PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN CUYES (Cavia porcellus) EN ETAPA DE ENGORDE ALIMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE TARWI (Lupinus mutabilis sweet)

Descripción del Articulo

En el presente estudio se determinó el efecto de los diferentes niveles de harina de tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en los parámetros productivos en los cuyes (Cavia porcellus) en etapa de engorde. Para lo cual, se emplearon 36 cuyes machos de 28 y 30 días de edad apropiadamente, que fueron ubicado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Requena, Estela Nely, Sullca Perez, Eva Ruth Jaanneth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3328
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3328
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy
ración
tarwi
harina de tarwi
conversión alimenticia
peso
Nutrición y Alimentación Animal
id RUNH_d706fca21f17ec7ed98d7fd3eadf3ddf
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3328
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN CUYES (Cavia porcellus) EN ETAPA DE ENGORDE ALIMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
title PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN CUYES (Cavia porcellus) EN ETAPA DE ENGORDE ALIMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
spellingShingle PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN CUYES (Cavia porcellus) EN ETAPA DE ENGORDE ALIMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
Quispe Requena, Estela Nely
Cuy
ración
tarwi
harina de tarwi
conversión alimenticia
peso
Nutrición y Alimentación Animal
title_short PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN CUYES (Cavia porcellus) EN ETAPA DE ENGORDE ALIMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
title_full PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN CUYES (Cavia porcellus) EN ETAPA DE ENGORDE ALIMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
title_fullStr PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN CUYES (Cavia porcellus) EN ETAPA DE ENGORDE ALIMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
title_full_unstemmed PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN CUYES (Cavia porcellus) EN ETAPA DE ENGORDE ALIMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
title_sort PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN CUYES (Cavia porcellus) EN ETAPA DE ENGORDE ALIMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
author Quispe Requena, Estela Nely
author_facet Quispe Requena, Estela Nely
Sullca Perez, Eva Ruth Jaanneth
author_role author
author2 Sullca Perez, Eva Ruth Jaanneth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chaves Araujo, Elmer René
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Requena, Estela Nely
Sullca Perez, Eva Ruth Jaanneth
dc.subject.none.fl_str_mv Cuy
ración
tarwi
harina de tarwi
conversión alimenticia
peso
topic Cuy
ración
tarwi
harina de tarwi
conversión alimenticia
peso
Nutrición y Alimentación Animal
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Nutrición y Alimentación Animal
description En el presente estudio se determinó el efecto de los diferentes niveles de harina de tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en los parámetros productivos en los cuyes (Cavia porcellus) en etapa de engorde. Para lo cual, se emplearon 36 cuyes machos de 28 y 30 días de edad apropiadamente, que fueron ubicados en pozas y distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos experimentales de 9 animales cada uno. Los animales fueron asignados a 4 tratamientos que contenían 60% ,80% y 100% de harina de tarwi, así como una dieta control que no contenía harina de tarwi. Se determinó la ganancia de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia. El resultado en la ganancia de peso se obtuvo que en el T4 con 11.90ag/semana es mejor y óptimo que el T3 con 10.55ab g/semana y el T2 con 8.65bc g/semana; la conversión alimenticia es altamente significativa entre los tratamientos según la comparación de medias de Tukey que revela que el T4 con 3.64a asumió el mejor índice de conversión alimenticia, seguidos del T3 con 4.36ab, T2 con 6.24ab que son iguales estadísticamente y el T1 con 7.25c. En cuanto al consumo de alimento se observó que no existen diferencias significativas entre los tratamientos (T1, T2, T3 y T4) encontrándose valores como 39.38a 44. 67a 41.92a 42. 27a respectivamente. Se concluye que la adición de harina de tarwi al 100% en la ración para cuyes en etapa de engorde incrementa la ganancia de peso y conversión alimenticia, por lo que resulta importante el uso de este insumo ya que representa una opción en la alimentación animal por su alto porcentaje de proteínas y palatabilidad. Palabra clave: Cuy, ración, tarwi, harina de tarwi, conversión alimenticia, peso
