Efecto de dferentes proporciones de urea y el marchitamiento sobre la composición bromatológica del ensilado de avena (avena sativa l.)
Descripción del Articulo
El presente estudio fue conducido con el objetivo de determinar la composición bromatológica del ensilado de la avena sativa marchitada con diferentes niveles de urea de las variables en estudio (MS, PC, FDN, FDA, Relación Hem-FDN, Relación Hem-FDA y pH). El forraje fue cortado a los 120 días de cre...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/759 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/759 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ensilado Ensilado de avena (avena sativa l) Composición bromatológica |
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Cordero Fernández, Alfonso GregorioCarhuapoma Quispe, WilderSoldevilla Clemente, Wilbert Alejandro2016-10-19T19:51:47Z2016-10-19T19:51:47Z2014El presente estudio fue conducido con el objetivo de determinar la composición bromatológica del ensilado de la avena sativa marchitada con diferentes niveles de urea de las variables en estudio (MS, PC, FDN, FDA, Relación Hem-FDN, Relación Hem-FDA y pH). El forraje fue cortado a los 120 días de crecimiento vegetativo y almacenado en silos experimentales de PVC (2 kg de materia natural por silo) durante 90 días, en los ambientes del Centro Experimental Acraquia de la Escuela Académica Profesional de Zootecnia de la Universidad Nacional de Huancavelica. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar, con 4 repeticiones, en esquema factorial 2 x 3, siendo los factores estado de los ensilados conteniendo humedad original (ensilaje inmediatamente después del corte) y marchitado (con un periodo de deshidratación en el campo de 8 horas) y O, 1 y 1.5% de urea en base a la materia natural. Se verificó interacción significativa entre estado de los ensilados y el urea incorporada para los contenidos medios de proteína cruda (PC), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA), hemicelulosa y pH. Se observó que el contenido medio de PC de los ensilados con forraje sin marchitar aumentó con dosis crecientes de urea y la reducción significativa en FDN; los valores variaron de 8.95 a 17.74% de PC, y de 49.23 a 44.44% de FDN.TesisTP - UNH ZOOT. 0031http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/759spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHEnsiladoEnsilado de avena (avena sativa l)Composición bromatológicaEfecto de dferentes proporciones de urea y el marchitamiento sobre la composición bromatológica del ensilado de avena (avena sativa l.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniverisidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaTítulo profesionalIngeniero ZootecnistaORIGINALTP - UNH ZOOT. 0031.pdfapplication/pdf4135807https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9ebfbddb-b385-4c00-838e-4003e8287f8e/download18a3b586ed8294810f8d5c66e6182841MD51TEXTTP - UNH ZOOT. 0031.pdf.txtTP - UNH ZOOT. 0031.pdf.txtExtracted texttext/plain127385https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/19f81075-454d-4599-9a95-47ac354520c1/downloade8573cd81f5f437961c20219365b8fb1MD52UNH/759oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/7592017-09-08 17:07:10.009https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.pe |
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El presente estudio fue conducido con el objetivo de determinar la composición bromatológica del ensilado de la avena sativa marchitada con diferentes niveles de urea de las variables en estudio (MS, PC, FDN, FDA, Relación Hem-FDN, Relación Hem-FDA y pH). El forraje fue cortado a los 120 días de crecimiento vegetativo y almacenado en silos experimentales de PVC (2 kg de materia natural por silo) durante 90 días, en los ambientes del Centro Experimental Acraquia de la Escuela Académica Profesional de Zootecnia de la Universidad Nacional de Huancavelica. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar, con 4 repeticiones, en esquema factorial 2 x 3, siendo los factores estado de los ensilados conteniendo humedad original (ensilaje inmediatamente después del corte) y marchitado (con un periodo de deshidratación en el campo de 8 horas) y O, 1 y 1.5% de urea en base a la materia natural. Se verificó interacción significativa entre estado de los ensilados y el urea incorporada para los contenidos medios de proteína cruda (PC), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA), hemicelulosa y pH. Se observó que el contenido medio de PC de los ensilados con forraje sin marchitar aumentó con dosis crecientes de urea y la reducción significativa en FDN; los valores variaron de 8.95 a 17.74% de PC, y de 49.23 a 44.44% de FDN. |
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