Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades del tomate de árbol durante su almacenamiento, para ello se trabajó con dos variedades de tomate de árbol, roja y anaranjada, las cuales fueron almacenadas a temperatura ambiente, por un periodo de veinte días, se hicieron las eval...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huanatico Suarez, Elizabeth, Qque Paccotico, Rosmel Jesus, Pacheco Mamani, Javier Jainer, Charca Colque, Jhon Amilkar, Aycaya Mamanchura, Magaly Nery, Chiara Mamani, Luis Miguel, Calapuja Ayamamani, Chedi Zaid
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Juliaca
Repositorio:UNAJ - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/148
Enlace del recurso:http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/148
https://doi.org/10.47190/nric.v3i1.137
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Índice de madurez
Índice de color
Textura
Vitamina C
id RUNJ_51cf1ca8199bd00c69e6497efab53f52
oai_identifier_str oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/148
network_acronym_str RUNJ
network_name_str UNAJ - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento
title Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento
spellingShingle Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento
Huanatico Suarez, Elizabeth
Índice de madurez
Índice de color
Textura
Vitamina C
title_short Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento
title_full Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento
title_fullStr Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento
title_full_unstemmed Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento
title_sort Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento
author Huanatico Suarez, Elizabeth
author_facet Huanatico Suarez, Elizabeth
Qque Paccotico, Rosmel Jesus
Pacheco Mamani, Javier Jainer
Charca Colque, Jhon Amilkar
Aycaya Mamanchura, Magaly Nery
Chiara Mamani, Luis Miguel
Calapuja Ayamamani, Chedi Zaid
author_role author
author2 Qque Paccotico, Rosmel Jesus
Pacheco Mamani, Javier Jainer
Charca Colque, Jhon Amilkar
Aycaya Mamanchura, Magaly Nery
Chiara Mamani, Luis Miguel
Calapuja Ayamamani, Chedi Zaid
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Huanatico Suarez, Elizabeth
Qque Paccotico, Rosmel Jesus
Pacheco Mamani, Javier Jainer
Charca Colque, Jhon Amilkar
Aycaya Mamanchura, Magaly Nery
Chiara Mamani, Luis Miguel
Calapuja Ayamamani, Chedi Zaid
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Índice de madurez
Índice de color
Textura
Vitamina C
topic Índice de madurez
Índice de color
Textura
Vitamina C
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades del tomate de árbol durante su almacenamiento, para ello se trabajó con dos variedades de tomate de árbol, roja y anaranjada, las cuales fueron almacenadas a temperatura ambiente, por un periodo de veinte días, se hicieron las evaluaciones de pH, °Brix, índice de color, textura y vitamina C, cada dos días. De los resultados se encontró que el pH y los sólidos totales (°Brix), están dentro de los rangos de la madurez de cosecha, con tiempos de almacenamiento de 15 días bajo condiciones ambientales, posterior a ello están pasan a un proceso de senescencia. La deformación y la fuerza de punción, indicadores de la textura, descienden en función del tiempo de almacenamiento, a partir de los quince días bajo condiciones ambientales los frutos de tomate de árbol, pierden la fuerza de resistencia a la deformación, por lo que este sería el tiempo máximo de almacenamiento. El Índice de color IC* mostró un pequeño cambio en las dos variedades, mostrando colores finales de anaranjado pálido, amarillo medio pálido y rojo pálido, los que representan colores acordes con su madurez de cosecha. Durante el almacenamiento de los tomates de árbol a condiciones ambientales la vitamina C inicia su disminución a partir del quinto día para ambas variedades estudiadas. Palabras claves: índice de madurez, índice de color, textura, vitamina C.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-06T20:40:55Z
2021-09-25T13:58:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-06T20:40:55Z
2021-09-25T13:58:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/148
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.47190/nric.v3i1.137
url http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/148
https://doi.org/10.47190/nric.v3i1.137
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Juliaca
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Juliaca
Repositorio institucional - UNAJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJ - Institucional
instname:Universidad Nacional de Juliaca
instacron:UNAJ
instname_str Universidad Nacional de Juliaca
instacron_str UNAJ
institution UNAJ
reponame_str UNAJ - Institucional
collection UNAJ - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/148/1/137-370-2-PB.pdf
http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/148/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b2143d91571ade9e9be5304669fb0295
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Juliaca
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1762368349510041600
spelling Huanatico Suarez, ElizabethQque Paccotico, Rosmel JesusPacheco Mamani, Javier JainerCharca Colque, Jhon AmilkarAycaya Mamanchura, Magaly NeryChiara Mamani, Luis MiguelCalapuja Ayamamani, Chedi Zaid2021-05-06T20:40:55Z2021-09-25T13:58:28Z2021-05-06T20:40:55Z2021-09-25T13:58:28Z2021-01http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/148https://doi.org/10.47190/nric.v3i1.137La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades del tomate de árbol durante su almacenamiento, para ello se trabajó con dos variedades de tomate de árbol, roja y anaranjada, las cuales fueron almacenadas a temperatura ambiente, por un periodo de veinte días, se hicieron las evaluaciones de pH, °Brix, índice de color, textura y vitamina C, cada dos días. De los resultados se encontró que el pH y los sólidos totales (°Brix), están dentro de los rangos de la madurez de cosecha, con tiempos de almacenamiento de 15 días bajo condiciones ambientales, posterior a ello están pasan a un proceso de senescencia. La deformación y la fuerza de punción, indicadores de la textura, descienden en función del tiempo de almacenamiento, a partir de los quince días bajo condiciones ambientales los frutos de tomate de árbol, pierden la fuerza de resistencia a la deformación, por lo que este sería el tiempo máximo de almacenamiento. El Índice de color IC* mostró un pequeño cambio en las dos variedades, mostrando colores finales de anaranjado pálido, amarillo medio pálido y rojo pálido, los que representan colores acordes con su madurez de cosecha. Durante el almacenamiento de los tomates de árbol a condiciones ambientales la vitamina C inicia su disminución a partir del quinto día para ambas variedades estudiadas. Palabras claves: índice de madurez, índice de color, textura, vitamina C.application/pdfspaUniversidad Nacional de Juliacainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de JuliacaRepositorio institucional - UNAJreponame:UNAJ - Institucionalinstname:Universidad Nacional de Juliacainstacron:UNAJÍndice de madurezÍndice de colorTexturaVitamina CPropiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamientoinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINAL137-370-2-PB.pdfapplication/pdf549043http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/148/1/137-370-2-PB.pdfb2143d91571ade9e9be5304669fb0295MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/148/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UNAJ/148oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/1482021-12-15 20:13:33.899Repositorio de la Universidad Nacional de Juliacadspace-help@myu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).