Digestibilidad aparente del ensilaje de avena con vicia y cebada con vicia en diferentes proporciones en alpacas
Descripción del Articulo
El objetivo fue evaluar la digestibilidad aparente en alpacas del ensilaje (avena con vicia y cebada con vicia) en diferentes proporciones, el experimento se realizó en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos (CIDCS)- Lachocc y las muestras se analizaron en el laboratorio...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/6010 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/6010 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ensilaje Ensilado Gramínea Leguminosa Composición química Coeficiente de digestibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
RUNH_d3b329c8ee7b5e77a2e52d06f50b2b60 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/6010 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.none.fl_str_mv |
Digestibilidad aparente del ensilaje de avena con vicia y cebada con vicia en diferentes proporciones en alpacas |
title |
Digestibilidad aparente del ensilaje de avena con vicia y cebada con vicia en diferentes proporciones en alpacas |
spellingShingle |
Digestibilidad aparente del ensilaje de avena con vicia y cebada con vicia en diferentes proporciones en alpacas Diaz Riveros, Milagros Kimberly Ensilaje Ensilado Gramínea Leguminosa Composición química Coeficiente de digestibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Digestibilidad aparente del ensilaje de avena con vicia y cebada con vicia en diferentes proporciones en alpacas |
title_full |
Digestibilidad aparente del ensilaje de avena con vicia y cebada con vicia en diferentes proporciones en alpacas |
title_fullStr |
Digestibilidad aparente del ensilaje de avena con vicia y cebada con vicia en diferentes proporciones en alpacas |
title_full_unstemmed |
Digestibilidad aparente del ensilaje de avena con vicia y cebada con vicia en diferentes proporciones en alpacas |
title_sort |
Digestibilidad aparente del ensilaje de avena con vicia y cebada con vicia en diferentes proporciones en alpacas |
author |
Diaz Riveros, Milagros Kimberly |
author_facet |
Diaz Riveros, Milagros Kimberly Ramos Claudio, Cristofer Jose |
author_role |
author |
author2 |
Ramos Claudio, Cristofer Jose |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Contreras Paco, José Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diaz Riveros, Milagros Kimberly Ramos Claudio, Cristofer Jose |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ensilaje Ensilado Gramínea Leguminosa Composición química Coeficiente de digestibilidad |
topic |
Ensilaje Ensilado Gramínea Leguminosa Composición química Coeficiente de digestibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
El objetivo fue evaluar la digestibilidad aparente en alpacas del ensilaje (avena con vicia y cebada con vicia) en diferentes proporciones, el experimento se realizó en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos (CIDCS)- Lachocc y las muestras se analizaron en el laboratorio de nutrición animal y evaluación de alimentos de la Universidad Nacional de Huancavelica para poder determinar la composición química en % MS, % PC, % MO, % MM, % FDN, % FDA y % EE de los ensilajes. Se realizó un análisis de varianza utilizando un diseño completamente al azar (DCA) conducido con arreglo factorial de 2x3 con 3 repeticiones por tratamiento, teniendo un total de 6 tratamientos con 18 unidades experimentales. Los resultados mostraron que las proporciones y los ensilajes sobre los coeficientes de digestibilidades de los nutrientes MS, PC, MO, MM, FDN, FDA, EE expresados en % y los nutrientes digestibles totales (NDT) expresado en porcentajes no existe una incidencia p>0,05) por los tratamientos con excepción del coeficiente de digestibilidad del EE el cual mostro significancia (p<0,05). Las medias de las diferentes proporciones presentaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) para el coeficiente de digestibilidad del extracto etéreo siendo mejor la proporción P3 (71,23 %), mientras que no presentaron diferencias estadísticas (p>0,05) los coeficientes de digestibilidad de la materia seca, la proteína cruda, la metería orgánica, la materia mineral, la fibra detergente neutro y la fibra detergente asido pero si una diferencia numérica siendo mejores las proporciones P2 (78,91 %) en el CDMS, P3 (81,78 %) en el CDPC, P3 (82,31 %) en el CDMO, P3 (60,30 %) en el CDMM, P3 (78,59 %) en el CDFDN y P3 (76,79 %) en el CDFDA. Las medias de los ensilajes de avena con vicia (E1) y cebada con vicia (E2) no presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0,05) en los coeficientes de digestibilidad, pero si diferencias numéricas siendo el mejor ensilado E1 (78,26 %) en el CDMS, E2 (83,77 %) en el CDPC, E1 (80,49 %) en el CDMO, E2 (57,62 %) en el CDMM, E1 (75,23 %) en el CDFDN, E1 (75,33 %) en el CDFDA y E1 (50,96 %) en el CDEE. Se concluye que no existe una incidencia entre las proporciones (100/0, 75/25 y 50/50) y los ensilajes avena con vicia (E1) y cebada con vicia (E2) sobre los coeficientes de digestibilidad, mientras la mejor combinación entre una gramínea y una leguminosa fue en la proporción el 50 % 50 % obteniendo mejor resultados de digestibilidad. Palabras clave: Ensilaje, ensilado, gramínea, leguminosa, composición química y coeficiente de digestibilidad. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-16T14:40:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-16T14:40:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-08-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/6010 |
