Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el Comportamiento de un Coctel Enzimático sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento, dentro de la granja de cuyes del programa de mejoramiento genético de cuyes de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Taipe Matamoros, Jhonatan, Utus Huamani, Rosmel Lindo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8358
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/8358
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy
Coctel enzimático
Digestibilidad aparente
Coeficiente de digestibilidad
Materia orgánica
Materia inorgánica
Proteína cruda
Extracto etéreo
Fibra cruda
Extracto libre de nitrógeno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id RUNH_a5a6499a53143401577a4e860a372ab9
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8358
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento
title Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento
spellingShingle Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento
Taipe Matamoros, Jhonatan
Cuy
Coctel enzimático
Digestibilidad aparente
Coeficiente de digestibilidad
Materia orgánica
Materia inorgánica
Proteína cruda
Extracto etéreo
Fibra cruda
Extracto libre de nitrógeno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento
title_full Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento
title_fullStr Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento
title_full_unstemmed Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento
title_sort Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento
author Taipe Matamoros, Jhonatan
author_facet Taipe Matamoros, Jhonatan
Utus Huamani, Rosmel Lindo
author_role author
author2 Utus Huamani, Rosmel Lindo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Espinoza, Yola Victoria
dc.contributor.author.fl_str_mv Taipe Matamoros, Jhonatan
Utus Huamani, Rosmel Lindo
dc.subject.none.fl_str_mv Cuy
Coctel enzimático
Digestibilidad aparente
Coeficiente de digestibilidad
Materia orgánica
Materia inorgánica
Proteína cruda
Extracto etéreo
Fibra cruda
Extracto libre de nitrógeno
topic Cuy
Coctel enzimático
Digestibilidad aparente
Coeficiente de digestibilidad
Materia orgánica
Materia inorgánica
Proteína cruda
Extracto etéreo
Fibra cruda
Extracto libre de nitrógeno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description El presente trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el Comportamiento de un Coctel Enzimático sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento, dentro de la granja de cuyes del programa de mejoramiento genético de cuyes de la Universidad Nacional de Huancavelica. Para dicho estudio se emplearon 12 cuyes machos pertenecientes a la línea Perú en etapa de crecimiento con un promedio de 20 días de edad, distribuidos en 2 grupos, el grupo control T0 (alimentados con alimento comercial + coctel enzimático al 0.00%), y un grupo en estudio T1 (alimentados con alimento comercial + coctel enzimático al 0.020%). Las muestras de heces fueron recolectadas diariamente, retirándose las impurezas y siendo congeladas hasta el inicio de su análisis en laboratorio. El análisis proximal de los alimentos utilizados para el presente estudio, así como las muestras de heces recolectadas fue realizado en el laboratorio de nutrición y alimentación animal “LUNEA” del laboratorio central de la Universidad Nacional de Huancavelica - Paturpampa. Los resultados de los coeficientes de digestibilidad (CDs) de la materia orgánica en tenores de PC, EE, FC y ELN para los T0 y T1 fueron: (82.90% y 81.60%); (76.00% y 79.20%); (51.40% y 58.00%); (42.40% y 44.50%) respectivamente, habiendo encontrado diferencia estadística significativa (p<0.05) para los coeficientes de digestibilidad (CDs) de Fibra Cruda y Extracto Libre de Nitrógeno. Asi mismo se determinó la digestibilidad aparente de la materia inorgánica en tenores de Calcio y Fósforo con Coeficientes de digestibilidad para los T0 Y T1 de: (72.10% y 74.00%); (74.70% y 78.60%) respectivamente, presentando solo diferencia estadística(p<0.05) para el coeficiente de digestibilidad del Fósforo. Lo cual indica que el comportamiento del coctel enzimático sobre la digestibilidad del alimento comercial no es positivo, aunque se haya tenido un efecto positivo en la digestibilidad aparente de la FC, ELN, Ca y P.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-09T16:58:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-09T16:58:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/8358
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/8358
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio institucional - UNH
reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9f61d484-9a5a-42b7-892b-8eff64ad946e/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0f75ac44-8506-4328-882f-f3f86b6f6932/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6dd8e034b194913fc4905d769ef0ca73
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1847503141694603264
spelling Ramos Espinoza, Yola VictoriaTaipe Matamoros, JhonatanUtus Huamani, Rosmel Lindo2024-08-09T16:58:08Z2024-08-09T16:58:08Z2024-06-03El presente trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el Comportamiento de un Coctel Enzimático sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento, dentro de la granja de cuyes del programa de mejoramiento genético de cuyes de la Universidad Nacional de Huancavelica. Para dicho estudio se emplearon 12 cuyes machos pertenecientes a la línea Perú en etapa de crecimiento con un promedio de 20 días de edad, distribuidos en 2 grupos, el grupo control T0 (alimentados con alimento comercial + coctel enzimático al 0.00%), y un grupo en estudio T1 (alimentados con alimento comercial + coctel enzimático al 0.020%). Las muestras de heces fueron recolectadas diariamente, retirándose las impurezas y siendo congeladas hasta el inicio de su análisis en laboratorio. El análisis proximal de los alimentos utilizados para el presente estudio, así como las muestras de heces recolectadas fue realizado en el laboratorio de nutrición y alimentación animal “LUNEA” del laboratorio central de la Universidad Nacional de Huancavelica - Paturpampa. Los resultados de los coeficientes de digestibilidad (CDs) de la materia orgánica en tenores de PC, EE, FC y ELN para los T0 y T1 fueron: (82.90% y 81.60%); (76.00% y 79.20%); (51.40% y 58.00%); (42.40% y 44.50%) respectivamente, habiendo encontrado diferencia estadística significativa (p<0.05) para los coeficientes de digestibilidad (CDs) de Fibra Cruda y Extracto Libre de Nitrógeno. Asi mismo se determinó la digestibilidad aparente de la materia inorgánica en tenores de Calcio y Fósforo con Coeficientes de digestibilidad para los T0 Y T1 de: (72.10% y 74.00%); (74.70% y 78.60%) respectivamente, presentando solo diferencia estadística(p<0.05) para el coeficiente de digestibilidad del Fósforo. Lo cual indica que el comportamiento del coctel enzimático sobre la digestibilidad del alimento comercial no es positivo, aunque se haya tenido un efecto positivo en la digestibilidad aparente de la FC, ELN, Ca y P.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/8358spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHCuyCoctel enzimáticoDigestibilidad aparenteCoeficiente de digestibilidadMateria orgánicaMateria inorgánicaProteína crudaExtracto etéreoFibra crudaExtracto libre de nitrógenohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU20710205https://orcid.org/0000-0003-3552-37447192615273826583811266Duran Mayta, María Del CarmenPaucar Chanca, RufinoContreras Paco, José Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisZootecniaUniversidad Nacional de Hunacavelica. Facultad de Cencias de IngenieríaIngeniero ZootecnistaORIGINALTAIPE MATAMOROS Y UTUS HUAMANI.pdfTAIPE MATAMOROS Y UTUS HUAMANI.pdfapplication/pdf3159887https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9f61d484-9a5a-42b7-892b-8eff64ad946e/download6dd8e034b194913fc4905d769ef0ca73MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0f75ac44-8506-4328-882f-f3f86b6f6932/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/8358oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/83582025-10-23 15:41:05.662https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.085615
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).