Caracterización fenotípica de papas nativas cultivadas (solanum sp) en el anexo de Cruz Pata Distrito y Provincia de Castrovirreyna Huancavelica
Descripción del Articulo
La papa nativa o simplemente Solanum sp, es un cultivo conservado ancestralmente en las zonas alto andinas, con una diversidad muy amplia, del cual es posible que todavía existan variedades aun sin registrarse, ello ha motivado a la realización del presente trabajo de investigación, realizado en el...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/1670 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1670 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Caracterización fenotípica Cultivo de papa nativa Mejoramiento y Biotecnologia |
id |
RUNH_aed6492beeef1b358b8fc05f732938dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/1670 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización fenotípica de papas nativas cultivadas (solanum sp) en el anexo de Cruz Pata Distrito y Provincia de Castrovirreyna Huancavelica |
title |
Caracterización fenotípica de papas nativas cultivadas (solanum sp) en el anexo de Cruz Pata Distrito y Provincia de Castrovirreyna Huancavelica |
spellingShingle |
Caracterización fenotípica de papas nativas cultivadas (solanum sp) en el anexo de Cruz Pata Distrito y Provincia de Castrovirreyna Huancavelica Aparco Huamán, Hubert Richard Caracterización fenotípica Cultivo de papa nativa Mejoramiento y Biotecnologia |
title_short |
Caracterización fenotípica de papas nativas cultivadas (solanum sp) en el anexo de Cruz Pata Distrito y Provincia de Castrovirreyna Huancavelica |
title_full |
Caracterización fenotípica de papas nativas cultivadas (solanum sp) en el anexo de Cruz Pata Distrito y Provincia de Castrovirreyna Huancavelica |
title_fullStr |
Caracterización fenotípica de papas nativas cultivadas (solanum sp) en el anexo de Cruz Pata Distrito y Provincia de Castrovirreyna Huancavelica |
title_full_unstemmed |
Caracterización fenotípica de papas nativas cultivadas (solanum sp) en el anexo de Cruz Pata Distrito y Provincia de Castrovirreyna Huancavelica |
title_sort |
Caracterización fenotípica de papas nativas cultivadas (solanum sp) en el anexo de Cruz Pata Distrito y Provincia de Castrovirreyna Huancavelica |
author |
Aparco Huamán, Hubert Richard |
author_facet |
Aparco Huamán, Hubert Richard |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Montalvo Otivo, Jorge Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aparco Huamán, Hubert Richard |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización fenotípica Cultivo de papa nativa |
topic |
Caracterización fenotípica Cultivo de papa nativa Mejoramiento y Biotecnologia |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Mejoramiento y Biotecnologia |
description |
La papa nativa o simplemente Solanum sp, es un cultivo conservado ancestralmente en las zonas alto andinas, con una diversidad muy amplia, del cual es posible que todavía existan variedades aun sin registrarse, ello ha motivado a la realización del presente trabajo de investigación, realizado en el anexo de: Cruz Pata, distrito y provincia de Castrovirreyna – Huancavelica. “la caracterización morfológica” de las 24 colectas de papas nativas cultivadas tradicionalmente, que provienen de 5 productores conservacionistas, de 3 diferentes comunidades: Cocha, Cruz pata y Patacorral. El registro de la toma de los datos, fue basado en los procedimientos de los “DESCRIPTORES MINIMOS DE LA PAPA (Solamun sp.) PARA EL REGISTRO NACIONAL DE LA PAPA NATIVA PERUANA”. Así, como por la Guía para las Caracterizaciones Morfológicas Básicas en Colecciones de Papas Nativas del Dr. René Gómez (2 000). La metodología empleada fue: el descriptivo, del resultado de la observación y las características fenotípicas del cultivo durante todas sus etapas fenológicas. Dentro del análisis se registraron 19 caracteres morfológicos y 4 caracteres agronómicos. El análisis de conglomeración jerárquica, arrojo mediante el ligamiento promedio (media aritmética no ponderada – UPGM) en el Dendograma a, 15 grupos de colectas morfológicamente con el coeficiente de similaridad al 0.50. La influencia de algunos caracteres, ha sido más sobresaliente dentro del análisis del porcentaje del coeficiente de similitud, entre los que mayor destacan son: Habito de crecimiento de la planta y distribución del color secundario de la pulpa del tubérculo; de la misma manera las que menos contribuyeron fueron: Distribución del color secundario de la piel del tubérculo y color principal del brote. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-06-15T20:44:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-06-15T20:44:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1670 |
