Producción de hongo (Pleurotus ostreatus) en residuos vegetales de cosecha en Acobamba, Huancavelica

Descripción del Articulo

El hongo comestible se ha convertido en una fuente de alimento que cumple con los requisitos básicos de una buena nutrición por su alto contenido nutricional, para su cultivo los sustratos utilizados son principalmente residuos orgánicos generados por la agricultura. El objetivo del estudio fue eval...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernandez Aguirre, Luis Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/5504
Enlace del recurso:https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/5504
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hongo comestible
Nutrientes
Proteínas
Residuo orgánico
Pleurotus Ostreatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNH_8ae9658b90de6e919ddfbe60f2baedc7
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/5504
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Producción de hongo (Pleurotus ostreatus) en residuos vegetales de cosecha en Acobamba, Huancavelica
title Producción de hongo (Pleurotus ostreatus) en residuos vegetales de cosecha en Acobamba, Huancavelica
spellingShingle Producción de hongo (Pleurotus ostreatus) en residuos vegetales de cosecha en Acobamba, Huancavelica
Fernandez Aguirre, Luis Angel
Hongo comestible
Nutrientes
Proteínas
Residuo orgánico
Pleurotus Ostreatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Producción de hongo (Pleurotus ostreatus) en residuos vegetales de cosecha en Acobamba, Huancavelica
title_full Producción de hongo (Pleurotus ostreatus) en residuos vegetales de cosecha en Acobamba, Huancavelica
title_fullStr Producción de hongo (Pleurotus ostreatus) en residuos vegetales de cosecha en Acobamba, Huancavelica
title_full_unstemmed Producción de hongo (Pleurotus ostreatus) en residuos vegetales de cosecha en Acobamba, Huancavelica
title_sort Producción de hongo (Pleurotus ostreatus) en residuos vegetales de cosecha en Acobamba, Huancavelica
author Fernandez Aguirre, Luis Angel
author_facet Fernandez Aguirre, Luis Angel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De la Cruz Marcos, Ruggerth Neil
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandez Aguirre, Luis Angel
dc.subject.none.fl_str_mv Hongo comestible
Nutrientes
Proteínas
Residuo orgánico
Pleurotus Ostreatus
topic Hongo comestible
Nutrientes
Proteínas
Residuo orgánico
Pleurotus Ostreatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El hongo comestible se ha convertido en una fuente de alimento que cumple con los requisitos básicos de una buena nutrición por su alto contenido nutricional, para su cultivo los sustratos utilizados son principalmente residuos orgánicos generados por la agricultura. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los residuos de cosecha en la producción de basidiocarpos del hongo Pleurotus ostreatus, en Acobamba, Huancavelica. La investigación fue de enfoque cuantitativo con diseño experimental, de tipo aplicativo, de nivel explicativo, con diseño completamente al azar con 4 tratamientos y con sustratos a base de 5 residuos de cosecha (cebada, trigo, quinua, haba y arveja), con 4 repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales. Las recolecciones de datos fueron utilizadas de acuerdo a las variables de estudio. El resultado obtenido evidenció que en las variables de tiempo de formación, número y peso de basidiocarpos cosechados, si existieron diferencias estadísticas significativas. Concluyendo que el rastrojo de quinua presenta las mejores características para el desarrollo y fructificación de Pleurotus ostreatus demostrando así ser más eficiente en producción del hongo ostra.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-16T17:32:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-16T17:32:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/5504
url https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/5504
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/880bf945-0d17-40bc-b097-6139d10cc5ac/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/be53f6bd-4fb8-465f-90eb-268745d03105/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e2e0c5b3fb43d4670d8290e2795ce1b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379722500767744
spelling De la Cruz Marcos, Ruggerth NeilFernandez Aguirre, Luis Angel2023-08-16T17:32:20Z2023-08-16T17:32:20Z2022-12-27El hongo comestible se ha convertido en una fuente de alimento que cumple con los requisitos básicos de una buena nutrición por su alto contenido nutricional, para su cultivo los sustratos utilizados son principalmente residuos orgánicos generados por la agricultura. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los residuos de cosecha en la producción de basidiocarpos del hongo Pleurotus ostreatus, en Acobamba, Huancavelica. La investigación fue de enfoque cuantitativo con diseño experimental, de tipo aplicativo, de nivel explicativo, con diseño completamente al azar con 4 tratamientos y con sustratos a base de 5 residuos de cosecha (cebada, trigo, quinua, haba y arveja), con 4 repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales. Las recolecciones de datos fueron utilizadas de acuerdo a las variables de estudio. El resultado obtenido evidenció que en las variables de tiempo de formación, número y peso de basidiocarpos cosechados, si existieron diferencias estadísticas significativas. Concluyendo que el rastrojo de quinua presenta las mejores características para el desarrollo y fructificación de Pleurotus ostreatus demostrando así ser más eficiente en producción del hongo ostra.application/pdfhttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/5504spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hongo comestibleNutrientesProteínasResiduo orgánicoPleurotus Ostreatushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Producción de hongo (Pleurotus ostreatus) en residuos vegetales de cosecha en Acobamba, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU20099041https://orcid.org/0000-0002-7539-40037191220281 1117Esteban Nolberto, Efrain DavidMontalvo Otivo, Jorge ManuelVivanco Aguilar, Salomónhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgronómoORIGINALFERNANDEZ AGUIRRE.pdfFERNANDEZ AGUIRRE.pdfapplication/pdf1931120https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/880bf945-0d17-40bc-b097-6139d10cc5ac/download3e2e0c5b3fb43d4670d8290e2795ce1bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/be53f6bd-4fb8-465f-90eb-268745d03105/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52unh/5504oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/55042023-08-16 12:32:20.198https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).