Análisis de producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportacion en la provincia de Acobamba-Huancavelica

Descripción del Articulo

El estudio se realizó en la provincia de Acobamba-Huancavelica en el año 2023, con el objetivo de analizar la producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportación. Tipo de investigación es Aplicada, Nivel de investigación Descriptiva, Método de investi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Perez Quispe, Sabina
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8686
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/8686
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Palta
Productores
Exportación
Producción
Certificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id RUNH_d6a52df1f2d43bfebdcc171c0f0228c1
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8686
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportacion en la provincia de Acobamba-Huancavelica
title Análisis de producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportacion en la provincia de Acobamba-Huancavelica
spellingShingle Análisis de producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportacion en la provincia de Acobamba-Huancavelica
Perez Quispe, Sabina
Palta
Productores
Exportación
Producción
Certificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Análisis de producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportacion en la provincia de Acobamba-Huancavelica
title_full Análisis de producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportacion en la provincia de Acobamba-Huancavelica
title_fullStr Análisis de producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportacion en la provincia de Acobamba-Huancavelica
title_full_unstemmed Análisis de producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportacion en la provincia de Acobamba-Huancavelica
title_sort Análisis de producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportacion en la provincia de Acobamba-Huancavelica
author Perez Quispe, Sabina
author_facet Perez Quispe, Sabina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Taipe Lucas, Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Perez Quispe, Sabina
dc.subject.none.fl_str_mv Palta
Productores
Exportación
Producción
Certificación
topic Palta
Productores
Exportación
Producción
Certificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El estudio se realizó en la provincia de Acobamba-Huancavelica en el año 2023, con el objetivo de analizar la producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportación. Tipo de investigación es Aplicada, Nivel de investigación Descriptiva, Método de investigación hipotético deductivo y Diseño de investigación No experimental. Los instrumentos de recojo de información fueron validados por tres expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante criterio de jueces. La información, que se obtuvo mediante los instrumentos antes mencionados se realizó a través del programa Microsoft Excel, donde los datos recolectados fueron tabulados luego presentados en gráficas para una mejor comprensión y visualización de los resultados. La muestra fue de 15 productores de palta (Persea americana) variedad hass de la Provincia de Acobamba-Huancavelica. Los resultados más relevantes fueron: sobre el tiempo dedicado a la producción de palta variedad hass el 93.33 % de productores mencionan que tienen menos de 5 años, en cuanto a variedades de palta que producen los productores mencionan en un 93.75 % que la variedad es hass y en un 6.25 % variedad fuerte, además mencionan sobre el por qué producen las variedades los productores en un 93.75 % es por la exigencia de la demanda, mientras tanto sobre empresas a las que provee sus productos, se logró identificar que existen diferentes mercados a las que proveen los pequeños productores de palta hass de la Provincia de Acobamba-Huancavelica, un 33.33 % proveen a la empresa Eurofresh, seguido a mercado pisco y chincha con 26.67 %, del mismo modo preguntamos sobre si conoce o no las exigencias de certificación comercial que debe cumplir la palta para exportar, a esto en su 100 % los productores aseguran conocer los requisitos a cumplir para exportar sus productos, ahora sobre los certificados que cumple como productor el 93.75 % de los productores mencionan que si cumplen con certificación fitosanitaria y un 6.25 % con certificación global GAP, muy relevante tener en cuenta sobre si recibe o no asistencia técnica como productor a esto los productores aseguran en un 100 % que si reciben asistencia técnica, mencionan además en un 63.16 % recibir asistencia técnica de Ministerio de agricultura y un 15.79 % de municipalidades provinciales, sobre tipo de asistencia recibida el 93.75 % de los productores de palta variedad hass mencionan reciber