Producción de hongo (pleurotus ostreatus) en diferentes sustratos lignocelulósicos en condiciones de invernadero en Acobamba - Huancavelica

Descripción del Articulo

Este estudio se ejecutó durante los meses de Enero y Abril del 2022. “PRODUCCIÓN DE HONGO (Pleurotus ostreatus) EN DIFERENTES SUSTRATOS LIGNOCELULÓSICOS EN CONDICIONES DE INVERNADERO EN ACOBAMBA - HUANCAVELICA” con el objetivo de distinguir la diferencia entre residuos de avena, pino, frijol, maíz y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cuarez Taype, Yimy Jhonatan, Quispe Huarancca, Ronal
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5118
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/5118
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción
Lignocelulósicos
Pleurotus ostreatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNH_f0e2d634f2415b775179a1d12e66c129
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5118
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Producción de hongo (pleurotus ostreatus) en diferentes sustratos lignocelulósicos en condiciones de invernadero en Acobamba - Huancavelica
title Producción de hongo (pleurotus ostreatus) en diferentes sustratos lignocelulósicos en condiciones de invernadero en Acobamba - Huancavelica
spellingShingle Producción de hongo (pleurotus ostreatus) en diferentes sustratos lignocelulósicos en condiciones de invernadero en Acobamba - Huancavelica
Cuarez Taype, Yimy Jhonatan
Producción
Lignocelulósicos
Pleurotus ostreatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Producción de hongo (pleurotus ostreatus) en diferentes sustratos lignocelulósicos en condiciones de invernadero en Acobamba - Huancavelica
title_full Producción de hongo (pleurotus ostreatus) en diferentes sustratos lignocelulósicos en condiciones de invernadero en Acobamba - Huancavelica
title_fullStr Producción de hongo (pleurotus ostreatus) en diferentes sustratos lignocelulósicos en condiciones de invernadero en Acobamba - Huancavelica
title_full_unstemmed Producción de hongo (pleurotus ostreatus) en diferentes sustratos lignocelulósicos en condiciones de invernadero en Acobamba - Huancavelica
title_sort Producción de hongo (pleurotus ostreatus) en diferentes sustratos lignocelulósicos en condiciones de invernadero en Acobamba - Huancavelica
author Cuarez Taype, Yimy Jhonatan
author_facet Cuarez Taype, Yimy Jhonatan
Quispe Huarancca, Ronal
author_role author
author2 Quispe Huarancca, Ronal
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bautista Vargas, Marino
dc.contributor.author.fl_str_mv Cuarez Taype, Yimy Jhonatan
Quispe Huarancca, Ronal
dc.subject.none.fl_str_mv Producción
Lignocelulósicos
Pleurotus ostreatus
topic Producción
Lignocelulósicos
Pleurotus ostreatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Este estudio se ejecutó durante los meses de Enero y Abril del 2022. “PRODUCCIÓN DE HONGO (Pleurotus ostreatus) EN DIFERENTES SUSTRATOS LIGNOCELULÓSICOS EN CONDICIONES DE INVERNADERO EN ACOBAMBA - HUANCAVELICA” con el objetivo de distinguir la diferencia entre residuos de avena, pino, frijol, maíz y eucalipto en el producto final de Hongo (Pleurotus ostreatus). El estudio se realizó en la Universidad Nacional de Huancavelica Provincia de Acobamba, la cual se encuentra ubicada a 3423 msnm. Evaluando las variables como: colonización, número de individuos, precocidad, diámetro del hongo y peso fresco de individuo, se prepararon sustratos lignocelulócicos con los siguientes métodos: hidratados durante 5 días, oreado con un porcentaje de humedad de 80-90% y puestos en bolsas de polipropileno cada uno a 1,5 kilogramos, esterilizándolas a (121 °C) durante 30 minutos. Al realizar la instalación se controló la temperatura 16 -23 °C y el riego tres veces por día a partir del surgimiento de primordios, los resultados obtenidos de la evaluación, en la comparación de ANVA con una confianza del 95% y la prueba de Tukey al 0.05% de significancia obteniendo los resultados y las diferencias de rendimiento estadísticas por tratamiento, de los resultados experimentales de la producción del hongo, sé demostró la mejor fructificación de producción en los diferentes Y se obtuvieron los siguientes rendimientos en kilogramos de hongos por tonelada de sustrato: Frijol 117,98 kg/Tn, Avena 113,84 kg/Tn, Maíz 112,43 kg/Tn, Pino 85,66 kg/Tn y Eucalipto 70,28 kg/Tn en la producción del hongo fresco.en la producción del hongo fresco.