Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el Comportamiento de un Coctel Enzimático sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento, dentro de la granja de cuyes del programa de mejoramiento genético de cuyes de...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
| Repositorio: | UNH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8358 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/8358 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cuy Coctel enzimático Digestibilidad aparente Coeficiente de digestibilidad Materia orgánica Materia inorgánica Proteína cruda Extracto etéreo Fibra cruda Extracto libre de nitrógeno https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| id |
RUNH_a5a6499a53143401577a4e860a372ab9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8358 |
| network_acronym_str |
RUNH |
| network_name_str |
UNH-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento |
| title |
Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento |
| spellingShingle |
Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento Taipe Matamoros, Jhonatan Cuy Coctel enzimático Digestibilidad aparente Coeficiente de digestibilidad Materia orgánica Materia inorgánica Proteína cruda Extracto etéreo Fibra cruda Extracto libre de nitrógeno https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| title_short |
Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento |
| title_full |
Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento |
| title_fullStr |
Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento |
| title_full_unstemmed |
Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento |
| title_sort |
Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento |
| author |
Taipe Matamoros, Jhonatan |
| author_facet |
Taipe Matamoros, Jhonatan Utus Huamani, Rosmel Lindo |
| author_role |
author |
| author2 |
Utus Huamani, Rosmel Lindo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos Espinoza, Yola Victoria |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Taipe Matamoros, Jhonatan Utus Huamani, Rosmel Lindo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cuy Coctel enzimático Digestibilidad aparente Coeficiente de digestibilidad Materia orgánica Materia inorgánica Proteína cruda Extracto etéreo Fibra cruda Extracto libre de nitrógeno |
| topic |
Cuy Coctel enzimático Digestibilidad aparente Coeficiente de digestibilidad Materia orgánica Materia inorgánica Proteína cruda Extracto etéreo Fibra cruda Extracto libre de nitrógeno https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| description |
El presente trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el Comportamiento de un Coctel Enzimático sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento, dentro de la granja de cuyes del programa de mejoramiento genético de cuyes de la Universidad Nacional de Huancavelica. Para dicho estudio se emplearon 12 cuyes machos pertenecientes a la línea Perú en etapa de crecimiento con un promedio de 20 días de edad, distribuidos en 2 grupos, el grupo control T0 (alimentados con alimento comercial + coctel enzimático al 0.00%), y un grupo en estudio T1 (alimentados con alimento comercial + coctel enzimático al 0.020%). Las muestras de heces fueron recolectadas diariamente, retirándose las impurezas y siendo congeladas hasta el inicio de su análisis en laboratorio. El análisis proximal de los alimentos utilizados para el presente estudio, así como las muestras de heces recolectadas fue realizado en el laboratorio de nutrición y alimentación animal “LUNEA” del laboratorio central de la Universidad Nacional de Huancavelica - Paturpampa. Los resultados de los coeficientes de digestibilidad (CDs) de la materia orgánica en tenores de PC, EE, FC y ELN para los T0 y T1 fueron: (82.90% y 81.60%); (76.00% y 79.20%); (51.40% y 58.00%); (42.40% y 44.50%) respectivamente, habiendo encontrado diferencia estadística significativa (p<0.05) para los coeficientes de digestibilidad (CDs) de Fibra Cruda y Extracto Libre de Nitrógeno. Asi mismo se determinó la digestibilidad aparente de la materia inorgánica en tenores de Calcio y Fósforo con Coeficientes de digestibilidad para los T0 Y T1 de: (72.10% y 74.00%); (74.70% y 78.60%) respectivamente, presentando solo diferencia estadística(p<0.05) para el coeficiente de digestibilidad del Fósforo. Lo cual indica que el comportamiento del coctel enzimático sobre la digestibilidad del alimento comercial no es positivo, aunque se haya tenido un efecto positivo en la digestibilidad aparente de la FC, ELN, Ca y P. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-09T16:58:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-09T16:58:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-03 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/8358 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/8358 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio institucional - UNH reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
| instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| instacron_str |
UNH |
| institution |
UNH |
| reponame_str |
UNH-Institucional |
| collection |
UNH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9f61d484-9a5a-42b7-892b-8eff64ad946e/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0f75ac44-8506-4328-882f-f3f86b6f6932/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6dd8e034b194913fc4905d769ef0ca73 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
| _version_ |
1847503141694603264 |
| spelling |
Ramos Espinoza, Yola VictoriaTaipe Matamoros, JhonatanUtus Huamani, Rosmel Lindo2024-08-09T16:58:08Z2024-08-09T16:58:08Z2024-06-03El presente trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el Comportamiento de un Coctel Enzimático sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimiento, dentro de la granja de cuyes del programa de mejoramiento genético de cuyes de la Universidad Nacional de Huancavelica. Para dicho estudio se emplearon 12 cuyes machos pertenecientes a la línea Perú en etapa de crecimiento con un promedio de 20 días de edad, distribuidos en 2 grupos, el grupo control T0 (alimentados con alimento comercial + coctel enzimático al 0.00%), y un grupo en estudio T1 (alimentados con alimento comercial + coctel enzimático al 0.020%). Las muestras de heces fueron recolectadas diariamente, retirándose las impurezas y siendo congeladas hasta el inicio de su análisis en laboratorio. El análisis proximal de los alimentos utilizados para el presente estudio, así como las muestras de heces recolectadas fue realizado en el laboratorio de nutrición y alimentación animal “LUNEA” del laboratorio central de la Universidad Nacional de Huancavelica - Paturpampa. Los resultados de los coeficientes de digestibilidad (CDs) de la materia orgánica en tenores de PC, EE, FC y ELN para los T0 y T1 fueron: (82.90% y 81.60%); (76.00% y 79.20%); (51.40% y 58.00%); (42.40% y 44.50%) respectivamente, habiendo encontrado diferencia estadística significativa (p<0.05) para los coeficientes de digestibilidad (CDs) de Fibra Cruda y Extracto Libre de Nitrógeno. Asi mismo se determinó la digestibilidad aparente de la materia inorgánica en tenores de Calcio y Fósforo con Coeficientes de digestibilidad para los T0 Y T1 de: (72.10% y 74.00%); (74.70% y 78.60%) respectivamente, presentando solo diferencia estadística(p<0.05) para el coeficiente de digestibilidad del Fósforo. Lo cual indica que el comportamiento del coctel enzimático sobre la digestibilidad del alimento comercial no es positivo, aunque se haya tenido un efecto positivo en la digestibilidad aparente de la FC, ELN, Ca y P.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/8358spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHCuyCoctel enzimáticoDigestibilidad aparenteCoeficiente de digestibilidadMateria orgánicaMateria inorgánicaProteína crudaExtracto etéreoFibra crudaExtracto libre de nitrógenohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Comportamiento de un Coctel Enzimático Sobre la Digestibilidad Aparente de un Alimento Comercial en Cuyes (Cavia porcellus) en Crecimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU20710205https://orcid.org/0000-0003-3552-37447192615273826583811266Duran Mayta, María Del CarmenPaucar Chanca, RufinoContreras Paco, José Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisZootecniaUniversidad Nacional de Hunacavelica. Facultad de Cencias de IngenieríaIngeniero ZootecnistaORIGINALTAIPE MATAMOROS Y UTUS HUAMANI.pdfTAIPE MATAMOROS Y UTUS HUAMANI.pdfapplication/pdf3159887https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9f61d484-9a5a-42b7-892b-8eff64ad946e/download6dd8e034b194913fc4905d769ef0ca73MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0f75ac44-8506-4328-882f-f3f86b6f6932/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/8358oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/83582025-10-23 15:41:05.662https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
| score |
13.085615 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).