Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba

Descripción del Articulo

Objetivo: Validar la eficiencia y efectividad del talco viral baculovirus BT., en la prevención de daños ocasionado por polillas en los tubérculos semilla de papa, efectividad para el desarrollo de brotes sanos de papa almacenada con perdida racional de peso post almacenamiento en la provincia de Ac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Marca, Amanda Olinda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3623
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/3623
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Validación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento
papa semilla.
Mejoramiento y Biotecnología
id RUNH_84c0d225b1c26a7487debb7069f81b78
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3623
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba
title Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba
spellingShingle Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba
Salazar Marca, Amanda Olinda
Validación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento
papa semilla.
Mejoramiento y Biotecnología
title_short Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba
title_full Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba
title_fullStr Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba
title_full_unstemmed Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba
title_sort Validación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobamba
author Salazar Marca, Amanda Olinda
author_facet Salazar Marca, Amanda Olinda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bautista Vargas, Marino
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar Marca, Amanda Olinda
dc.subject.none.fl_str_mv Validación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento
papa semilla.
topic Validación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento
papa semilla.
Mejoramiento y Biotecnología
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Mejoramiento y Biotecnología
description Objetivo: Validar la eficiencia y efectividad del talco viral baculovirus BT., en la prevención de daños ocasionado por polillas en los tubérculos semilla de papa, efectividad para el desarrollo de brotes sanos de papa almacenada con perdida racional de peso post almacenamiento en la provincia de Acobamba. Método: El presente trabajo de investigación fue desarrollado con una población de 450 tubérculos semilla de papa variedad yungay. El nivel de investigación fue experimental. El método de investigación desarrollado fue científico, referido al almacenamiento de papa semilla y evaluación del umbral de daños ocasionados por la presencia de polillas en estas circunstancias. Resultados: El mayor porcentaje de daño a los tubérculos semilla, deterioro con perjuicio del tamaño de brotes, menor peso promedio de tubérculos post almacenamiento y mayor población de larvas de polillas en brotes y tubérculos se manifestó desfavorablemente cuando los tubérculos semilla fueron almacenados tradicionalmente, siendo menor los efectos en aquellos almacenados con “Silicato de magnesio hidratado”: Mg3 SiO10 (OH)2 y Talco BT, sobresaliendo los que fueron impregnados con Talco “silicato de magnesio hidratado” que brindo una mayor protección ante las polillas posiblemente debido al color blanco intenso del producto alojado en los ojos y piel de los tubérculos semilla a diferencia del Talco BT. Conclusiones: Se infiere post almacenamiento (120 días), merma en peso de la semilla tubérculo de papa de 73.33%, para T3 (testigo), 47.78% de Talco BT y 47.21% para Talco “silicato de magnesio Hidratado” que económicamente ocasiona una perdida/ha., de semilla para T3 (testigo) de S/. 1199.93 soles (densidad: 22727 macollos / ha., 1363.62 kg., de semilla tubérculo /ha. Palabras clave: Validación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento, papa semilla.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-05T17:26:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-05T17:26:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/3623
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/3623
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio Institucional - UNH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/69f170f7-c500-4324-b4ec-99ee9dcaf4ef/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/14021be5-c7fa-4e70-8fd9-9be14e335cf9/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/aa30596a-ef10-4327-851b-88aa8e4205c4/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/189a193b-30f0-43cc-bea1-9a63cdd9a233/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dd14d7d5fe150cb94daa6dafe2942b95
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
baba6f2d702dff89cb81e0b59a27ce29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063434203922432
spelling Bautista Vargas, MarinoSalazar Marca, Amanda Olinda2021-07-05T17:26:11Z2021-07-05T17:26:11Z2018-12-17Objetivo: Validar la eficiencia y efectividad del talco viral baculovirus BT., en la prevención de daños ocasionado por polillas en los tubérculos semilla de papa, efectividad para el desarrollo de brotes sanos de papa almacenada con perdida racional de peso post almacenamiento en la provincia de Acobamba. Método: El presente trabajo de investigación fue desarrollado con una población de 450 tubérculos semilla de papa variedad yungay. El nivel de investigación fue experimental. El método de investigación desarrollado fue científico, referido al almacenamiento de papa semilla y evaluación del umbral de daños ocasionados por la presencia de polillas en estas circunstancias. Resultados: El mayor porcentaje de daño a los tubérculos semilla, deterioro con perjuicio del tamaño de brotes, menor peso promedio de tubérculos post almacenamiento y mayor población de larvas de polillas en brotes y tubérculos se manifestó desfavorablemente cuando los tubérculos semilla fueron almacenados tradicionalmente, siendo menor los efectos en aquellos almacenados con “Silicato de magnesio hidratado”: Mg3 SiO10 (OH)2 y Talco BT, sobresaliendo los que fueron impregnados con Talco “silicato de magnesio hidratado” que brindo una mayor protección ante las polillas posiblemente debido al color blanco intenso del producto alojado en los ojos y piel de los tubérculos semilla a diferencia del Talco BT. Conclusiones: Se infiere post almacenamiento (120 días), merma en peso de la semilla tubérculo de papa de 73.33%, para T3 (testigo), 47.78% de Talco BT y 47.21% para Talco “silicato de magnesio Hidratado” que económicamente ocasiona una perdida/ha., de semilla para T3 (testigo) de S/. 1199.93 soles (densidad: 22727 macollos / ha., 1363.62 kg., de semilla tubérculo /ha. Palabras clave: Validación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento, papa semilla.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/3623spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHValidación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento papa semilla.Mejoramiento y BiotecnologíaValidación de la eficiencia del baculovirus para el control de pérdidas ocasionadas por las polillas de la papa en Acobambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Huancavelica : Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgrónomoIngeniero AgrónomoORIGINALTESIS-2018-AGRONOMÍA-SALAZAR MARCA.pdfTESIS-2018-AGRONOMÍA-SALAZAR MARCA.pdfapplication/pdf1976527https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/69f170f7-c500-4324-b4ec-99ee9dcaf4ef/downloaddd14d7d5fe150cb94daa6dafe2942b95MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/14021be5-c7fa-4e70-8fd9-9be14e335cf9/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/aa30596a-ef10-4327-851b-88aa8e4205c4/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-2018-AGRONOMÍA-SALAZAR MARCA.pdf.txtTESIS-2018-AGRONOMÍA-SALAZAR MARCA.pdf.txtExtracted texttext/plain105524https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/189a193b-30f0-43cc-bea1-9a63cdd9a233/downloadbaba6f2d702dff89cb81e0b59a27ce29MD5420.500.14597/3623oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/36232025-07-15 14:57:47.303https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.434648
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).