url |
https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/6010 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f8b9c6e8-08b9-4601-94f5-d8410ecb9a78/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/130469ea-59ef-4a17-8178-ec35f8ed2b9e/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c5c43b4f-46b3-4828-aaf7-a8d3d3e32739/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e232339d5c9510638ae924045ce9a12e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b327aa15f7aadb2a17725f225c3c96ba |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1833379783680983040 |
spelling |
Contreras Paco, José LuisDiaz Riveros, Milagros KimberlyRamos Claudio, Cristofer Jose2023-12-16T14:40:29Z2023-12-16T14:40:29Z2023-08-11El objetivo fue evaluar la digestibilidad aparente en alpacas del ensilaje (avena con vicia y cebada con vicia) en diferentes proporciones, el experimento se realizó en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos (CIDCS)- Lachocc y las muestras se analizaron en el laboratorio de nutrición animal y evaluación de alimentos de la Universidad Nacional de Huancavelica para poder determinar la composición química en % MS, % PC, % MO, % MM, % FDN, % FDA y % EE de los ensilajes. Se realizó un análisis de varianza utilizando un diseño completamente al azar (DCA) conducido con arreglo factorial de 2x3 con 3 repeticiones por tratamiento, teniendo un total de 6 tratamientos con 18 unidades experimentales. Los resultados mostraron que las proporciones y los ensilajes sobre los coeficientes de digestibilidades de los nutrientes MS, PC, MO, MM, FDN, FDA, EE expresados en % y los nutrientes digestibles totales (NDT) expresado en porcentajes no existe una incidencia p>0,05) por los tratamientos con excepción del coeficiente de digestibilidad del EE el cual mostro significancia (p<0,05). Las medias de las diferentes proporciones presentaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) para el coeficiente de digestibilidad del extracto etéreo siendo mejor la proporción P3 (71,23 %), mientras que no presentaron diferencias estadísticas (p>0,05) los coeficientes de digestibilidad de la materia seca, la proteína cruda, la metería orgánica, la materia mineral, la fibra detergente neutro y la fibra detergente asido pero si una diferencia numérica siendo mejores las proporciones P2 (78,91 %) en el CDMS, P3 (81,78 %) en el CDPC, P3 (82,31 %) en el CDMO, P3 (60,30 %) en el CDMM, P3 (78,59 %) en el CDFDN y P3 (76,79 %) en el CDFDA. Las medias de los ensilajes de avena con vicia (E1) y cebada con vicia (E2) no presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0,05) en los coeficientes de digestibilidad, pero si diferencias numéricas siendo el mejor ensilado E1 (78,26 %) en el CDMS, E2 (83,77 %) en el CDPC, E1 (80,49 %) en el CDMO, E2 (57,62 %) en el CDMM, E1 (75,23 %) en el CDFDN, E1 (75,33 %) en el CDFDA y E1 (50,96 %) en el CDEE. Se concluye que no existe una incidencia entre las proporciones (100/0, 75/25 y 50/50) y los ensilajes avena con vicia (E1) y cebada con vicia (E2) sobre los coeficientes de digestibilidad, mientras la mejor combinación entre una gramínea y una leguminosa fue en la proporción el 50 % 50 % obteniendo mejor resultados de digestibilidad. Palabras clave: Ensilaje, ensilado, gramínea, leguminosa, composición química y coeficiente de digestibilidad.application/pdfhttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/6010spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EnsilajeEnsiladoGramíneaLeguminosaComposición químicaCoeficiente de digestibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Digestibilidad aparente del ensilaje de avena con vicia y cebada con vicia en diferentes proporciones en alpacasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU23276626https://orcid.org/0000-0003-4591-3885701250327254709681 1266Huamán Jurado, RodrigoContreras Fernández, José LuisMayhua Mendoza, Paul Herberhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieriaIngeniero ZootecnistaORIGINALDIAZ RIVEROS Y RAMOS CLAUDIO.pdfDIAZ RIVEROS Y RAMOS CLAUDIO.pdfapplication/pdf3062543https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f8b9c6e8-08b9-4601-94f5-d8410ecb9a78/downloade232339d5c9510638ae924045ce9a12eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/130469ea-59ef-4a17-8178-ec35f8ed2b9e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILCARATULA.pngimage/png87101https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c5c43b4f-46b3-4828-aaf7-a8d3d3e32739/downloadb327aa15f7aadb2a17725f225c3c96baMD53unh/6010oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/60102023-12-16 09:42:22.773https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).