asistencia técnica gratis, sobre veces que recibe asistencia técnica un 66.67 % reciben una vez por año y un 33.33 % reciben dos veces por año, además se consultó sobre criterios que tienen en cuenta al momento de elegir el cliente a ello mencionan cada productor diferentes criterios tales como: mayor retribución económica con 47.62 %, oportunidad de crecimiento 33.33%, responsabilidad y honestidad 14.29 % y relación de confianza y estrategia un 4.76%, sobre conocimiento del nombre a la empresa que provee la palta en un 26.67 % que si conocen nombre de la empresa a la que provee su producto por ejemplo la empresa Eurofresh; sin embargo, un 73.33 % mencionan que no conocen ya que los que compran son intermediarios y no mencionan exactamente a que empresa llevan los productos, sobre tipo el manejo fitosanitario los productores en un 100 % aseguran realizar su manejo fitosanitario de maneral manual, es muy importante conocer sobre enfermedades, insectos y ácaros principales en su producto por las que rechaza la empresa así mencionan que mancha negra existe en un 31.71 %, pudrición de la raíz en un 24.39 %, anillamiento del pedúnculo 19.51%, mencionan que otros defectos hasta el momento no han identificado aún. En cuanto a exigencias tecnológicas para certificación comercial el 25.00 % no cuenta con exigencias tecnológicas para certificación comercial de la palta variedad hass en su zona, sin embargo, un 68.75 % de productores cuentan con certificación fitosanitaria y un 6.25 % con Global GAP mas no con las exigencias tecnológicas, sobre producción total anual de la palta hass, en un 100 % de los productores mencionan que la producción anual es menos de 40 TN por año, sobre gasto por realizar en la producción de palta en una hectárea por año un 60.00 % mencionan gastar s/3,000.00 en una hectárea por año, mientras un 13.33 % dicen gastar s/2,700.00 y s/3,500.00 y un 6.67 % dicen gastar s/ 1,800.00 y s/4,000.00, sobre precio de venta de la palta por kilo a la empresa que provee un 60.00 % venden sus productos de palta variedad hass a un precio de s/3.00, mientras que un 20.00 % venden a un precio de s/ 2.50 y s/3.40, finalmente sobre cantidad que registra en producción en el mes de mayor productividad un 93.33% mencionan que es de menor a 15 TN su producción. Una vez ejecutada se tuvo en cuenta la definición de la hipótesis teniendo un nivel de significancia donde α = 5%, también tener en cuenta las muestras, seguido calcular el estadístico de prueba, así calcular el valor P, para finalmente tomar la decisión en cuanto a rechazar y/o aceptar las hipótesis, todo ello se realizó con el programa IBM SPSSV23.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-23T16:26:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-23T16:26:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/8686
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/8686
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0c401f9f-b1bc-4b4a-ad45-4fcd769baa43/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/74e9a97d-a673-41ff-b1be-a8db4b467068/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 239fbde6b79b19d0520ddf888f7caf0e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379752257257472
spelling Taipe Lucas, CarmenPerez Quispe, Sabina2025-01-23T16:26:49Z2025-01-23T16:26:49Z2024-06-05El estudio se realizó en la provincia de Acobamba-Huancavelica en el año 2023, con el objetivo de analizar la producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportación. Tipo de investigación es Aplicada, Nivel de investigación Descriptiva, Método de investigación hipotético deductivo y Diseño de investigación No experimental. Los instrumentos de recojo de información fueron validados por tres expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante criterio de jueces. La información, que se obtuvo mediante los instrumentos antes mencionados se realizó a través del programa Microsoft Excel, donde los datos recolectados fueron tabulados luego presentados en gráficas para una mejor comprensión y visualización de los resultados. La muestra fue de 15 productores de palta (Persea americana) variedad hass de la Provincia de Acobamba-Huancavelica. Los resultados más relevantes fueron: sobre el tiempo dedicado a la producción de palta variedad hass el 93.33 % de productores mencionan que tienen menos de 5 años, en cuanto a variedades de palta que producen los productores mencionan en un 93.75 % que la variedad es hass y en un 6.25 % variedad fuerte, además mencionan sobre el por qué producen las variedades los productores en un 93.75 % es por la exigencia de la demanda, mientras tanto sobre empresas a las que provee sus productos, se logró identificar que existen diferentes mercados a las que proveen los pequeños productores de palta hass de la Provincia de Acobamba-Huancavelica, un 