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-27T17:23:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-27T17:23:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/5118
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/5118
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9da648ef-6039-41d0-88e7-203e4db5fdc4/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c8e0df4f-8e77-41cc-9b80-70c3e63d1005/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
45db522d03ff30b5730413c06f4322ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379830208397312
spelling Bautista Vargas, MarinoCuarez Taype, Yimy JhonatanQuispe Huarancca, Ronal2023-02-27T17:23:55Z2023-02-27T17:23:55Z2022-10-12Este estudio se ejecutó durante los meses de Enero y Abril del 2022. “PRODUCCIÓN DE HONGO (Pleurotus ostreatus) EN DIFERENTES SUSTRATOS LIGNOCELULÓSICOS EN CONDICIONES DE INVERNADERO EN ACOBAMBA - HUANCAVELICA” con el objetivo de distinguir la diferencia entre residuos de avena, pino, frijol, maíz y eucalipto en el producto final de Hongo (Pleurotus ostreatus). El estudio se realizó en la Universidad Nacional de Huancavelica Provincia de Acobamba, la cual se encuentra ubicada a 3423 msnm. Evaluando las variables como: colonización, número de individuos, precocidad, diámetro del hongo y peso fresco de individuo, se prepararon sustratos lignocelulócicos con los siguientes métodos: hidratados durante 5 días, oreado con un porcentaje de humedad de 80-90% y puestos en bolsas de polipropileno cada uno a 1,5 kilogramos, esterilizándolas a (121 °C) durante 30 minutos. Al realizar la instalación se controló la temperatura 16 -23 °C y el riego tres veces por día a partir del surgimiento de primordios, los resultados obtenidos de la evaluación, en la comparación de ANVA con una confianza del 95% y la prueba de Tukey al 0.05% de significancia obteniendo los resultados y las diferencias de rendimiento estadísticas por tratamiento, de los resultados experimentales de la producción del hongo, sé demostró la mejor fructificación de producción en los diferentes Y se obtuvieron los siguientes rendimientos en kilogramos de hongos por tonelada de sustrato: Frijol 117,98 kg/Tn, Avena 113,84 kg/Tn, Maíz 112,43 kg/Tn, Pino 85,66 kg/Tn y Eucalipto 70,28 kg/Tn en la producción del hongo fresco.en la producción del hongo fresco.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/5118spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ProducciónLignocelulósicosPleurotus ostreatushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Producción de hongo (pleurotus ostreatus) en diferentes sustratos lignocelulósicos en condiciones de invernadero en Acobamba - Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU19880878https://orcid.org/0000-0002-6225-22767677643872279719811117Ruiz Vilchez, DavidVerastegui Rojas, Carlos RaúlChavez Centeno, Victorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9da648ef-6039-41d0-88e7-203e4db5fdc4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALCUAREZ TAYPE Y QUISPE HUARANCCA.pdfCUAREZ TAYPE Y QUISPE HUARANCCA.pdfapplication/pdf3271697https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c8e0df4f-8e77-41cc-9b80-70c3e63d1005/download45db522d03ff30b5730413c06f4322abMD5220.500.14597/5118oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/51182024-10-24 10:57:51.761https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).