Prácticas de medidas de prevención frente al Covid 19 en comerciantes del mercadillo frigorífico Huancavelica 2020
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar las prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 en comerciantes del Mercadillo Frigorífico Huancavelica 2020. Metodología: investigación de tipo básica, nivel de investigación descriptiva, la muestra estuvo conformada por 50 comerciantes, se utilizó una escala de práct...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5127 |
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Objetivo: Determinar las prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 en comerciantes del Mercadillo Frigorífico Huancavelica 2020. Metodología: investigación de tipo básica, nivel de investigación descriptiva, la muestra estuvo conformada por 50 comerciantes, se utilizó una escala de prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 conformado por 3 dimensiones y 30 ítems el cual cuenta con la validez de 5 jueces que lo calificaron como aprobado de forma unánime, la confiabilidad se realizó a través del alfa de Cronbach resultando un valor igual a 0,857 siendo una confiabilidad elevada Resultados: en general el 70% (35 comerciantes) tienen una regular práctica de prevención frente al COVID-19; en las prácticas de medidas de prevención personal el 94% (47 comerciantes) la práctica es de nivel regular en la prevención frente al COVID-19; en las prácticas de medidas de prevención en el hogar el 56% (28 comerciantes) tienen una buena práctica de prevención frente al COVID- 19, y en las prácticas de medidas de prevención social frente al COVID-19 el 54% (27 comerciantes) tienen una buena práctica de prevención frente al COVID-19, en el 46% (23 comerciantes) la práctica es regular y ningún comerciante presento deficientes prácticas de medidas de prevención del COVID-19. En el lavado de manos el 78% (39 comerciantes) realizan un buen lavado de manos y 22% (11 comerciantes) realizan un regular lavado de manos. Sobre el uso de mascarilla el 68% (34 comerciantes) lo hace de manera regular; 28% (14 comerciantes) lo hacen de manera buena y 4% (2 comerciantes) lo hacen de manera deficiente. Sobre el uso de lentes protectores el 92% (46 comerciantes) presentaron un deficiente uso de los lentes de protección, 6% (3 comerciantes) presentaron regular uso y 2% (1 comerciante) presento buen uso de los lentes de protección. En la limpieza de zapatos el 84% (42 comerciantes) tenían una buena práctica en la limpieza de zapatos y el 16% (8 comerciantes) tenían una regular limpieza de zapatos. En las precauciones con los envases y la manipulación de alimentos, el 66% (33 comerciantes) tenían regular calificación, el 32% (16 comerciantes) tenían buena calificación, 2% (1 comerciante) tenían calificación deficiente. En la limpieza y desinfección de objetos y superficies que se tocan frecuentemente, el 76% (38 comerciantes) tenían regular calificación, 24% (12 comerciantes) tenían buna calificación. En el distanciamiento social, el 60% (30 pacientes) tenían buena calificación, el 40% (20 comerciantes) tenían calificación regular. En el cubrirse la nariz y boca al toser o estornudar, el 76% (38 comerciantes) tenían buena calificación, 24% (12 comerciantes) tenían regular calificación. En el distanciamiento social, el 60% (30 pacientes) tenían buena calificación. En el cubrirse la nariz y boca al toser o estornudar, el 76% (38 comerciantes) tenían buena calificación. Conclusión: El 70% de la muestra de comerciantes presentó nivel regular en las prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 en el Mercadillo Frigorífico Huancavelica 2020, siendo la característica principal el frecuente lavado de manos antes de preparar y comer sus alimentos. |
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Metodología: investigación de tipo básica, nivel de investigación descriptiva, la muestra estuvo conformada por 50 comerciantes, se utilizó una escala de prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 conformado por 3 dimensiones y 30 ítems el cual cuenta con la validez de 5 jueces que lo calificaron como aprobado de forma unánime, la confiabilidad se realizó a través del alfa de Cronbach resultando un valor igual a 0,857 siendo una confiabilidad elevada Resultados: en general el 70% (35 comerciantes) tienen una regular práctica de prevención frente al COVID-19; en las prácticas de medidas de prevención personal el 94% (47 comerciantes) la práctica es de nivel regular en la prevención frente al COVID-19; en las prácticas de medidas de prevención en el hogar el 56% (28 comerciantes) tienen una buena práctica de prevención frente al COVID- 19, y en las prácticas de medidas de prevención social frente al COVID-19 el 54% (27 comerciantes) tienen una buena práctica de prevención frente al COVID-19, en el 46% (23 comerciantes) la práctica es regular y ningún comerciante presento deficientes prácticas de medidas de prevención del COVID-19. En el lavado de manos el 78% (39 comerciantes) realizan un buen lavado de manos y 22% (11 comerciantes) realizan un regular lavado de manos. Sobre el uso de mascarilla el 68% (34 comerciantes) lo hace de manera regular; 28% (14 comerciantes) lo hacen de manera buena y 4% (2 comerciantes) lo hacen de manera deficiente. Sobre el uso de lentes protectores el 92% (46 comerciantes) presentaron un deficiente uso de los lentes de protección, 6% (3 comerciantes) presentaron regular uso y 2% (1 comerciante) presento buen uso de los lentes de protección. En la limpieza de zapatos el 84% (42 comerciantes) tenían una buena práctica en la limpieza de zapatos y el 16% (8 comerciantes) tenían una regular limpieza de zapatos. En las precauciones con los envases y la manipulación de alimentos, el 66% (33 comerciantes) tenían regular calificación, el 32% (16 comerciantes) tenían buena calificación, 2% (1 comerciante) tenían calificación deficiente. 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Conclusión: El 70% de la muestra de comerciantes presentó nivel regular en las prácticas de medidas de prevención frente al COVID-19 en el Mercadillo Frigorífico Huancavelica 2020, siendo la característica principal el frecuente lavado de manos antes de preparar y comer sus alimentos.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/5127spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ComercianteMercadilloMedidas de prevenciónCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Prácticas de medidas de prevención frente al Covid 19 en comerciantes del mercadillo frigorífico Huancavelica 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU19917960https://orcid.org/0000-0002-6796-34214788458071904301913018Carhuachuco Rojas, Elsy SaraToral Santillan, Edwin JonyTapia Camargo, Marisol Susanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisEnfermeriaUniversidad Nacional de Huancavelica. 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