Sambucus peruviana HBK (Sauco): Propiedades funcionales de las bayas
Descripción del Articulo
Sambucus peruviana HBK más conocido como “sauco” o arrayan, produce frutos en bayas de agradable sabor, los cuales contienes grandes cantidades de antocianinas y compuestos fenólicos las cuales ayudan a disminuir los efectos perjudiciales de los radicales libres; también ayudan a disminuir inflamaci...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9330 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/9330 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sambucus peruviana HBK Fruto Bayas Antocianinas Polifenoles Capacidad antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
Sumario: | Sambucus peruviana HBK más conocido como “sauco” o arrayan, produce frutos en bayas de agradable sabor, los cuales contienes grandes cantidades de antocianinas y compuestos fenólicos las cuales ayudan a disminuir los efectos perjudiciales de los radicales libres; también ayudan a disminuir inflamaciones, estimula el sistema inmunitario; así mismo, ayuda a reducir los síntomas de la gripe, la tos, dolores de cabeza y la fiebre. En este contexto se estudió los frutos maduros de Sambucus peruviana HBK. El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad antioxidante, contenidos de antocianinas y contenido de polifenoles de las bayas maduras del Sambucus peruviana HBK (sauco). Los frutos maduros se recolectaron en el Barrio de Pueblo Viejo del distrito y provincia de Acobamba - Huancavelica. La capacidad antioxidante se determinó por el método DPPH (2.2-Difanil-1-Picrilhidracilo), los polifenoles totales se determinaron por el método de Folin-Ciocalteu (FC) y las antocianinas totales se determinó por el método de espectrometría. Los resultados para la capacidad antioxidante reportaron 102,5 ± 12 μmol TE/100 g, para los polifenoles totales 92,0 ± 1,36 mg de ácido gálico/100 g y para las antocianinas totales 12,3 ± 1,45 mg de cianidina 3 glucosido/100 g. Se concluye que las bayas de los frutos maduros del sauco presentan elevadas propiedades funcionales; lo cual podría ser aprovechado para la preparación de alimentos funcionales y nutracéuticos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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