Prácticas de medidas de prevención frente al Covid 19 en comerciantes del mercadillo frigorífico Huancavelica 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar las prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 en comerciantes del Mercadillo Frigorífico Huancavelica 2020. Metodología: investigación de tipo básica, nivel de investigación descriptiva, la muestra estuvo conformada por 50 comerciantes, se utilizó una escala de práct...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hilario Garcia, Judith Xiomara, Quispe Huamani, Kaina Mayte
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5127
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/5127
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comerciante
Mercadillo
Medidas de prevención
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id RUNH_e8e840c81e7fd4390dc7839fb57b903c
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5127
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Prácticas de medidas de prevención frente al Covid 19 en comerciantes del mercadillo frigorífico Huancavelica 2020
title Prácticas de medidas de prevención frente al Covid 19 en comerciantes del mercadillo frigorífico Huancavelica 2020
spellingShingle Prácticas de medidas de prevención frente al Covid 19 en comerciantes del mercadillo frigorífico Huancavelica 2020
Hilario Garcia, Judith Xiomara
Comerciante
Mercadillo
Medidas de prevención
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Prácticas de medidas de prevención frente al Covid 19 en comerciantes del mercadillo frigorífico Huancavelica 2020
title_full Prácticas de medidas de prevención frente al Covid 19 en comerciantes del mercadillo frigorífico Huancavelica 2020
title_fullStr Prácticas de medidas de prevención frente al Covid 19 en comerciantes del mercadillo frigorífico Huancavelica 2020
title_full_unstemmed Prácticas de medidas de prevención frente al Covid 19 en comerciantes del mercadillo frigorífico Huancavelica 2020
title_sort Prácticas de medidas de prevención frente al Covid 19 en comerciantes del mercadillo frigorífico Huancavelica 2020
author Hilario Garcia, Judith Xiomara
author_facet Hilario Garcia, Judith Xiomara
Quispe Huamani, Kaina Mayte
author_role author
author2 Quispe Huamani, Kaina Mayte
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tapia Camargo, Marisol Susana
dc.contributor.author.fl_str_mv Hilario Garcia, Judith Xiomara
Quispe Huamani, Kaina Mayte
dc.subject.none.fl_str_mv Comerciante
Mercadillo
Medidas de prevención
COVID-19
topic Comerciante
Mercadillo
Medidas de prevención
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Objetivo: Determinar las prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 en comerciantes del Mercadillo Frigorífico Huancavelica 2020. Metodología: investigación de tipo básica, nivel de investigación descriptiva, la muestra estuvo conformada por 50 comerciantes, se utilizó una escala de prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 conformado por 3 dimensiones y 30 ítems el cual cuenta con la validez de 5 jueces que lo calificaron como aprobado de forma unánime, la confiabilidad se realizó a través del alfa de Cronbach resultando un valor igual a 0,857 siendo una confiabilidad elevada Resultados: en general el 70% (35 comerciantes) tienen una regular práctica de prevención frente al COVID-19; en las prácticas de medidas de prevención personal el 94% (47 comerciantes) la práctica es de nivel regular en la prevención frente al COVID-19; en las prácticas de medidas de prevención en el hogar el 56% (28 comerciantes) tienen una buena práctica de prevención frente al COVID- 19, y en las prácticas de medidas de prevención social frente al COVID-19 el 54% (27 comerciantes) tienen una buena práctica de prevención frente al COVID-19, en el 46% (23 comerciantes) la práctica es regular y ningún comerciante presento deficientes prácticas de medidas de prevención del COVID-19. En el lavado de manos el 78% (39 comerciantes) realizan un buen lavado de manos y 22% (11 comerciantes) realizan un regular lavado de manos. Sobre el uso de mascarilla el 68% (34 comerciantes) lo hace de manera regular; 28% (14 comerciantes) lo hacen de manera buena y 4% (2 comerciantes) lo hacen de manera deficiente. Sobre el uso de lentes protectores el 92% (46 comerciantes) presentaron un deficiente uso de los lentes de protección, 6% (3 comerciantes) presentaron regular uso y 2% (1 comerciante) presento buen uso de los lentes de protección. En la limpieza de zapatos el 84% (42 comerciantes) tenían una buena práctica en la limpieza de zapatos y el 16% (8 comerciantes) tenían una regular limpieza de zapatos. En las precauciones con los envases y la manipulación de alimentos, el 66% (33 comerciantes) tenían regular calificación, el 32% (16 comerciantes) tenían buena calificación, 2% (1 comerciante) tenían calificación deficiente. En la limpieza y desinfección de objetos y superficies que se tocan frecuentemente, el 76% (38 comerciantes) tenían regular calificación, 24% (12 comerciantes) tenían buna calificación. En el distanciamiento social, el 60% (30 pacientes) tenían buena calificación, el 40% (20 comerciantes) tenían calificación regular. En el cubrirse la nariz y boca al toser o estornudar, el 76% (38 comerciantes) tenían buena calificación, 24% (12 comerciantes) tenían regular calificación. En el distanciamiento social, el 60% (30 pacientes) tenían buena calificación. En el cubrirse la nariz y boca al toser o estornudar, el 76% (38 comerciantes) tenían buena calificación. Conclusión: El 70% de la muestra de comerciantes presentó nivel regular en las prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 en el Mercadillo Frigorífico Huancavelica 2020, siendo la característica principal el frecuente lavado de manos antes de preparar y comer sus alimentos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-27T21:14:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-27T21:14:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/5127
