Practica alimentaria en gestantes con anemia atendidas en el centro de salud de Chincha, 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la práctica alimentaria en gestantes con anemia atendidas en el Hospital San José de Chincha, 2022. Método. El diseño fue descriptivo, observacional y retrospectivo. La población estuvo conformada por 100 gestantes con anemia. La muestra fue censal. Resultados: Para las caracter...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Peña Acosta, Julissa Antonella, Vargas Medina, Julissa Martina
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/5455
Enlace del recurso:https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/5455
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Practica alimentaria
Anemia
Gestante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la práctica alimentaria en gestantes con anemia atendidas en el Hospital San José de Chincha, 2022. Método. El diseño fue descriptivo, observacional y retrospectivo. La población estuvo conformada por 100 gestantes con anemia. La muestra fue censal. Resultados: Para las características sociodemográficas de gestantes con anemia se encontró 54% fue adulto, 30% joven, 53% curso secundario, 25% primaria, 44% fue conviviente, 32% casada, 22% soltera, 57% fue ama de casa y 32% trabajadora dependiente. Para las características maternas el 40% cursaba el II trimestre, 34% III trimestre, 26% I trimestre; el 51% presentó anemia leve, 43% anemia moderada y 6% anemia severa. Para la práctica alimentaria el 87% tuvo practica alimentaria inadecuada, 10% practica medianamente adecuada y 3% practica adecuada. Para la práctica alimentaria de la gestante con anemia según la edad gestacional se encontró practica alimentaria inadecuada en un 90% a quienes cursan el II trimestre, 88.2% en el III trimestre y el 80.8% en el I trimestre. Para la práctica alimentaria de la gestante con anemia según los grados de anemia se encontró para practica alimentaria inadecuada un 92.2% que cursaba con anemia leve, 86% con anemia moderada y el 50% con anemia severa. Conclusiones: Las características de gestantes con anemia fueron adultas, con nivel de instrucción secundaria, convivientes, amas de casa, cursaban el II trimestre, presentaban anemia leve y su práctica alimentaria fue inadecuada.
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