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-12T17:24:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-12T17:24:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3328
url http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3328
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio Institucional - UNH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f0d2611c-71b3-4832-bab2-8bef4470be3f/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/168170e0-060c-4885-a3c7-1bc8493a6014/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ccdafeb8-797b-462c-b936-92dd85067b05/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/4792e93d-5ce3-4482-8bb5-8e4c813f92d7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ec899f52b5a26177e9e4d6b7a0c27ebe
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2d4b6a5ffbd1ef8ce0175813278ad6fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1844160734595907584
spelling Chaves Araujo, Elmer RenéQuispe Requena, Estela NelySullca Perez, Eva Ruth Jaanneth2021-02-12T17:24:24Z2021-02-12T17:24:24Z2019-12-20En el presente estudio se determinó el efecto de los diferentes niveles de harina de tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en los parámetros productivos en los cuyes (Cavia porcellus) en etapa de engorde. Para lo cual, se emplearon 36 cuyes machos de 28 y 30 días de edad apropiadamente, que fueron ubicados en pozas y distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos experimentales de 9 animales cada uno. Los animales fueron asignados a 4 tratamientos que contenían 60% ,80% y 100% de harina de tarwi, así como una dieta control que no contenía harina de tarwi. Se determinó la ganancia de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia. El resultado en la ganancia de peso se obtuvo que en el T4 con 11.90ag/semana es mejor y óptimo que el T3 con 10.55ab g/semana y el T2 con 8.65bc g/semana; la conversión alimenticia es altamente significativa entre los tratamientos según la comparación de medias de Tukey que revela que el T4 con 3.64a asumió el mejor índice de conversión alimenticia, seguidos del T3 con 4.36ab, T2 con 6.24ab que son iguales estadísticamente y el T1 con 7.25c. En cuanto al consumo de alimento se observó que no existen diferencias significativas entre los tratamientos (T1, T2, T3 y T4) encontrándose valores como 39.38a 44. 67a 41.92a 42. 27a respectivamente. Se concluye que la adición de harina de tarwi al 100% en la ración para cuyes en etapa de engorde incrementa la ganancia de peso y conversión alimenticia, por lo que resulta importante el uso de este insumo ya que representa una opción en la alimentación animal por su alto porcentaje de proteínas y palatabilidad. Palabra clave: Cuy, ración, tarwi, harina de tarwi, conversión alimenticia, pesoTesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/3328spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHCuy ración tarwi harina de tarwi conversión alimenticia pesoNutrición y Alimentación AnimalPARÁMETROS PRODUCTIVOS EN CUYES (Cavia porcellus) EN ETAPA DE ENGORDE ALIMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE TARWI (Lupinus mutabilis sweet)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaTitulo ProfesionalTítulo Profesional : Ingeniero ZootecnistaZootecniaORIGINALTESIS-2019-ZOOTECNIA-QUISPE REQUENA Y SULLCA PEREZ.pdfTESIS-2019-ZOOTECNIA-QUISPE REQUENA Y SULLCA PEREZ.pdfapplication/pdf4525576https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f0d2611c-71b3-4832-bab2-8bef4470be3f/downloadec899f52b5a26177e9e4d6b7a0c27ebeMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/168170e0-060c-4885-a3c7-1bc8493a6014/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ccdafeb8-797b-462c-b936-92dd85067b05/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-2019-ZOOTECNIA-QUISPE REQUENA Y SULLCA PEREZ.pdf.txtTESIS-2019-ZOOTECNIA-QUISPE REQUENA Y SULLCA PEREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain157128https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/4792e93d-5ce3-4482-8bb5-8e4c813f92d7/download2d4b6a5ffbd1ef8ce0175813278ad6faMD5420.500.14597/3328oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/33282021-02-16 03:00:22.274https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.949026
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).