Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba
Descripción del Articulo
Objetivo: Validar la eficiencia y efectividad del talco viral baculovirus BT., en la prevención de daños ocasionado por polillas en los tubérculos semilla de papa, efectividad para el desarrollo de brotes sanos de papa almacenada con perdida racional de peso post almacenamiento en la provincia de Ac...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
| Repositorio: | UNH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3623 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/3623 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Validación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento papa semilla. Mejoramiento y Biotecnología |
| id |
RUNH_84c0d225b1c26a7487debb7069f81b78 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3623 |
| network_acronym_str |
RUNH |
| network_name_str |
UNH-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba |
| title |
Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba |
| spellingShingle |
Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba Salazar Marca, Amanda Olinda Validación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento papa semilla. Mejoramiento y Biotecnología |
| title_short |
Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba |
| title_full |
Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba |
| title_fullStr |
Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba |
| title_full_unstemmed |
Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba |
| title_sort |
Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba |
| author |
Salazar Marca, Amanda Olinda |
| author_facet |
Salazar Marca, Amanda Olinda |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bautista Vargas, Marino |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salazar Marca, Amanda Olinda |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Validación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento papa semilla. |
| topic |
Validación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento papa semilla. Mejoramiento y Biotecnología |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Mejoramiento y Biotecnología |
| description |
Objetivo: Validar la eficiencia y efectividad del talco viral baculovirus BT., en la prevención de daños ocasionado por polillas en los tubérculos semilla de papa, efectividad para el desarrollo de brotes sanos de papa almacenada con perdida racional de peso post almacenamiento en la provincia de Acobamba. Método: El presente trabajo de investigación fue desarrollado con una población de 450 tubérculos semilla de papa variedad yungay. El nivel de investigación fue experimental. El método de investigación desarrollado fue científico, referido al almacenamiento de papa semilla y evaluación del umbral de daños ocasionados por la presencia de polillas en estas circunstancias. Resultados: El mayor porcentaje de daño a los tubérculos semilla, deterioro con perjuicio del tamaño de brotes, menor peso promedio de tubérculos post almacenamiento y mayor población de larvas de polillas en brotes y tubérculos se manifestó desfavorablemente cuando los tubérculos semilla fueron almacenados tradicionalmente, siendo menor los efectos en aquellos almacenados con “Silicato de magnesio hidratado”: Mg3 SiO10 (OH)2 y Talco BT, sobresaliendo los que fueron impregnados con Talco “silicato de magnesio hidratado” que brindo una mayor protección ante las polillas posiblemente debido al color blanco intenso del producto alojado en los ojos y piel de los tubérculos semilla a diferencia del Talco BT. Conclusiones: Se infiere post almacenamiento (120 días), merma en peso de la semilla tubérculo de papa de 73.33%, para T3 (testigo), 47.78% de Talco BT y 47.21% para Talco “silicato de magnesio Hidratado” que económicamente ocasiona una perdida/ha., de semilla para T3 (testigo) de S/. 1199.93 soles (densidad: 22727 macollos / ha., 1363.62 kg., de semilla tubérculo /ha. Palabras clave: Validación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento, papa semilla. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-05T17:26:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-05T17:26:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-12-17 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/3623 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/3623 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica Repositorio Institucional - UNH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
| instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| instacron_str |
UNH |
| institution |
UNH |
| reponame_str |
UNH-Institucional |
| collection |
UNH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/69f170f7-c500-4324-b4ec-99ee9dcaf4ef/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/14021be5-c7fa-4e70-8fd9-9be14e335cf9/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/aa30596a-ef10-4327-851b-88aa8e4205c4/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/189a193b-30f0-43cc-bea1-9a63cdd9a233/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
dd14d7d5fe150cb94daa6dafe2942b95 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 baba6f2d702dff89cb81e0b59a27ce29 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
| _version_ |
1846063434203922432 |
| spelling |
Bautista Vargas, MarinoSalazar Marca, Amanda Olinda2021-07-05T17:26:11Z2021-07-05T17:26:11Z2018-12-17Objetivo: Validar la eficiencia y efectividad del talco viral baculovirus BT., en la prevención de daños ocasionado por polillas en los tubérculos semilla de papa, efectividad para el desarrollo de brotes sanos de papa almacenada con perdida racional de peso post almacenamiento en la provincia de Acobamba. Método: El presente trabajo de investigación fue desarrollado con una población de 450 tubérculos semilla de papa variedad yungay. El nivel de investigación fue experimental. El método de investigación desarrollado fue científico, referido al almacenamiento de papa semilla y evaluación del umbral de daños ocasionados por la presencia de polillas en estas circunstancias. Resultados: El mayor porcentaje de daño a los tubérculos semilla, deterioro con perjuicio del tamaño de brotes, menor peso promedio de tubérculos post almacenamiento y mayor población de larvas de polillas en brotes y tubérculos se manifestó desfavorablemente cuando los tubérculos semilla fueron almacenados tradicionalmente, siendo menor los efectos en aquellos almacenados con “Silicato de magnesio hidratado”: Mg3 SiO10 (OH)2 y Talco BT, sobresaliendo los que fueron impregnados con Talco “silicato de magnesio hidratado” que brindo una mayor protección ante las polillas posiblemente debido al color blanco intenso del producto alojado en los ojos y piel de los tubérculos semilla a diferencia del Talco BT. Conclusiones: Se infiere post almacenamiento (120 días), merma en peso de la semilla tubérculo de papa de 73.33%, para T3 (testigo), 47.78% de Talco BT y 47.21% para Talco “silicato de magnesio Hidratado” que económicamente ocasiona una perdida/ha., de semilla para T3 (testigo) de S/. 1199.93 soles (densidad: 22727 macollos / ha., 1363.62 kg., de semilla tubérculo /ha. Palabras clave: Validación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento, papa semilla.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/3623spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHValidación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento papa semilla.Mejoramiento y BiotecnologíaValidación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Huancavelica : Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgrónomoIngeniero AgrónomoORIGINALTESIS-2018-AGRONOMÍA-SALAZAR MARCA.pdfTESIS-2018-AGRONOMÍA-SALAZAR MARCA.pdfapplication/pdf1976527https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/69f170f7-c500-4324-b4ec-99ee9dcaf4ef/downloaddd14d7d5fe150cb94daa6dafe2942b95MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/14021be5-c7fa-4e70-8fd9-9be14e335cf9/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/aa30596a-ef10-4327-851b-88aa8e4205c4/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-2018-AGRONOMÍA-SALAZAR MARCA.pdf.txtTESIS-2018-AGRONOMÍA-SALAZAR MARCA.pdf.txtExtracted texttext/plain105524https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/189a193b-30f0-43cc-bea1-9a63cdd9a233/downloadbaba6f2d702dff89cb81e0b59a27ce29MD5420.500.14597/3623oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/36232025-07-15 14:57:47.303https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
| score |
13.434648 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).