IDENTIFICACIÓN GENÉTICA DE ESPECIES ANIMALES EN PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL

Descripción del Articulo

La identificación de especies en alimentos de origen animal tiene una elevada importancia tanto en cuestiones relacionados con la calidad como con la seguridad alimentaria. La adulteración en los alimentos es relevante por motivos económicos, religiosos, legislativos o de salud pública. El objetivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas de la Cruz, Yhan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/3835
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3835
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:PCR.
Identificación genética
adulteración
embutidos
Biotecnología animal
id RUNH_dbb0947e93969185b1c645ccedf70ae2
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/3835
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv IDENTIFICACIÓN GENÉTICA DE ESPECIES ANIMALES EN PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
title IDENTIFICACIÓN GENÉTICA DE ESPECIES ANIMALES EN PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
spellingShingle IDENTIFICACIÓN GENÉTICA DE ESPECIES ANIMALES EN PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
Rojas de la Cruz, Yhan Carlos
PCR.
Identificación genética
adulteración
embutidos
Biotecnología animal
title_short IDENTIFICACIÓN GENÉTICA DE ESPECIES ANIMALES EN PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
title_full IDENTIFICACIÓN GENÉTICA DE ESPECIES ANIMALES EN PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
title_fullStr IDENTIFICACIÓN GENÉTICA DE ESPECIES ANIMALES EN PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
title_full_unstemmed IDENTIFICACIÓN GENÉTICA DE ESPECIES ANIMALES EN PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
title_sort IDENTIFICACIÓN GENÉTICA DE ESPECIES ANIMALES EN PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
author Rojas de la Cruz, Yhan Carlos
author_facet Rojas de la Cruz, Yhan Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paucar Chanca, Rufino
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas de la Cruz, Yhan Carlos
dc.subject.none.fl_str_mv PCR.
Identificación genética
adulteración
embutidos
topic PCR.
Identificación genética
adulteración
embutidos
Biotecnología animal
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Biotecnología animal
description La identificación de especies en alimentos de origen animal tiene una elevada importancia tanto en cuestiones relacionados con la calidad como con la seguridad alimentaria. La adulteración en los alimentos es relevante por motivos económicos, religiosos, legislativos o de salud pública. El objetivo de este estudio se centró en identificar especies animales en embutidos comerciales a fin de determinar la adulteración en dichos productos cárnicos tales como mortadela (MO), Hot dog (H.D), chicharon de prensa (C.P), chorizo (CH) y jamonada (JA). Un total de 25 muestras de 5 embutidos obtenidos de diferentes tiendas comerciales de Huancavelica fueron analizados para identificar especies de vacuno (V), porcino (P) y equino (E) mediante la técnica de PCR especie-específico. El H.D fue el único producto amplificado por los primers específicos de bovino. El C.P y CH fueron amplificados por los primers de porcino, dado a que ambos productos contenían carne de esta especie. No se observó amplificación en MO, H.D y JA, pese a que estos últimos incluyen a la carne de porcino según la etiqueta declarada por la compañía. Estos resultados indican por un lado que no se ha utilizado una proporción suficiente de carne de porcino en la elaboración de los tres embutidos y por otro se puede presumir la existencia de adulteración. Para el caso de los primers de equino, ningún producto cárnico ha sido amplificado. Se concluye que hubo sospecha de fraude en ciertos productos, lo cual representa un riesgo potencial para la salud pública y pérdidas económicas para los consumidores. Palabras clave: Identificación genética, adulteración, embutidos, PCR.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-06T15:11:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-06T15:11:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3835
url http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3835
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0c4e07d6-3fb0-45bd-b50c-7790c8dae1d3/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/34cc6d3f-724b-454c-95aa-e8b1a79bcfed/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f8dbb06d-4a79-48ad-a948-6aeac13413a6/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/eacd1845-227b-40eb-8169-e51af3b35e5a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 57d78118d04a88938f883671881b65d6
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1bc3981eb616e69ba3ea8931236ff136
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379813344149504
spelling Paucar Chanca, RufinoRojas de la Cruz, Yhan Carlos2021-10-06T15:11:15Z2021-10-06T15:11:15Z2021-06-25La identificación de especies en alimentos de origen animal tiene una elevada importancia tanto en cuestiones relacionados con la calidad como con la seguridad alimentaria. La adulteración en los alimentos es relevante por motivos económicos, religiosos, legislativos o de salud pública. El objetivo de este estudio se centró en identificar especies animales en embutidos comerciales a fin de determinar la adulteración en dichos productos cárnicos tales como mortadela (MO), Hot dog (H.D), chicharon de prensa (C.P), chorizo (CH) y jamonada (JA). Un total de 25 muestras de 5 embutidos obtenidos de diferentes tiendas comerciales de Huancavelica fueron analizados para identificar especies de vacuno (V), porcino (P) y equino (E) mediante la técnica de PCR especie-específico. El H.D fue el único producto amplificado por los primers específicos de bovino. El C.P y CH fueron amplificados por los primers de porcino, dado a que ambos productos contenían carne de esta especie. No se observó amplificación en MO, H.D y JA, pese a que estos últimos incluyen a la carne de porcino según la etiqueta declarada por la compañía. Estos resultados indican por un lado que no se ha utilizado una proporción suficiente de carne de porcino en la elaboración de los tres embutidos y por otro se puede presumir la existencia de adulteración. Para el caso de los primers de equino, ningún producto cárnico ha sido amplificado. Se concluye que hubo sospecha de fraude en ciertos productos, lo cual representa un riesgo potencial para la salud pública y pérdidas económicas para los consumidores. Palabras clave: Identificación genética, adulteración, embutidos, PCR.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3835spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNH PCR.Identificación genética adulteración embutidosBiotecnología animalIDENTIFICACIÓN GENÉTICA DE ESPECIES ANIMALES EN PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMALinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica : Facultad de Ciencias de IngenieríaTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero ZootecnistaZootecniaORIGINALTESIS-2021-ZOOTECNIA-ROJAS DE LA CRUZ.pdfTESIS-2021-ZOOTECNIA-ROJAS DE LA CRUZ.pdfapplication/pdf2347432https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0c4e07d6-3fb0-45bd-b50c-7790c8dae1d3/download57d78118d04a88938f883671881b65d6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/34cc6d3f-724b-454c-95aa-e8b1a79bcfed/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f8dbb06d-4a79-48ad-a948-6aeac13413a6/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-2021-ZOOTECNIA-ROJAS DE LA CRUZ.pdf.txtTESIS-2021-ZOOTECNIA-ROJAS DE LA CRUZ.pdf.txtExtracted texttext/plain74239https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/eacd1845-227b-40eb-8169-e51af3b35e5a/download1bc3981eb616e69ba3ea8931236ff136MD54UNH/3835oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/38352021-10-10 03:00:23.12https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).