Buenas prácticas ambientales por productores de tubérculos andinos de tres comunidades del distrito de Andabamba - Acobamba – Huancavelica

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en las comunidades de Sol de Oro, Vista Alegre y Lindapampa del distrito de Andabamba perteneciente a la provincia de Acobamba, Departamento de Huancavelica, el objetivo fue determinar las buenas prácticas ambientales aplicadas por los productores de tubérculos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yapuchara Cuba, Gustavo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3848
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/3848
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Buenas prácticas ambientales.
Desarrollo sostenible
id RUNH_d76840c32b0b19c90a55bad520f1477e
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3848
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Buenas prácticas ambientales por productores de tubérculos andinos de tres comunidades del distrito de Andabamba - Acobamba – Huancavelica
title Buenas prácticas ambientales por productores de tubérculos andinos de tres comunidades del distrito de Andabamba - Acobamba – Huancavelica
spellingShingle Buenas prácticas ambientales por productores de tubérculos andinos de tres comunidades del distrito de Andabamba - Acobamba – Huancavelica
Yapuchara Cuba, Gustavo
Buenas prácticas ambientales.
Desarrollo sostenible
title_short Buenas prácticas ambientales por productores de tubérculos andinos de tres comunidades del distrito de Andabamba - Acobamba – Huancavelica
title_full Buenas prácticas ambientales por productores de tubérculos andinos de tres comunidades del distrito de Andabamba - Acobamba – Huancavelica
title_fullStr Buenas prácticas ambientales por productores de tubérculos andinos de tres comunidades del distrito de Andabamba - Acobamba – Huancavelica
title_full_unstemmed Buenas prácticas ambientales por productores de tubérculos andinos de tres comunidades del distrito de Andabamba - Acobamba – Huancavelica
title_sort Buenas prácticas ambientales por productores de tubérculos andinos de tres comunidades del distrito de Andabamba - Acobamba – Huancavelica
author Yapuchara Cuba, Gustavo
author_facet Yapuchara Cuba, Gustavo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De La Cruz Marcos, Ruggerths Neil
dc.contributor.author.fl_str_mv Yapuchara Cuba, Gustavo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Buenas prácticas ambientales.
topic Buenas prácticas ambientales.
Desarrollo sostenible
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Desarrollo sostenible
description El trabajo de investigación se realizó en las comunidades de Sol de Oro, Vista Alegre y Lindapampa del distrito de Andabamba perteneciente a la provincia de Acobamba, Departamento de Huancavelica, el objetivo fue determinar las buenas prácticas ambientales aplicadas por los productores de tubérculos andinos para la conservación de los factores ambientales, por los actores de desarrollo del sector agrario de Acobamba. En el proceso metodológico se aplicaron herramientas participativas de diagnóstico, como muestras de estudio se realizó a 45 actores involucrados, utilizando como instrumento las encuestas. El trabajo permitió reportar como principales conclusiones: Los agricultores de las comunidades de Andabamba, no tienen conocimientos claros sobre las buenas prácticas ambientales, por tanto, no tienen la capacidad de identificar buenas prácticas en el sector agrario, ni en cualquier otro sector productivo. Los agricultores no realizan mapas de localización recursos naturales en sus predios, sin embargo, si tienen identificados los lugares en que se encuentra los recursos naturales en flora y fauna. El 100% de los agricultores realizan eliminación manual de malezas de sus predios, al momento de realizar el primer aporque, siendo temporal, al partir del cual la nueva aparición de las malezas, los cuales de dejan crecer y se mantienen como cobertura vegetal y forraje para la crianza de animales de los productores, indirectamente es una buena práctica ambiental que evita la erosión del suelo. El 100% de los productores no realiza análisis de suelos, por tanto, los abonamientos no están basados en conocimientos previos de las características físicas y químicas del suelo, sin embargo, se prioriza el abonamiento con insumos orgánicos, principalmente a base de estiércol en proceso de descomposición, aunque no conozcan los aportes de nutrientes del mismo. Más del 90% de los agricultores realizan quemas de rastrojos y restos de cosechas, además de arbustos y árboles existentes en sus terrenos de cultivo. Palabras clave: Buenas prácticas ambientales.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-13T14:26:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-13T14:26:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/3848
