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str UNASAM-Institucional
collection UNASAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2083/4/T033_45053138_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2083/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2083/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2083/1/T033_45053138_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b462edb5869276120ff5d7efe384a3d5
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
6b5c9b5b1c574f11d846ec1d70b66c56
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv weduardov2005@gmail.com
_version_ 1840909087882084352
spelling Espinoza Montesinos, FranciscoCollazos Jaramilllo, Cristian David2018-05-03T13:42:09Z2018-05-03T13:42:09Z2018http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2083La quinua es un grano que se produce hace muchos siglos en el Perú, se cultiva 63 000 ha a nivel nacional, de éstas 500 ha son cultivadas bajo el enfoque orgánico para la exportación, convirtiéndose este cultivo en una importante fuente de ingresos económicos y de alimento para la población de la zona andina, por otro lado, en todas las zonas productoras se ha reportado al mildiu ocasionado por Peronospora farinosa, como la enfermedad más importante y la más agresiva. El presente ensayo se realizó en el fundo de Marcará denominado “Allpa Rumi” lo cual se ubica a una altitud de 2 723 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 16.6 °C, 506 mm de precipitación anual, con suelo de reacción acida con pH 5.49. En la presente investigación se planteó como objetivo evaluar la dosis óptima de Tricho-D en el manejo de mildiu (Peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín, el porcentaje de incidencia del patógeno y análisis económico. El diseño experimental usado fue, el de Bloques Completos al Azar con cuatro bloques y cuatro tratamientos de dosis de tricho -D, al que se evaluaron como: grados de severidad, el porcentaje de incidencia de mildiu y el rendimiento del cultivo de quinua. De los resultados obtenidos se concluye que: que la dosis óptima para el control de mildiu es el tratamiento 600 g/ha de tricho-D, donde la incidencia de mildiu sólo llegó a 5% y la rentabilidad fue de 31.5%, frente a tratamiento testigo donde la incidencia de mildiu llego fue 100% con una rentabilidad muy baja de -77.6%Submitted by Wiliam Eduardo Varillas (weduardov2005@gmail.com) on 2018-05-03T13:42:09Z No. of bitstreams: 2 T033_45053138_T.pdf: 3075690 bytes, checksum: 6b5c9b5b1c574f11d846ec1d70b66c56 (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-03T13:42:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 T033_45053138_T.pdf: 3075690 bytes, checksum: 6b5c9b5b1c574f11d846ec1d70b66c56 (MD5) license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) Previous issue date: 2018Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digital - UNASAMreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMQuinuaControl biológicoSeveridadIncidenciaRendimientoPeronospora farinosaTricho- DEvaluación de dosis óptima de tricho-d en el manejo de mildiu (peronospora farinosa) en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) variedad rosada de Junín en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz-2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería AgrónomaTEXTT033_45053138_T.pdf.txtT033_45053138_T.pdf.txtExtracted texttext/plain104666http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2083/4/T033_45053138_T.pdf.txtb462edb5869276120ff5d7efe384a3d5MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2083/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2083/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT033_45053138_T.pdfT033_45053138_T.pdfapplication/pdf3075690http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2083/1/T033_45053138_T.pdf6b5c9b5b1c574f11d846ec1d70b66c56MD51UNASAM/2083oai:172.16.0.151:UNASAM/20832021-11-26 15:42:05.391DSpaceweduardov2005@gmail.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
score 13.10263
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).