Evaluación de la diversidad genética de papa nativa cultivada (Solanum sp) en la comunidad campesina de Santa Cruz de Paccho del distrito de Paucará, provincia de Acobamba, departamento Huancavelica
Descripción del Articulo
RESUMEN En el presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la diversidad genética de papa nativa cultivada (solanum sp.)” se desarrolló en la Comunidad Campesina de Santa Cruz de Paccho del Distrito de Paucara Provincia de Acobamba Región Huancavelica, a una altura de 4070 m.s.n.m. por...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2176 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/2176 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | morfotipo Diversidad genética papa Mejoramiento Genético y Biotecnología |
Sumario: | RESUMEN En el presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la diversidad genética de papa nativa cultivada (solanum sp.)” se desarrolló en la Comunidad Campesina de Santa Cruz de Paccho del Distrito de Paucara Provincia de Acobamba Región Huancavelica, a una altura de 4070 m.s.n.m. por la amenaza latente de perdida de la diversidad genética y busca fortalecer la conservación de las especies nativas más importantes en las chacras de los campesinos de Santa Cruz de Paccho una de las primeras acciones ha sido colectar las papas nativas y se sembrar los 79 morfotipos de papa nativas encontrados del lugar y se realizó la evaluación morfológica de papas nativas de acuerdo a su desarrollo fenológico utilizando la guía para las caracterizaciones morfológicas básicas en colecciones de papas nativas y dos descriptores de flores y tubérculos. En la floración: se caracterizó (habito de crecimiento de la planta, forma de la hoja, color del tallo, forma de las alas tallo, grado de floración, forma de la corola, color de la flor, pigmentación de anteras, pigmentación en el pistilo, color del cáliz, color del pedicelo) en la fructificación: se caracterizó (color de baya, forma de la baya y madurez ), en la cosecha se caracterizó los tubérculos: (color de piel del tubérculo, forma del tubérculo ,color de carne de tubérculo) y en el brotamiento: se caracterizó el color del brote. Este estudio servirá para saber la diversidad genética de las papas nativas de la Comunidad de Santa Cruz de Paccho – Distrito de Paucara – Provincia de Acobamba – Región Huancavelica. Palabras claves: Diversidad genética, papa, morfotipo. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).