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/3848
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ab52ff8c-c8e3-442f-8693-21e734061ef1/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/50e2fe51-967d-4970-95ec-cbeac5b7a841/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/604569a4-3f05-4456-90c5-0e92a2deb8e5/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/afae556b-3530-43fa-bd63-3c2f98b7f637/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
93c0cd914e8ec5064a71010c129500cf
917b6355398944353c06d7c1ee135779
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1838453143242801152
spelling De La Cruz Marcos, Ruggerths NeilYapuchara Cuba, Gustavo2021-10-13T14:26:16Z2021-10-13T14:26:16Z2019-12-19El trabajo de investigación se realizó en las comunidades de Sol de Oro, Vista Alegre y Lindapampa del distrito de Andabamba perteneciente a la provincia de Acobamba, Departamento de Huancavelica, el objetivo fue determinar las buenas prácticas ambientales aplicadas por los productores de tubérculos andinos para la conservación de los factores ambientales, por los actores de desarrollo del sector agrario de Acobamba. En el proceso metodológico se aplicaron herramientas participativas de diagnóstico, como muestras de estudio se realizó a 45 actores involucrados, utilizando como instrumento las encuestas. El trabajo permitió reportar como principales conclusiones: Los agricultores de las comunidades de Andabamba, no tienen conocimientos claros sobre las buenas prácticas ambientales, por tanto, no tienen la capacidad de identificar buenas prácticas en el sector agrario, ni en cualquier otro sector productivo. Los agricultores no realizan mapas de localización recursos naturales en sus predios, sin embargo, si tienen identificados los lugares en que se encuentra los recursos naturales en flora y fauna. El 100% de los agricultores realizan eliminación manual de malezas de sus predios, al momento de realizar el primer aporque, siendo temporal, al partir del cual la nueva aparición de las malezas, los cuales de dejan crecer y se mantienen como cobertura vegetal y forraje para la crianza de animales de los productores, indirectamente es una buena práctica ambiental que evita la erosión del suelo. El 100% de los productores no realiza análisis de suelos, por tanto, los abonamientos no están basados en conocimientos previos de las características físicas y químicas del suelo, sin embargo, se prioriza el abonamiento con insumos orgánicos, principalmente a base de estiércol en proceso de descomposición, aunque no conozcan los aportes de nutrientes del mismo. Más del 90% de los agricultores realizan quemas de rastrojos y restos de cosechas, además de arbustos y árboles existentes en sus terrenos de cultivo. Palabras clave: Buenas prácticas ambientales.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/3848spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHBuenas prácticas ambientales.Desarrollo sostenibleBuenas prácticas ambientales por productores de tubérculos andinos de tres comunidades del distrito de Andabamba - Acobamba – Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Huancavelica : Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgrónomoIngeniero AgrónomoCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ab52ff8c-c8e3-442f-8693-21e734061ef1/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/50e2fe51-967d-4970-95ec-cbeac5b7a841/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTESIS-2019-AGRONOMIA-YAPUCHURA CUBA.pdfTESIS-2019-AGRONOMIA-YAPUCHURA CUBA.pdfapplication/pdf2062416https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/604569a4-3f05-4456-90c5-0e92a2deb8e5/download93c0cd914e8ec5064a71010c129500cfMD51TEXTTESIS-2019-AGRONOMIA-YAPUCHURA CUBA.pdf.txtTESIS-2019-AGRONOMIA-YAPUCHURA CUBA.pdf.txtExtracted texttext/plain109373https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/afae556b-3530-43fa-bd63-3c2f98b7f637/download917b6355398944353c06d7c1ee135779MD5420.500.14597/3848oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/38482025-07-15 12:46:00.348https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).