Efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona, cacao en el distrito de San Gabán, Carabaya-Puno

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona y cacao en el Distrito de San Gabán, Carabaya, Puno. Así mismo, se evaluó con un modelo estadístico diseño completo al azar (DCA) lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Salazar, Nestor Fredy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Juliaca
Repositorio:UNAJ - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/115
Enlace del recurso:http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/115
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acido piroleñoso
Crecimiento inicial
Efectos
Germinación de semillas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id RUNJ_a31b6666e2804905add60bf9b1cca3bc
oai_identifier_str oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/115
network_acronym_str RUNJ
network_name_str UNAJ - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona, cacao en el distrito de San Gabán, Carabaya-Puno
title Efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona, cacao en el distrito de San Gabán, Carabaya-Puno
spellingShingle Efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona, cacao en el distrito de San Gabán, Carabaya-Puno
Quispe Salazar, Nestor Fredy
Acido piroleñoso
Crecimiento inicial
Efectos
Germinación de semillas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona, cacao en el distrito de San Gabán, Carabaya-Puno
title_full Efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona, cacao en el distrito de San Gabán, Carabaya-Puno
title_fullStr Efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona, cacao en el distrito de San Gabán, Carabaya-Puno
title_full_unstemmed Efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona, cacao en el distrito de San Gabán, Carabaya-Puno
title_sort Efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona, cacao en el distrito de San Gabán, Carabaya-Puno
author Quispe Salazar, Nestor Fredy
author_facet Quispe Salazar, Nestor Fredy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pineda Tapia, José Luís
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Salazar, Nestor Fredy
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Acido piroleñoso
topic Acido piroleñoso
Crecimiento inicial
Efectos
Germinación de semillas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Crecimiento inicial
Efectos
Germinación de semillas
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description En el presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona y cacao en el Distrito de San Gabán, Carabaya, Puno. Así mismo, se evaluó con un modelo estadístico diseño completo al azar (DCA) los efectos del ácido piroleñoso (AP) de las especies de Bambú, Cetico, Pisonay con dosis de (1, 10, 100 mL), se trabajó con 9 tratamientos un (1) testigo más tres (3) repeticiones, determinando los parámetros de porcentaje de germinación, energía germinativa, porcentaje de emergencia, vigor germinativo, altura de la plántula, número de hojas, longitud de raíz y volumen de raíz. En consecuencia, la aplicación de AP en la germinación de semillas de sandía no tiene efectos significativos, sin embargo, tiene efectos con la aplicación de AP de Bambú y Cetico obteniendo los mejores resultados de 96.70 % de germinación de semillas de cocona y 100% de germinación de semillas de cacao, además tiene efectos en su energía germinativa, porcentaje de emergencia y vigor germinativo de las semillas, así mismo, la aplicación de AP a una dosis de 10 mL tiene los mejores resultados, además en el desarrollo de las plantas con aplicación de AP de Cetico a una dosis 10 mL estimula el crecimiento de las plántula de sandía, cocona y cacao, en la altura de la plántula, número de hojas, longitud de la raíz y volumen de raíz. En conclusión, la aplicación de AP de Bambú y Cetico a una dosis de 10 mL mejoró el proceso germinativo de las semillas cocona y cacao, así mismo, el AP de Cetico con dosis 10 mL estimula el crecimiento de las plántulas, sin embargo, a una dosis alta de 100 mL disminuye la germinación y crecimiento de plántulas de cocona porque a concentraciones altas inhibe el crecimiento de las plántulas, finalmente, el ácido piroleñoso tiene compuestos orgánicos como (ácidos, alcoholes, fenoles y compuestos neutros), alguno de estos compuestos tiene sustancias hormonales que mejora la germinación de semillas y estimula el crecimiento de las plántulas en concentraciones bajas. Palabras clave: Ácido piroleñoso, crecimiento inicial, efectos, germinación de semillas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-30T17:16:19Z
