Producción de hongo (Pleurotus ostreatus) en residuos vegetales de cosecha en Acobamba, Huancavelica

Descripción del Articulo

El hongo comestible se ha convertido en una fuente de alimento que cumple con los requisitos básicos de una buena nutrición por su alto contenido nutricional, para su cultivo los sustratos utilizados son principalmente residuos orgánicos generados por la agricultura. El objetivo del estudio fue eval...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernandez Aguirre, Luis Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/5504
Enlace del recurso:https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/5504
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hongo comestible
Nutrientes
Proteínas
Residuo orgánico
Pleurotus Ostreatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El hongo comestible se ha convertido en una fuente de alimento que cumple con los requisitos básicos de una buena nutrición por su alto contenido nutricional, para su cultivo los sustratos utilizados son principalmente residuos orgánicos generados por la agricultura. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los residuos de cosecha en la producción de basidiocarpos del hongo Pleurotus ostreatus, en Acobamba, Huancavelica. La investigación fue de enfoque cuantitativo con diseño experimental, de tipo aplicativo, de nivel explicativo, con diseño completamente al azar con 4 tratamientos y con sustratos a base de 5 residuos de cosecha (cebada, trigo, quinua, haba y arveja), con 4 repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales. Las recolecciones de datos fueron utilizadas de acuerdo a las variables de estudio. El resultado obtenido evidenció que en las variables de tiempo de formación, número y peso de basidiocarpos cosechados, si existieron diferencias estadísticas significativas. Concluyendo que el rastrojo de quinua presenta las mejores características para el desarrollo y fructificación de Pleurotus ostreatus demostrando así ser más eficiente en producción del hongo ostra.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).