33.33 % proveen a la empresa Eurofresh, seguido a mercado pisco y chincha con 26.67 %, del mismo modo preguntamos sobre si conoce o no las exigencias de certificación comercial que debe cumplir la palta para exportar, a esto en su 100 % los productores aseguran conocer los requisitos a cumplir para exportar sus productos, ahora sobre los certificados que cumple como productor el 93.75 % de los productores mencionan que si cumplen con certificación fitosanitaria y un 6.25 % con certificación global GAP, muy relevante tener en cuenta sobre si recibe o no asistencia técnica como productor a esto los productores aseguran en un 100 % que si reciben asistencia técnica, mencionan además en un 63.16 % recibir asistencia técnica de Ministerio de agricultura y un 15.79 % de municipalidades provinciales, sobre tipo de asistencia recibida el 93.75 % de los productores de palta variedad hass mencionan reciber asistencia técnica gratis, sobre veces que recibe asistencia técnica un 66.67 % reciben una vez por año y un 33.33 % reciben dos veces por año, además se consultó sobre criterios que tienen en cuenta al momento de elegir el cliente a ello mencionan cada productor diferentes criterios tales como: mayor retribución económica con 47.62 %, oportunidad de crecimiento 33.33%, responsabilidad y honestidad 14.29 % y relación de confianza y estrategia un 4.76%, sobre conocimiento del nombre a la empresa que provee la palta en un 26.67 % que si conocen nombre de la empresa a la que provee su producto por ejemplo la empresa Eurofresh; sin embargo, un 73.33 % mencionan que no conocen ya que los que compran son intermediarios y no mencionan exactamente a que empresa llevan los productos, sobre tipo el manejo fitosanitario los productores en un 100 % aseguran realizar su manejo fitosanitario de maneral manual, es muy importante conocer sobre enfermedades, insectos y ácaros principales en su producto por las que rechaza la empresa así mencionan que mancha negra existe en un 31.71 %, pudrición de la raíz en un 24.39 %, anillamiento del pedúnculo 19.51%, mencionan que otros defectos hasta el momento no han identificado aún. En cuanto a exigencias tecnológicas para certificación comercial el 25.00 % no cuenta con exigencias tecnológicas para certificación comercial de la palta variedad hass en su zona, sin embargo, un 68.75 % de productores cuentan con certificación fitosanitaria y un 6.25 % con Global GAP mas no con las exigencias tecnológicas, sobre producción total anual de la palta hass, en un 100 % de los productores mencionan que la producción anual es menos de 40 TN por año, sobre gasto por realizar en la producción de palta en una hectárea por año un 60.00 % mencionan gastar s/3,000.00 en una hectárea por año, mientras un 13.33 % dicen gastar s/2,700.00 y s/3,500.00 y un 6.67 % dicen gastar s/ 1,800.00 y s/4,000.00, sobre precio de venta de la palta por kilo a la empresa que provee un 60.00 % venden sus productos de palta variedad hass a un precio de s/3.00, mientras que un 20.00 % venden a un precio de s/ 2.50 y s/3.40, finalmente sobre cantidad que registra en producción en el mes de mayor productividad un 93.33% mencionan que es de menor a 15 TN su producción. Una vez ejecutada se tuvo en cuenta la definición de la hipótesis teniendo un nivel de significancia donde α = 5%, también tener en cuenta las muestras, seguido calcular el estadístico de prueba, así calcular el valor P, para finalmente tomar la decisión en cuanto a rechazar y/o aceptar las hipótesis, todo ello se realizó con el programa IBM SPSSV23.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/8686spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PaltaProductoresExportaciónProducciónCertificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Análisis de producción de la palta (Persea americana) variedad hass de los pequeños productores para exportacion en la provincia de Acobamba-Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU43899175https://orcid.org/0000-0003-1538-2753811467Ruiz Vilchez, DavidTicsihua Huaman, JovencioLeon Gomez, Rodolfohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias de Ingeniería: Mención en Agronegocios y Comercio InternacionalUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasMaestro en Ciencias de Ingeniería: Mención en Agronegocios y Comercio InternacionalORIGINALPEREZ QUISPE.pdfPEREZ QUISPE.pdfapplication/pdf3827709https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0c401f9f-b1bc-4b4a-ad45-4fcd769baa43/download239fbde6b79b19d0520ddf888f7caf0eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/74e9a97d-a673-41ff-b1be-a8db4b467068/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/8686oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/86862025-01-23 11:26:49.171https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).