Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica

Descripción del Articulo

El presente trabajo titulado “Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica” se realizó en la Provincia de Acobamba y Departamento de Huancavelica, en el exp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Taipe Lucas, Carmen
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5955
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/5955
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidropónico
Alimentación
Cuy
Semillas
FVH
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
id RUNH_b330d79c4375832c7ac92325dbaaccdd
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5955
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica
title Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica
spellingShingle Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica
Taipe Lucas, Carmen
Hidropónico
Alimentación
Cuy
Semillas
FVH
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
title_short Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica
title_full Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica
title_fullStr Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica
title_full_unstemmed Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica
title_sort Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica
author Taipe Lucas, Carmen
author_facet Taipe Lucas, Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Vilchez, David
dc.contributor.author.fl_str_mv Taipe Lucas, Carmen
dc.subject.none.fl_str_mv Hidropónico
Alimentación
Cuy
Semillas
FVH
topic Hidropónico
Alimentación
Cuy
Semillas
FVH
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
description El presente trabajo titulado “Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica” se realizó en la Provincia de Acobamba y Departamento de Huancavelica, en el experimento 1, sobre rendimiento de forrajes, donde se tuvo en cuenta peso inicial se semilla, peso final del forraje y altura de planta, de un total de 1 kilogramos de semilla de maíz se obtuvo 6 kg de FVH, mientras que de 1 kilógramo de semilla de cebada y trigo se obtuvo 8 kg de FVH, los tres tratamientos duraron 15 días para obtener el FVH, en cuanto a la altura de planta con semilla de maíz logró alcanzar 11 cm y el FVH de cebada y trigo logró alcanzar hasta 20 cm. En el experimento 2, sobre rendimiento de los cuyes se instalaron 6 jaulas individuales en cada jaula 2 cuyes por tratamiento entre hembras y machos, lo cual fueron bien equipadas con sus comederos, con el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, se adquirieron cuyes procedentes de la Provincia de Acobamba de dos meses de edad, lo cual fueron colocados en jaulas distribuidos aleatoriamente (en una jaula dos cuyes del mismo sexo). El Diseño Completo al Azar con tres tratamientos y tres repeticiones, cuyo resultado obtenido es: El forraje verde hidropónico de semillas de cereales tienen efecto en la ganancia de peso y calidad composicional de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica. Según la prueba referente al peso final y la ganancia de peso no muestra diferencia estadística significativa. En conclusión, el Forraje Verde Hidropónico de maíz, cebada y trigo es una alternativa alimenticia para alimentar especies menores en nuestra región, especialmente en épocas en la cual no hay tierra firme por efecto de las crecientes de los ríos. En el experimento 3, sobre técnica de conservación del producto final de la carne de cuy, se envasó en atmosfera modificada en un envase de polietileno de alta densidad, finalmente el análisis fisicoquímico dio como resultado: Proteína (15.37 %) humedad (74.81 %), grasa (7.84 %).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-13T14:47:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-13T14:47:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/5955
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/5955
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8fa87548-a894-4ee8-baad-05bb3b6bf659/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/434ffd72-6b5b-4733-a38c-1bf156976dcb/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f12154c8-cad3-40a5-bbb3-a9075e186480/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4bed3d3d711e57a4bd42a2bae60ac203
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cfe7254c59352a9baa7b7578881a178c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1847503133895294976
spelling Ruiz Vilchez, DavidTaipe Lucas, Carmen2023-12-13T14:47:46Z2023-12-13T14:47:46Z2023-07-04El presente trabajo titulado “Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica” se realizó en la Provincia de Acobamba y Departamento de Huancavelica, en el experimento 1, sobre rendimiento de forrajes, donde se tuvo en cuenta peso inicial se semilla, peso final del forraje y altura de planta, de un total de 1 kilogramos de semilla de maíz se obtuvo 6 kg de FVH, mientras que de 1 kilógramo de semilla de cebada y trigo se obtuvo 8 kg de FVH, los tres tratamientos duraron 15 días para obtener el FVH, en cuanto a la altura de planta con semilla de maíz logró alcanzar 11 cm y el FVH de cebada y trigo logró alcanzar hasta 20 cm. En el experimento 2, sobre rendimiento de los cuyes se instalaron 6 jaulas individuales en cada jaula 2 cuyes por tratamiento entre hembras y machos, lo cual fueron bien equipadas con sus comederos, con el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, se adquirieron cuyes procedentes de la Provincia de Acobamba de dos meses de edad, lo cual fueron colocados en jaulas distribuidos aleatoriamente (en una jaula dos cuyes del mismo sexo). El Diseño Completo al Azar con tres tratamientos y tres repeticiones, cuyo resultado obtenido es: El forraje verde hidropónico de semillas de cereales tienen efecto en la ganancia de peso y calidad composicional de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica. Según la prueba referente al peso final y la ganancia de peso no muestra diferencia estadística significativa. En conclusión, el Forraje Verde Hidropónico de maíz, cebada y trigo es una alternativa alimenticia para alimentar especies menores en nuestra región, especialmente en épocas en la cual no hay tierra firme por efecto de las crecientes de los ríos. En el experimento 3, sobre técnica de conservación del producto final de la carne de cuy, se envasó en atmosfera modificada en un envase de polietileno de alta densidad, finalmente el análisis fisicoquímico dio como resultado: Proteína (15.37 %) humedad (74.81 %), grasa (7.84 %).application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/5955spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HidropónicoAlimentaciónCuySemillasFVHhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU20033973https://orcid.org/0000-0001-8871-583343899175811058Ruiz Bejar, Jaime AntonioPortuguez Maurta, Agustin JuliánRuiz Rodriguez, Alfonsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias AgropecuariasUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasDoctor en Ciencias AgropecuariasORIGINALTAIPE LUCAS.pdfTAIPE LUCAS.pdfapplication/pdf9896439https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8fa87548-a894-4ee8-baad-05bb3b6bf659/download4bed3d3d711e57a4bd42a2bae60ac203MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/434ffd72-6b5b-4733-a38c-1bf156976dcb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCARATULA.pngimage/png123969https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f12154c8-cad3-40a5-bbb3-a9075e186480/downloadcfe7254c59352a9baa7b7578881a178cMD5420.500.14597/5955oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/59552024-12-10 16:22:56.295https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.108393
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).