Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica

Descripción del Articulo

La presente investigación se determinó la calidad física a través de parámetros como la densidad, la acidez titulable, el pH así como evaluar la calidad microbiológica mediante el recuento de coliformes totales y fecales, de la leche cruda que se expende en el mercado de abastos de la ciudad de Huan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Martinez Montes, Maricruz, Solano de la Cruz, Noel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/5062
Enlace del recurso:https://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/5062
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche cruda
Físico
Microbiológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id RUNH_7cbfd489e3727cfac707f59b8e18b092
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/5062
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica
title Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica
spellingShingle Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica
Martinez Montes, Maricruz
Leche cruda
Físico
Microbiológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica
title_full Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica
title_fullStr Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica
title_full_unstemmed Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica
title_sort Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica
author Martinez Montes, Maricruz
author_facet Martinez Montes, Maricruz
Solano de la Cruz, Noel
author_role author
author2 Solano de la Cruz, Noel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Araujo, Elmer René
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinez Montes, Maricruz
Solano de la Cruz, Noel
dc.subject.none.fl_str_mv Leche cruda
Físico
Microbiológico
topic Leche cruda
Físico
Microbiológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description La presente investigación se determinó la calidad física a través de parámetros como la densidad, la acidez titulable, el pH así como evaluar la calidad microbiológica mediante el recuento de coliformes totales y fecales, de la leche cruda que se expende en el mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica, Perú para la valoración de la calidad física y microbiológica se colectaron 12 muestras de leche cruda (1 litro por muestra) con 3 repeticiones, de diferentes lugares de expendio en el mercado de Huancavelica, las muestras fueron transportadas en refrigeración hasta el laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Huancavelica. Los muestreos se realizaron en el mes de mayo 2022. Se evaluó la carga microbiana de coliformes totales y fecales por el método del Número Más Probable (NMP/g) el estudio presento valores promedios para coliformes totales de 448,42 UFC/g-ml y para coliformes fecales de 135,92 UFC/g-ml. En general, los recuentos microbiológicos sobrepasaron los valores establecidos por la, NTP 202.195:2008 y NTS No 071 - Minsa/Digesa - V.01. Norma Sanitaria que establece los Criterios Microbiológicos de Calidad e Inocuidad para los alimentos. Llegando a la conclusión que la leche cruda cumple con los parámetros físicos de densidad y el pH, mientras la acidez se encuentra fuera de los parámetros establecidos en la norma.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-14T14:57:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-14T14:57:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/5062
url https://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/5062
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/83dd38c1-4748-49a3-b8eb-fd6cc6b1fda1/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/53b407a2-435a-479b-a5c9-c39e3b76a9f8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
542ecda44f8ad2bb47ac18fae6e6fce6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379728832069632
spelling Chávez Araujo, Elmer RenéMartinez Montes, MaricruzSolano de la Cruz, Noel2023-01-14T14:57:59Z2023-01-14T14:57:59Z2022-11-29La presente investigación se determinó la calidad física a través de parámetros como la densidad, la acidez titulable, el pH así como evaluar la calidad microbiológica mediante el recuento de coliformes totales y fecales, de la leche cruda que se expende en el mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica, Perú para la valoración de la calidad física y microbiológica se colectaron 12 muestras de leche cruda (1 litro por muestra) con 3 repeticiones, de diferentes lugares de expendio en el mercado de Huancavelica, las muestras fueron transportadas en refrigeración hasta el laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Huancavelica. Los muestreos se realizaron en el mes de mayo 2022. Se evaluó la carga microbiana de coliformes totales y fecales por el método del Número Más Probable (NMP/g) el estudio presento valores promedios para coliformes totales de 448,42 UFC/g-ml y para coliformes fecales de 135,92 UFC/g-ml. En general, los recuentos microbiológicos sobrepasaron los valores establecidos por la, NTP 202.195:2008 y NTS No 071 - Minsa/Digesa - V.01. Norma Sanitaria que establece los Criterios Microbiológicos de Calidad e Inocuidad para los alimentos. Llegando a la conclusión que la leche cruda cumple con los parámetros físicos de densidad y el pH, mientras la acidez se encuentra fuera de los parámetros establecidos en la norma.application/pdfhttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/5062spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Leche crudaFísicoMicrobiológicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU18091345https://orcid.org/0000-0001-7781-4078478536624463625581 1266Contreras Paco, José LuisArtica Félix, MarinoChávez Araujo, Elmer Renéhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaIngeniero ZootecnistaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/83dd38c1-4748-49a3-b8eb-fd6cc6b1fda1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMARTINEZ MONTES Y SOLANO DE LA CRUZ.pdfMARTINEZ MONTES Y SOLANO DE LA CRUZ.pdfapplication/pdf1343062https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/53b407a2-435a-479b-a5c9-c39e3b76a9f8/download542ecda44f8ad2bb47ac18fae6e6fce6MD51UNH/5062oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/50622023-05-11 16:00:52.446https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).