Aislamiento y caracterización de Rhizobium nativo en cinco comunidades productoras de arveja (Pisum sativum L.) en Acobamba, Huancavelica”

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo aislar y caracterizar cepas bacterianas de Rhizobium nativo a partir de cinco localidades productoras de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia de Acobamba, Huancavelica. La metodología adoptó un enfoque descriptivo, centrado en observar, registrar y analiza...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huanhuayo Zuasnabar, Deysi, Acero Gonzales, Julio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9425
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/9425
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cepas de Rhizobium
Características morfológicas
Nodulación y arveja (Pisum sativum L.)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNH_ff66eeb3e0b684d530e47f6dee077372
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9425
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Aislamiento y caracterización de Rhizobium nativo en cinco comunidades productoras de arveja (Pisum sativum L.) en Acobamba, Huancavelica”
title Aislamiento y caracterización de Rhizobium nativo en cinco comunidades productoras de arveja (Pisum sativum L.) en Acobamba, Huancavelica”
spellingShingle Aislamiento y caracterización de Rhizobium nativo en cinco comunidades productoras de arveja (Pisum sativum L.) en Acobamba, Huancavelica”
Huanhuayo Zuasnabar, Deysi
Cepas de Rhizobium
Características morfológicas
Nodulación y arveja (Pisum sativum L.)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Aislamiento y caracterización de Rhizobium nativo en cinco comunidades productoras de arveja (Pisum sativum L.) en Acobamba, Huancavelica”
title_full Aislamiento y caracterización de Rhizobium nativo en cinco comunidades productoras de arveja (Pisum sativum L.) en Acobamba, Huancavelica”
title_fullStr Aislamiento y caracterización de Rhizobium nativo en cinco comunidades productoras de arveja (Pisum sativum L.) en Acobamba, Huancavelica”
title_full_unstemmed Aislamiento y caracterización de Rhizobium nativo en cinco comunidades productoras de arveja (Pisum sativum L.) en Acobamba, Huancavelica”
title_sort Aislamiento y caracterización de Rhizobium nativo en cinco comunidades productoras de arveja (Pisum sativum L.) en Acobamba, Huancavelica”
author Huanhuayo Zuasnabar, Deysi
author_facet Huanhuayo Zuasnabar, Deysi
Acero Gonzales, Julio
author_role author
author2 Acero Gonzales, Julio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sanchez Onofre, Arcadio
dc.contributor.author.fl_str_mv Huanhuayo Zuasnabar, Deysi
Acero Gonzales, Julio
dc.subject.none.fl_str_mv Cepas de Rhizobium
Características morfológicas
Nodulación y arveja (Pisum sativum L.)
topic Cepas de Rhizobium
Características morfológicas
Nodulación y arveja (Pisum sativum L.)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo tuvo como objetivo aislar y caracterizar cepas bacterianas de Rhizobium nativo a partir de cinco localidades productoras de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia de Acobamba, Huancavelica. La metodología adoptó un enfoque descriptivo, centrado en observar, registrar y analizar las características de las cepas aisladas a partir de los nódulos del cultivo de arveja. La población estuvo constituida por todas las plantas de arveja cultivadas en las parcelas de dichas localidades, mientras que la muestra consistió en 225 plantas. Los resultados evidenciaron el éxito en el aislamiento de cepas de Rhizobium nativo en todas las parcelas estudiadas, confirmándose crecimiento bacteriano en cada una de ellas. Las cepas mostraron una morfología mayormente fusiforme, con predominancia en Allpas y Tres de Octubre, y el color blanco, típico de bacterias Gram negativas, fue el más frecuente. Además, se observó que las cepas brillantes, especialmente en Bellavista, sugieren alta actividad metabólica. Tres de Octubre se destacó por presentar cepas de mayor tamaño y un mayor número de nódulos (hasta 679 por planta), lo que indica un alto potencial de nodulación. En conclusión, el aislamiento y caracterización de cepas nativas de Rhizobium en estas cinco localidades de Acobamba reveló una diversidad significativa de cepas con alta capacidad de nodulación. Estos hallazgos demuestran el potencial de dichas cepas para optimizar el rendimiento de los cultivos y mejorar las condiciones del suelo en estas áreas productoras.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-17T14:40:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-17T14:40:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/9425
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/9425
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8c1cf972-25ff-4895-98d0-cf99792d22ff/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6facdd8d-ab55-4fcf-a6ff-95c7f8485c69/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a915c7cba0135ebb97aac21283fb6f90
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1850502576069410816
spelling Sanchez Onofre, ArcadioHuanhuayo Zuasnabar, DeysiAcero Gonzales, Julio2025-09-17T14:40:56Z2025-09-17T14:40:56Z2025El presente trabajo tuvo como objetivo aislar y caracterizar cepas bacterianas de Rhizobium nativo a partir de cinco localidades productoras de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia de Acobamba, Huancavelica. La metodología adoptó un enfoque descriptivo, centrado en observar, registrar y analizar las características de las cepas aisladas a partir de los nódulos del cultivo de arveja. La población estuvo constituida por todas las plantas de arveja cultivadas en las parcelas de dichas localidades, mientras que la muestra consistió en 225 plantas. Los resultados evidenciaron el éxito en el aislamiento de cepas de Rhizobium nativo en todas las parcelas estudiadas, confirmándose crecimiento bacteriano en cada una de ellas. Las cepas mostraron una morfología mayormente fusiforme, con predominancia en Allpas y Tres de Octubre, y el color blanco, típico de bacterias Gram negativas, fue el más frecuente. Además, se observó que las cepas brillantes, especialmente en Bellavista, sugieren alta actividad metabólica. Tres de Octubre se destacó por presentar cepas de mayor tamaño y un mayor número de nódulos (hasta 679 por planta), lo que indica un alto potencial de nodulación. En conclusión, el aislamiento y caracterización de cepas nativas de Rhizobium en estas cinco localidades de Acobamba reveló una diversidad significativa de cepas con alta capacidad de nodulación. Estos hallazgos demuestran el potencial de dichas cepas para optimizar el rendimiento de los cultivos y mejorar las condiciones del suelo en estas áreas productoras.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/9425spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cepas de RhizobiumCaracterísticas morfológicasNodulación y arveja (Pisum sativum L.)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Aislamiento y caracterización de Rhizobium nativo en cinco comunidades productoras de arveja (Pisum sativum L.) en Acobamba, Huancavelica”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU40377557https://orcid.org/0000-0002-2437-50804818106676626993811117Perales Angoma, AgustinBautista Vargas, MarinoVivanco Aguilar, Salomónhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALHUANHUAYO ZUASNABAR Y ACERO GONZALES.pdfHUANHUAYO ZUASNABAR Y ACERO GONZALES.pdfapplication/pdf3542766https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8c1cf972-25ff-4895-98d0-cf99792d22ff/downloada915c7cba0135ebb97aac21283fb6f90MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6facdd8d-ab55-4fcf-a6ff-95c7f8485c69/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/9425oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/94252025-09-17 09:40:56.206https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.968343
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).