Efecto de la edad en la composición química de vísceras rojas de la alpaca (vicugna pacos) beneficiadas en el Camal Municipal de Huancavelica

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la edad en la composición química de las vísceras rojas de la alpaca (Vicugna pacos), beneficiados en el camal municipal de Huancavelica, de edades de 4 dientes y boca llena, de las cuales se obtuvieron 10 muestras de cada una de e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Retamozo Ayuque, José Luis, Soto Vargas, Rayda Jesica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/744
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/744
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vísceras rojas
Humedad
Proteína
Grasa
Ceniza
Descripción
Sumario:El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la edad en la composición química de las vísceras rojas de la alpaca (Vicugna pacos), beneficiados en el camal municipal de Huancavelica, de edades de 4 dientes y boca llena, de las cuales se obtuvieron 10 muestras de cada una de ellas, para determinar el contenido de Humedad, Proteína, Grasa y Ceniza. Se tomó de cada alpaca el corazón, pulmón, hígado, bazo, y riñón, las cuales se analizaron empleando las siguientes métodos; Humedad: REF, NTD N° 205.002:1979, Grasa: REF, NTD N° 205.006:1980, Proteína: AOAC, 1990, Ceniza: REF, NTD N° 205.004:1979, cuyos valores obtenidos: en alpaca de boca llena; fueroncorazón con 77.8 de humedad, 1.68 de ceniza, 12.4 de proteína, 1.9 % de grasa. El pulmón con 76.3 de humedad, 1.39 de ceniza; 16.5 de proteína, 2.8 % de grasa. El hígado con 70.0 de humedad, 1.39 de ceniza, 18.9 de proteína, 2.6% de grasa. El riñón con 77.5 de humedad, 1.33 de ceniza, 18.9 de proteína, 1.5 % de grasa. El bazo con 78.1 de humedad, 1.43 de ceniza, 11.9 de proteína, 1.6 % de grasa y en alpaca de 4 dientes losresultados para el corazón 77.3 de humedad, 1.4 de ceniza, 17.0 de proteína, 2.0% de grasa. El pulmón con 76.6 de humedad, 1.48 de ceniza, 16.4 de proteína, 2.9% de grasa. El hígado con 69.7 de humedad, 1.38 de ceniza, 14.0 de proteína, 4.9% de grasa. El riñón cuenta con 77.1 de humedad, 1.37 de ceniza, 14.2 de proteína, 1.5 % de grasa. El bazo cuenta con 77.8 de humedad, 1.47 de ceniza, 10.4 de proteína, 1.6 o/o de grasa,estas vísceras presentan las características químicas que se desconoce en alpacas, los resultados reportan que la edad no influye en el contenido de humedad y ceniza, mientras que en el contenido de proteína y grasa, si influyen porque estas vísceras presentan las características qulmicas que se desconoce en las alpacas.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).