Sambucus peruviana HBK (Sauco): Propiedades funcionales de las bayas
Descripción del Articulo
        Sambucus peruviana HBK más conocido como “sauco” o arrayan, produce frutos en bayas de agradable sabor, los cuales contienes grandes cantidades de antocianinas y compuestos fenólicos las cuales ayudan a disminuir los efectos perjudiciales de los radicales libres; también ayudan a disminuir inflamaci...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| Repositorio: | UNH-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9330 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/9330 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Sambucus peruviana HBK Fruto Bayas Antocianinas Polifenoles Capacidad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | 
| id | RUNH_8c006dd2dacd9d73ec4b40745212da8c | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9330 | 
| network_acronym_str | RUNH | 
| network_name_str | UNH-Institucional | 
| repository_id_str | . | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Sambucus peruviana HBK (Sauco): Propiedades funcionales de las bayas | 
| title | Sambucus peruviana HBK (Sauco): Propiedades funcionales de las bayas | 
| spellingShingle | Sambucus peruviana HBK (Sauco): Propiedades funcionales de las bayas Mancha Quispe, Percy Elver Sambucus peruviana HBK Fruto Bayas Antocianinas Polifenoles Capacidad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | 
| title_short | Sambucus peruviana HBK (Sauco): Propiedades funcionales de las bayas | 
| title_full | Sambucus peruviana HBK (Sauco): Propiedades funcionales de las bayas | 
| title_fullStr | Sambucus peruviana HBK (Sauco): Propiedades funcionales de las bayas | 
| title_full_unstemmed | Sambucus peruviana HBK (Sauco): Propiedades funcionales de las bayas | 
| title_sort | Sambucus peruviana HBK (Sauco): Propiedades funcionales de las bayas | 
| author | Mancha Quispe, Percy Elver | 
| author_facet | Mancha Quispe, Percy Elver | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Ore Areche, Franklin | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Mancha Quispe, Percy Elver | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Sambucus peruviana HBK Fruto Bayas Antocianinas Polifenoles Capacidad antioxidante | 
| topic | Sambucus peruviana HBK Fruto Bayas Antocianinas Polifenoles Capacidad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | 
| description | Sambucus peruviana HBK más conocido como “sauco” o arrayan, produce frutos en bayas de agradable sabor, los cuales contienes grandes cantidades de antocianinas y compuestos fenólicos las cuales ayudan a disminuir los efectos perjudiciales de los radicales libres; también ayudan a disminuir inflamaciones, estimula el sistema inmunitario; así mismo, ayuda a reducir los síntomas de la gripe, la tos, dolores de cabeza y la fiebre. En este contexto se estudió los frutos maduros de Sambucus peruviana HBK. El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad antioxidante, contenidos de antocianinas y contenido de polifenoles de las bayas maduras del Sambucus peruviana HBK (sauco). Los frutos maduros se recolectaron en el Barrio de Pueblo Viejo del distrito y provincia de Acobamba - Huancavelica. La capacidad antioxidante se determinó por el método DPPH (2.2-Difanil-1-Picrilhidracilo), los polifenoles totales se determinaron por el método de Folin-Ciocalteu (FC) y las antocianinas totales se determinó por el método de espectrometría. Los resultados para la capacidad antioxidante reportaron 102,5 ± 12 μmol TE/100 g, para los polifenoles totales 92,0 ± 1,36 mg de ácido gálico/100 g y para las antocianinas totales 12,3 ± 1,45 mg de cianidina 3 glucosido/100 g. Se concluye que las bayas de los frutos maduros del sauco presentan elevadas propiedades funcionales; lo cual podría ser aprovechado para la preparación de alimentos funcionales y nutracéuticos. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2025-08-13T21:28:31Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2025-08-13T21:28:31Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024-09-25 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.14597/9330 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.14597/9330 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH | 
| instname_str | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| instacron_str | UNH | 
| institution | UNH | 
| reponame_str | UNH-Institucional | 
| collection | UNH-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c861ef14-f9d4-4fa8-82a0-65115c99c6d2/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0bb85ff0-5499-4cd5-bdb1-37cad0fffc07/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | bbe738bb312fd4bc21314e337bbf5ece 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unh.edu.pe | 
| _version_ | 1846063458515156992 | 
| spelling | Ore Areche, FranklinMancha Quispe, Percy Elver2025-08-13T21:28:31Z2025-08-13T21:28:31Z2024-09-25Sambucus peruviana HBK más conocido como “sauco” o arrayan, produce frutos en bayas de agradable sabor, los cuales contienes grandes cantidades de antocianinas y compuestos fenólicos las cuales ayudan a disminuir los efectos perjudiciales de los radicales libres; también ayudan a disminuir inflamaciones, estimula el sistema inmunitario; así mismo, ayuda a reducir los síntomas de la gripe, la tos, dolores de cabeza y la fiebre. En este contexto se estudió los frutos maduros de Sambucus peruviana HBK. El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad antioxidante, contenidos de antocianinas y contenido de polifenoles de las bayas maduras del Sambucus peruviana HBK (sauco). Los frutos maduros se recolectaron en el Barrio de Pueblo Viejo del distrito y provincia de Acobamba - Huancavelica. La capacidad antioxidante se determinó por el método DPPH (2.2-Difanil-1-Picrilhidracilo), los polifenoles totales se determinaron por el método de Folin-Ciocalteu (FC) y las antocianinas totales se determinó por el método de espectrometría. Los resultados para la capacidad antioxidante reportaron 102,5 ± 12 μmol TE/100 g, para los polifenoles totales 92,0 ± 1,36 mg de ácido gálico/100 g y para las antocianinas totales 12,3 ± 1,45 mg de cianidina 3 glucosido/100 g. Se concluye que las bayas de los frutos maduros del sauco presentan elevadas propiedades funcionales; lo cual podría ser aprovechado para la preparación de alimentos funcionales y nutracéuticos.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/9330spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Sambucus peruviana HBKFrutoBayasAntocianinasPolifenolesCapacidad antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Sambucus peruviana HBK (Sauco): Propiedades funcionales de las bayasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU43115963https://orcid.org/0000-0002-7168-174270663671811108Ruiz Rodriguez, AlfonzoAguirre Huayhua, Lissete LourdesTicsihua Huaman, Jovenciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialORIGINALMANCHA QUISPE.pdfMANCHA QUISPE.pdfapplication/pdf1075305https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c861ef14-f9d4-4fa8-82a0-65115c99c6d2/downloadbbe738bb312fd4bc21314e337bbf5eceMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0bb85ff0-5499-4cd5-bdb1-37cad0fffc07/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/9330oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/93302025-08-13 16:28:31.242https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 | 
| score | 13.065919 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            