Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica
Descripción del Articulo
        Este proyecto de investigación denominado “APLICACIÓN DE BIOL Y BIOSOL EN LA PRODUCCIÓN DE ESPINACA (Spinacia oleracea L.) EN CONDICIONES DE INVERNADERO EN ACOBAMBA, HUANCAVELICA”, se desarrolló durante los meses de abril y agosto del 2023, con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| Repositorio: | UNH-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/6309 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/6309 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Producción Anaeróbico Biol Biosol Spinacia oleracea L https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 | 
| id | RUNH_a760f88bd7143226e3cd6c9ad28d0cec | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/6309 | 
| network_acronym_str | RUNH | 
| network_name_str | UNH-Institucional | 
| repository_id_str | . | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica | 
| title | Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica | 
| spellingShingle | Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica Pedroza LLally, Luis Producción Anaeróbico Biol Biosol Spinacia oleracea L https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 | 
| title_short | Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica | 
| title_full | Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica | 
| title_fullStr | Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica | 
| title_full_unstemmed | Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica | 
| title_sort | Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica | 
| author | Pedroza LLally, Luis | 
| author_facet | Pedroza LLally, Luis Escobar Taipe, Elder | 
| author_role | author | 
| author2 | Escobar Taipe, Elder | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Perales Angoma, Agustín | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Pedroza LLally, Luis Escobar Taipe, Elder | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Producción Anaeróbico Biol Biosol Spinacia oleracea L | 
| topic | Producción Anaeróbico Biol Biosol Spinacia oleracea L https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 | 
| description | Este proyecto de investigación denominado “APLICACIÓN DE BIOL Y BIOSOL EN LA PRODUCCIÓN DE ESPINACA (Spinacia oleracea L.) EN CONDICIONES DE INVERNADERO EN ACOBAMBA, HUANCAVELICA”, se desarrolló durante los meses de abril y agosto del 2023, con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica. La ejecución del proyecto se llevó a cabo en la Escuela Profesional de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Huancavelica, provincia de Acobamba, ubicada a 3423 m s.n.m. donde se evaluó las variables de desarrollo (longitud de hoja y ancho de hoja), rendimiento (número de hojas, peso fresco y peso seco). Se preparó el biol y el biosol, usando 50 kg de estiércol de res, 50 litros de orina humana fresca, 8 kg de leguminosas (arveja, haba, frejol y alfalfa), 2 kg de ceniza, 500 g de levadura (Saccharomyces cerevisiae), 500 g de cáscara de huevo, 5 kg de melaza, l litro de microorganismos eficientes (EM-COMPOST) y 100 litros de agua de manantial libre de cloro, dejándolo fermentar durante dos meses a una temperatura promedio de 25 °C, Una vez obtenido el biol y el biosol se procedió al análisis de caracterización química, con los resultados obtenidos se establecieron las dosis de biol y biosol, los que fueron aplicados a los 13 días después de la siembra en el cultivo de espinaca en ambiente controlado a una temperatura promedio de 20 °C, el biol en forma de drench diluido en agua T4(100 ml de biol x 2 L de agua), T5(200 ml de biol x 4 L de agua) y T6(300 ml de biol x 6 L de agua), y el biosol al contorno de las plántulas con riego por drench con agua pura libre de cloro T1(33 g de biosol), T2(53 g de biosol) y T3(73 g de biosol), en ambos casos como dosis única. Los resultados obtenidos en los análisis de varianza se basaron en un nivel de confianza del 95 % y la prueba de Tukey con un α = 0,05 % de significancia, donde se obtuvo los resultados y las diferencias estadísticas por tratamiento, en los resultados experimentales del proyecto, se demostró que el T6-300-BL, fue el mejor con respecto a los demás tratamientos con el que se obtuvo mayores rendimientos en todas las variables en estudio, seguido del T3-73-BS y T5-200-BL. | 
| publishDate | 2023 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-04-10T22:02:55Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-04-10T22:02:55Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2023-11-29 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.14597/6309 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.14597/6309 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH | 
| instname_str | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| instacron_str | UNH | 
| institution | UNH | 
| reponame_str | UNH-Institucional | 
| collection | UNH-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/836b4db6-1396-452e-96af-7d41a6a9cda7/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a979f052-c4f5-4ad5-af75-6cd98db6ffd2/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | d5eb0c5b3de6be48078b6c40320ddb1d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unh.edu.pe | 
| _version_ | 1847503182356283392 | 
| spelling | Perales Angoma, AgustínPedroza LLally, LuisEscobar Taipe, Elder2024-04-10T22:02:55Z2024-04-10T22:02:55Z2023-11-29Este proyecto de investigación denominado “APLICACIÓN DE BIOL Y BIOSOL EN LA PRODUCCIÓN DE ESPINACA (Spinacia oleracea L.) EN CONDICIONES DE INVERNADERO EN ACOBAMBA, HUANCAVELICA”, se desarrolló durante los meses de abril y agosto del 2023, con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica. La ejecución del proyecto se llevó a cabo en la Escuela Profesional de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Huancavelica, provincia de Acobamba, ubicada a 3423 m s.n.m. donde se evaluó las variables de desarrollo (longitud de hoja y ancho de hoja), rendimiento (número de hojas, peso fresco y peso seco). Se preparó el biol y el biosol, usando 50 kg de estiércol de res, 50 litros de orina humana fresca, 8 kg de leguminosas (arveja, haba, frejol y alfalfa), 2 kg de ceniza, 500 g de levadura (Saccharomyces cerevisiae), 500 g de cáscara de huevo, 5 kg de melaza, l litro de microorganismos eficientes (EM-COMPOST) y 100 litros de agua de manantial libre de cloro, dejándolo fermentar durante dos meses a una temperatura promedio de 25 °C, Una vez obtenido el biol y el biosol se procedió al análisis de caracterización química, con los resultados obtenidos se establecieron las dosis de biol y biosol, los que fueron aplicados a los 13 días después de la siembra en el cultivo de espinaca en ambiente controlado a una temperatura promedio de 20 °C, el biol en forma de drench diluido en agua T4(100 ml de biol x 2 L de agua), T5(200 ml de biol x 4 L de agua) y T6(300 ml de biol x 6 L de agua), y el biosol al contorno de las plántulas con riego por drench con agua pura libre de cloro T1(33 g de biosol), T2(53 g de biosol) y T3(73 g de biosol), en ambos casos como dosis única. Los resultados obtenidos en los análisis de varianza se basaron en un nivel de confianza del 95 % y la prueba de Tukey con un α = 0,05 % de significancia, donde se obtuvo los resultados y las diferencias estadísticas por tratamiento, en los resultados experimentales del proyecto, se demostró que el T6-300-BL, fue el mejor con respecto a los demás tratamientos con el que se obtuvo mayores rendimientos en todas las variables en estudio, seguido del T3-73-BS y T5-200-BL.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/6309spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ProducciónAnaeróbicoBiolBiosolSpinacia oleracea Lhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU20421692https://orcid.org/0000-0001-7865-69484148327970744821811117De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilSánchez Onofre, ArcadioVivanco Aguilar, Salomónhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgronómoORIGINALPEDROZA LLALLY Y ESCOBAR TAIPE.pdfPEDROZA LLALLY Y ESCOBAR TAIPE.pdfapplication/pdf5257668https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/836b4db6-1396-452e-96af-7d41a6a9cda7/downloadd5eb0c5b3de6be48078b6c40320ddb1dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a979f052-c4f5-4ad5-af75-6cd98db6ffd2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/6309oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/63092024-10-24 10:37:57.627https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 | 
| score | 13.073379 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            