2021-09-25T14:09:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-30T17:16:19Z
2021-09-25T14:09:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/115
url http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/115
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Juliaca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Juliaca
Repositorio institucional - UNAJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJ - Institucional
instname:Universidad Nacional de Juliaca
instacron:UNAJ
instname_str Universidad Nacional de Juliaca
instacron_str UNAJ
institution UNAJ
reponame_str UNAJ - Institucional
collection UNAJ - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/115/1/Nestor%20Fredy%20Quispe%20Salazar_%20Tesis_UNAJ.pdf
http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/115/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ebe989433195d48dc929c9b61fd590b3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Juliaca
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1762368347638333440
spelling Pineda Tapia, José LuísQuispe Salazar, Nestor Fredy2020-07-30T17:16:19Z2021-09-25T14:09:40Z2020-07-30T17:16:19Z2021-09-25T14:09:40Z2020http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/115En el presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona y cacao en el Distrito de San Gabán, Carabaya, Puno. Así mismo, se evaluó con un modelo estadístico diseño completo al azar (DCA) los efectos del ácido piroleñoso (AP) de las especies de Bambú, Cetico, Pisonay con dosis de (1, 10, 100 mL), se trabajó con 9 tratamientos un (1) testigo más tres (3) repeticiones, determinando los parámetros de porcentaje de germinación, energía germinativa, porcentaje de emergencia, vigor germinativo, altura de la plántula, número de hojas, longitud de raíz y volumen de raíz. En consecuencia, la aplicación de AP en la germinación de semillas de sandía no tiene efectos significativos, sin embargo, tiene efectos con la aplicación de AP de Bambú y Cetico obteniendo los mejores resultados de 96.70 % de germinación de semillas de cocona y 100% de germinación de semillas de cacao, además tiene efectos en su energía germinativa, porcentaje de emergencia y vigor germinativo de las semillas, así mismo, la aplicación de AP a una dosis de 10 mL tiene los mejores resultados, además en el desarrollo de las plantas con aplicación de AP de Cetico a una dosis 10 mL estimula el crecimiento de las plántula de sandía, cocona y cacao, en la altura de la plántula, número de hojas, longitud de la raíz y volumen de raíz. En conclusión, la aplicación de AP de Bambú y Cetico a una dosis de 10 mL mejoró el proceso germinativo de las semillas cocona y cacao, así mismo, el AP de Cetico con dosis 10 mL estimula el crecimiento de las plántulas, sin embargo, a una dosis alta de 100 mL disminuye la germinación y crecimiento de plántulas de cocona porque a concentraciones altas inhibe el crecimiento de las plántulas, finalmente, el ácido piroleñoso tiene compuestos orgánicos como (ácidos, alcoholes, fenoles y compuestos neutros), alguno de estos compuestos tiene sustancias hormonales que mejora la germinación de semillas y estimula el crecimiento de las plántulas en concentraciones bajas. Palabras clave: Ácido piroleñoso, crecimiento inicial, efectos, germinación de semillas.application/pdfspaUniversidad Nacional de JuliacaPEinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de JuliacaRepositorio institucional - UNAJreponame:UNAJ - Institucionalinstname:Universidad Nacional de Juliacainstacron:UNAJAcido piroleñosoCrecimiento inicialEfectosGerminación de semillashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona, cacao en el distrito de San Gabán, Carabaya-Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Ambiental Y ForestalIngeniería Ambiental y ForestalUniversidad Nacional de JuliacaTítulo Profesional75395926https://orcid.org/0000-0001-9498-116941121624https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521126https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMamani Navarro, WileMamani Arias, HermogenesPelinco Ruelas, EdgarORIGINALNestor Fredy Quispe Salazar_ Tesis_UNAJ.pdfapplication/pdf8355156http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/115/1/Nestor%20Fredy%20Quispe%20Salazar_%20Tesis_UNAJ.pdfebe989433195d48dc929c9b61fd590b3MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/115/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UNAJ/115oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/1152021-12-26 11:31:07.298Repositorio de la Universidad Nacional de Juliacadspace-help@myu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).