Evaluación de la demanda y oferta de maíz chullpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelica

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar la demanda y oferta comercial del maíz chulpi (Zea mays sacchara) y sus formas de consumo en la provincia de Acobamba - Huancavelica. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garcia Huaranca, Elizabeth
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/8418
Enlace del recurso:https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/8418
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz Chulpi
Volúmenes
Destinos
Comercialización
Precios
consumo per cápita
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id RUNH_8cb79a1cd9fea02370af8c5ee6a7ea41
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/8418
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la demanda y oferta de maíz chullpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
title Evaluación de la demanda y oferta de maíz chullpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
spellingShingle Evaluación de la demanda y oferta de maíz chullpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
Garcia Huaranca, Elizabeth
Maíz Chulpi
Volúmenes
Destinos
Comercialización
Precios
consumo per cápita
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación de la demanda y oferta de maíz chullpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
title_full Evaluación de la demanda y oferta de maíz chullpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
title_fullStr Evaluación de la demanda y oferta de maíz chullpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
title_full_unstemmed Evaluación de la demanda y oferta de maíz chullpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
title_sort Evaluación de la demanda y oferta de maíz chullpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
author Garcia Huaranca, Elizabeth
author_facet Garcia Huaranca, Elizabeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ore Areche, Franklin
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Huaranca, Elizabeth
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz Chulpi
Volúmenes
Destinos
Comercialización
Precios
consumo per cápita
topic Maíz Chulpi
Volúmenes
Destinos
Comercialización
Precios
consumo per cápita
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El objetivo de la investigación fue evaluar la demanda y oferta comercial del maíz chulpi (Zea mays sacchara) y sus formas de consumo en la provincia de Acobamba - Huancavelica. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach con datos de una prueba piloto. La información fue procesada en el programa Excel 2019. La muestra estará integrada por 40 productores, 60 comerciantes y 100 consumidores de maíz Chulpi de la provincia de Acobamba– Huancavelica. Se identificó las zonas de producción de maíz chulpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelica. Las zonas de producción mayoritaria del maíz Chulpi es la zona Sur conformado por los distritos (Marcas, Caja, Pomacocha y Acobamba); en pequeñas cantidades se producen en los distritos del norte (Andabamba, Rosario y Anta) son zonas donde la producción es de calidad ya que las condiciones edafoclimáticas son adecuadas para el maíz Chulpi; se determinó la oferta de maíz chulpi en la provincia de Acobamba – Huancavelica. En relación a la oferta de maíz Chulpi, se determinó que, en la provincia de Acobamba, en el año 2020 alcanzo las 4.94 t de maíz considerando la época de mayor y menor oferta. En época de mayor oferta fue de 2.71 t de maíz Chulpi, en época de menor oferta fue 2.23 t. También se determinó la demanda de maíz chulpi en la provincia de Acobamba - Huancavelica. Durante el año 2020 demandaron en promedio 10 kg/persona/año de maíz Chulpi y por último se identificó las formas de consumo de maíz chulpi en la provincia de Acobamba - Huancavelica. El mayor consumo de maíz Chulpi es en Cancha, en mínimas cantidades lo consumen en machka, sopas, otros.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-15T15:29:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-15T15:29:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/8418
url https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/8418
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio institucional - UNH
reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ad0c3f74-7cae-4da8-9ffa-a35864cfcbbc/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/680047ec-6225-440d-b6db-e414436bd344/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9b2c4b93abb0aa36fa9464758c0d23c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379759972679680
spelling Ore Areche, FranklinGarcia Huaranca, Elizabeth2024-08-15T15:29:12Z2024-08-15T15:29:12Z2023-01-16El objetivo de la investigación fue evaluar la demanda y oferta comercial del maíz chulpi (Zea mays sacchara) y sus formas de consumo en la provincia de Acobamba - Huancavelica. Se usó la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. Los cuestionarios fueron validados por dos expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach con datos de una prueba piloto. La información fue procesada en el programa Excel 2019. La muestra estará integrada por 40 productores, 60 comerciantes y 100 consumidores de maíz Chulpi de la provincia de Acobamba– Huancavelica. Se identificó las zonas de producción de maíz chulpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelica. Las zonas de producción mayoritaria del maíz Chulpi es la zona Sur conformado por los distritos (Marcas, Caja, Pomacocha y Acobamba); en pequeñas cantidades se producen en los distritos del norte (Andabamba, Rosario y Anta) son zonas donde la producción es de calidad ya que las condiciones edafoclimáticas son adecuadas para el maíz Chulpi; se determinó la oferta de maíz chulpi en la provincia de Acobamba – Huancavelica. En relación a la oferta de maíz Chulpi, se determinó que, en la provincia de Acobamba, en el año 2020 alcanzo las 4.94 t de maíz considerando la época de mayor y menor oferta. En época de mayor oferta fue de 2.71 t de maíz Chulpi, en época de menor oferta fue 2.23 t. También se determinó la demanda de maíz chulpi en la provincia de Acobamba - Huancavelica. Durante el año 2020 demandaron en promedio 10 kg/persona/año de maíz Chulpi y por último se identificó las formas de consumo de maíz chulpi en la provincia de Acobamba - Huancavelica. El mayor consumo de maíz Chulpi es en Cancha, en mínimas cantidades lo consumen en machka, sopas, otros.pdfhttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/8418spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHMaíz ChulpiVolúmenesDestinosComercializaciónPreciosconsumo per cápitahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de la demanda y oferta de maíz chullpi (Zea mays sacchara) en la provincia de Acobamba - Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU43115963https://orcid.org/0000-0002-7168-17424791533781 1467Ruiz Vilchez, DavidRuiz Rodriguez, AlfonsoAguirre Huayhua, Lissete Lourdeshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias de la Ingenieria; Mención en Agronegocios y Comercio InternacionalUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieriaMaestro en Ciencias de la Ingenieria; Mención en Agronegocios y Comercio InternacionalORIGINALGARCIA HUARANCA.pdfGARCIA HUARANCA.pdfapplication/pdf2821918https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ad0c3f74-7cae-4da8-9ffa-a35864cfcbbc/downloadf9b2c4b93abb0aa36fa9464758c0d23cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/680047ec-6225-440d-b6db-e414436bd344/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52unh/8418oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/84182024-08-15 10:29:12.117https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).