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/5127
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c0467245-bb9a-4be6-8a9f-b7431a973cbb/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c11dca88-4d35-457e-9d96-efe1c5145d96/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0833642a8899737d941a04b5692dd4c4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379726505279488
spelling Tapia Camargo, Marisol SusanaHilario Garcia, Judith XiomaraQuispe Huamani, Kaina Mayte2023-02-27T21:14:53Z2023-02-27T21:14:53Z2022-12-29Objetivo: Determinar las prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 en comerciantes del Mercadillo Frigorífico Huancavelica 2020. Metodología: investigación de tipo básica, nivel de investigación descriptiva, la muestra estuvo conformada por 50 comerciantes, se utilizó una escala de prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 conformado por 3 dimensiones y 30 ítems el cual cuenta con la validez de 5 jueces que lo calificaron como aprobado de forma unánime, la confiabilidad se realizó a través del alfa de Cronbach resultando un valor igual a 0,857 siendo una confiabilidad elevada Resultados: en general el 70% (35 comerciantes) tienen una regular práctica de prevención frente al COVID-19; en las prácticas de medidas de prevención personal el 94% (47 comerciantes) la práctica es de nivel regular en la prevención frente al COVID-19; en las prácticas de medidas de prevención en el hogar el 56% (28 comerciantes) tienen una buena práctica de prevención frente al COVID- 19, y en las prácticas de medidas de prevención social frente al COVID-19 el 54% (27 comerciantes) tienen una buena práctica de prevención frente al COVID-19, en el 46% (23 comerciantes) la práctica es regular y ningún comerciante presento deficientes prácticas de medidas de prevención del COVID-19. En el lavado de manos el 78% (39 comerciantes) realizan un buen lavado de manos y 22% (11 comerciantes) realizan un regular lavado de manos. Sobre el uso de mascarilla el 68% (34 comerciantes) lo hace de manera regular; 28% (14 comerciantes) lo hacen de manera buena y 4% (2 comerciantes) lo hacen de manera deficiente. Sobre el uso de lentes protectores el 92% (46 comerciantes) presentaron un deficiente uso de los lentes de protección, 6% (3 comerciantes) presentaron regular uso y 2% (1 comerciante) presento buen uso de los lentes de protección. En la limpieza de zapatos el 84% (42 comerciantes) tenían una buena práctica en la limpieza de zapatos y el 16% (8 comerciantes) tenían una regular limpieza de zapatos. En las precauciones con los envases y la manipulación de alimentos, el 66% (33 comerciantes) tenían regular calificación, el 32% (16 comerciantes) tenían buena calificación, 2% (1 comerciante) tenían calificación deficiente. En la limpieza y desinfección de objetos y superficies que se tocan frecuentemente, el 76% (38 comerciantes) tenían regular calificación, 24% (12 comerciantes) tenían buna calificación. En el distanciamiento social, el 60% (30 pacientes) tenían buena calificación, el 40% (20 comerciantes) tenían calificación regular. En el cubrirse la nariz y boca al toser o estornudar, el 76% (38 comerciantes) tenían buena calificación, 24% (12 comerciantes) tenían regular calificación. En el distanciamiento social, el 60% (30 pacientes) tenían buena calificación. En el cubrirse la nariz y boca al toser o estornudar, el 76% (38 comerciantes) tenían buena calificación. Conclusión: El 70% de la muestra de comerciantes presentó nivel regular en las prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 en el Mercadillo Frigorífico Huancavelica 2020, siendo la característica principal el frecuente lavado de manos antes de preparar y comer sus alimentos.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/5127spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ComercianteMercadilloMedidas de prevenciónCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Prácticas de medidas de prevención frente al Covid 19 en comerciantes del mercadillo frigorífico Huancavelica 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU19917960https://orcid.org/0000-0002-6796-34214788458071904301913018Carhuachuco Rojas, Elsy SaraToral Santillan, Edwin JonyTapia Camargo, Marisol Susanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisEnfermeriaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de EnfermeriaLicenciado(a) en EnfermeriaORIGINALHILARIO GARCÍA Y QUISPE HUAMANÍ.pdfHILARIO GARCÍA Y QUISPE HUAMANÍ.pdfapplication/pdf4703228https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c0467245-bb9a-4be6-8a9f-b7431a973cbb/download0833642a8899737d941a04b5692dd4c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c11dca88-4d35-457e-9d96-efe1c5145d96/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/5127oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/51272024-10-24 16:10:19.628https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).