Efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona, cacao en el distrito de San Gabán, Carabaya-Puno - Quispe Salazar, Nestor Fredy (2020)
En el presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el efecto del ácido piroleñoso en la germinación y crecimiento inicial de semillas de sandía, cocona y cacao en el Distrito de San Gabán, Carabaya, Puno. Así mismo, se evaluó con un modelo estadístico diseño completo al azar (DCA) los efectos del ácido piroleñoso (AP) de las especies de Bambú, Cetico, Pisonay con dosis de (1, 10, 100 mL), se trabajó con 9 tratamientos un (1) testigo más tres (3) repeticiones, determinando los parámetros de porcentaje de germinación, energía germinativa, porcentaje de emergencia, vigor germinativo, altura de la plántula, número de hojas, longitud de raíz y volumen de raíz. En consecuencia, la aplicación de AP en la germinación de semillas de sandía no tiene efectos significativos, sin embargo, tiene efectos con la aplicación de AP de Bambú y Cetico obteniendo los mejores resultados de 96.70 % de germinación de semillas de cocona y 100% de germinación de semillas de cacao, además tiene efectos en su energía germinativa, porcentaje de emergencia y vigor germinativo de las semillas, así mismo, la aplicación de AP a una dosis de 10 mL tiene los mejores resultados, además en el desarrollo de las plantas con aplicación de AP de Cetico a una dosis 10 mL estimula el crecimiento de las plántula de sandía, cocona y cacao, en la altura de la plántula, número de hojas, longitud de la raíz y volumen de raíz. En conclusión, la aplicación de AP de Bambú y Cetico a una dosis de 10 mL mejoró el proceso germinativo de las semillas cocona y cacao, así mismo, el AP de Cetico con dosis 10 mL estimula el crecimiento de las plántulas, sin embargo, a una dosis alta de 100 mL disminuye la germinación y crecimiento de plántulas de cocona porque a concentraciones altas inhibe el crecimiento de las plántulas, finalmente, el ácido piroleñoso tiene compuestos orgánicos como (ácidos, alcoholes, fenoles y compuestos neutros), alguno de estos compuestos tiene sustancias hormonales que mejora la germinación de semillas y estimula el crecimiento de las plántulas en concentraciones bajas. Palabras clave: Ácido piroleñoso, crecimiento inicial, efectos, germinación de semillas.