url |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1670 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica Repositorio Institucional - UNH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5768a19a-3b4e-4cc2-bfad-99010ddc7457/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b4037907-5158-4ee3-b12a-7d19ce88cca4/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ab7c8bb2-93a3-4098-a0fc-1aa4c625e99b/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fad9e47d-5725-4e45-8428-d819f79d47af/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6dbe822ba368a371841d880a65eda4e6 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c042376d2fa935ad5b627dbe4d4a4eee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1833379823331835904 |
spelling |
Montalvo Otivo, Jorge ManuelAparco Huamán, Hubert Richard2018-06-15T20:44:09Z2018-06-15T20:44:09Z2017La papa nativa o simplemente Solanum sp, es un cultivo conservado ancestralmente en las zonas alto andinas, con una diversidad muy amplia, del cual es posible que todavía existan variedades aun sin registrarse, ello ha motivado a la realización del presente trabajo de investigación, realizado en el anexo de: Cruz Pata, distrito y provincia de Castrovirreyna – Huancavelica. “la caracterización morfológica” de las 24 colectas de papas nativas cultivadas tradicionalmente, que provienen de 5 productores conservacionistas, de 3 diferentes comunidades: Cocha, Cruz pata y Patacorral. El registro de la toma de los datos, fue basado en los procedimientos de los “DESCRIPTORES MINIMOS DE LA PAPA (Solamun sp.) PARA EL REGISTRO NACIONAL DE LA PAPA NATIVA PERUANA”. Así, como por la Guía para las Caracterizaciones Morfológicas Básicas en Colecciones de Papas Nativas del Dr. René Gómez (2 000). La metodología empleada fue: el descriptivo, del resultado de la observación y las características fenotípicas del cultivo durante todas sus etapas fenológicas. Dentro del análisis se registraron 19 caracteres morfológicos y 4 caracteres agronómicos. El análisis de conglomeración jerárquica, arrojo mediante el ligamiento promedio (media aritmética no ponderada – UPGM) en el Dendograma a, 15 grupos de colectas morfológicamente con el coeficiente de similaridad al 0.50. La influencia de algunos caracteres, ha sido más sobresaliente dentro del análisis del porcentaje del coeficiente de similitud, entre los que mayor destacan son: Habito de crecimiento de la planta y distribución del color secundario de la pulpa del tubérculo; de la misma manera las que menos contribuyeron fueron: Distribución del color secundario de la piel del tubérculo y color principal del brote.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1670spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHCaracterización fenotípicaCultivo de papa nativaMejoramiento y BiotecnologiaCaracterización fenotípica de papas nativas cultivadas (solanum sp) en el anexo de Cruz Pata Distrito y Provincia de Castrovirreyna Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgronomoAgronomíaORIGINALTESIS APARCO HUAMAN.pdfTESIS APARCO HUAMAN.pdfapplication/pdf5515915https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/5768a19a-3b4e-4cc2-bfad-99010ddc7457/download6dbe822ba368a371841d880a65eda4e6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b4037907-5158-4ee3-b12a-7d19ce88cca4/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ab7c8bb2-93a3-4098-a0fc-1aa4c625e99b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS APARCO HUAMAN.pdf.txtTESIS APARCO HUAMAN.pdf.txtExtracted texttext/plain248008https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fad9e47d-5725-4e45-8428-d819f79d47af/downloadc042376d2fa935ad5b627dbe4d4a4eeeMD54UNH/1670oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/16702018-06-17 03:00:47.089https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).