DIFERENCIAS DE LA CONSTANTE TÉRMICA EN LAS FASES FENOLÓGICAS DE DOS VARIEDADES DE AMARANTO (Amaranthus caudatus. L): PRECOZ Y TARDÍA EN LA MICROCUENCA DEL DISTRITO DE AYACUCHO

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la Constante Térmica de las fases fenológicas de dos variedades de amaranto: variedad Oscar Blanco (Precoz), y la variedad Centenario (tardía), en las condiciones climáticas de Ayacucho; fue realizado en terreno aledaño a l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Roque Siguas, Oscar Juan
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2794
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2794
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Constante térmica
fases fenológicas
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Centenario.
Biodiversidad
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description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la Constante Térmica de las fases fenológicas de dos variedades de amaranto: variedad Oscar Blanco (Precoz), y la variedad Centenario (tardía), en las condiciones climáticas de Ayacucho; fue realizado en terreno aledaño a la Estación meteorológica ubicada al interior de la Ciudad Universitaria. Para la instalación del presente trabajo de investigación se utilizó el Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA) por lo que conto con dos variedades y cinco épocas distintas de siembra. Al aplicar el ANVA en las distintas fases de desarrollo de las dos variedades de amaranto encontramos que no existe diferencia significativa del requerimiento de la constante térmica entre las diferentes épocas de siembra, pero si se encontró significación estadística, entre las variedades con un C.V. igual a 3.49%. La prueba de Tukey (P = 0.05) ratifica que, para las fases, a excepción de emergencia, no existe diferencia media significativa en el requerimiento de constante térmica entre las épocas de siembra, pero si entre las variedades en estudio. Oscar Blanco es el genotipo con menor requerimiento de Constante térmica para cumplir su ciclo con 1335.4°C, mientras que Centenario requiere 1438°C. La variedad Oscar Blanco presenta un mayor rendimiento promedio de 2,833.2 kilos/hectárea; mientras que Centenario tuvo un rendimiento promedio de 2,274.4 kilos/hectárea. Respecto al número de días requeridos para cumplir su ciclo vegetativo de emergencia a madurez fisiológica, Oscar Blanco reporta un rango de precocidad comprendido entre 124 a 134 días; mientras que centenario muestra ser más tardía requiriendo un rango de 135 a 145 días en las condiciones térmicas de la microcuenca de Ayacucho. Palabras claves: Constante térmica, fases fenológicas, amaranto, Oscar Blanco, Centenario.
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spelling Gonzales Huaman, Teresa JesusRoque Siguas, Oscar Juan2019-12-11T20:08:52Z2019-12-11T20:08:52Z2019-01-07El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la Constante Térmica de las fases fenológicas de dos variedades de amaranto: variedad Oscar Blanco (Precoz), y la variedad Centenario (tardía), en las condiciones climáticas de Ayacucho; fue realizado en terreno aledaño a la Estación meteorológica ubicada al interior de la Ciudad Universitaria. Para la instalación del presente trabajo de investigación se utilizó el Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA) por lo que conto con dos variedades y cinco épocas distintas de siembra. Al aplicar el ANVA en las distintas fases de desarrollo de las dos variedades de amaranto encontramos que no existe diferencia significativa del requerimiento de la constante térmica entre las diferentes épocas de siembra, pero si se encontró significación estadística, entre las variedades con un C.V. igual a 3.49%. La prueba de Tukey (P = 0.05) ratifica que, para las fases, a excepción de emergencia, no existe diferencia media significativa en el requerimiento de constante térmica entre las épocas de siembra, pero si entre las variedades en estudio. Oscar Blanco es el genotipo con menor requerimiento de Constante térmica para cumplir su ciclo con 1335.4°C, mientras que Centenario requiere 1438°C. La variedad Oscar Blanco presenta un mayor rendimiento promedio de 2,833.2 kilos/hectárea; mientras que Centenario tuvo un rendimiento promedio de 2,274.4 kilos/hectárea. Respecto al número de días requeridos para cumplir su ciclo vegetativo de emergencia a madurez fisiológica, Oscar Blanco reporta un rango de precocidad comprendido entre 124 a 134 días; mientras que centenario muestra ser más tardía requiriendo un rango de 135 a 145 días en las condiciones térmicas de la microcuenca de Ayacucho. Palabras claves: Constante térmica, fases fenológicas, amaranto, Oscar Blanco, Centenario.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2794spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHConstante térmica fases fenológicas amaranto Oscar Blanco Centenario.BiodiversidadDIFERENCIAS DE LA CONSTANTE TÉRMICA EN LAS FASES FENOLÓGICAS DE DOS VARIEDADES DE AMARANTO (Amaranthus caudatus. L): PRECOZ Y TARDÍA EN LA MICROCUENCA DEL DISTRITO DE AYACUCHOinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUIngeniería AgropecuariaUniversidad Nacional de Huancavelica. 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