Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica
Descripción del Articulo
La presente investigación se determinó la calidad física a través de parámetros como la densidad, la acidez titulable, el pH así como evaluar la calidad microbiológica mediante el recuento de coliformes totales y fecales, de la leche cruda que se expende en el mercado de abastos de la ciudad de Huan...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/5062 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/5062 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Leche cruda Físico Microbiológico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
RUNH_7cbfd489e3727cfac707f59b8e18b092 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/5062 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica |
title |
Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica |
spellingShingle |
Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica Martinez Montes, Maricruz Leche cruda Físico Microbiológico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica |
title_full |
Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica |
title_fullStr |
Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica |
title_full_unstemmed |
Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica |
title_sort |
Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica |
author |
Martinez Montes, Maricruz |
author_facet |
Martinez Montes, Maricruz Solano de la Cruz, Noel |
author_role |
author |
author2 |
Solano de la Cruz, Noel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chávez Araujo, Elmer René |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martinez Montes, Maricruz Solano de la Cruz, Noel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Leche cruda Físico Microbiológico |
topic |
Leche cruda Físico Microbiológico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
La presente investigación se determinó la calidad física a través de parámetros como la densidad, la acidez titulable, el pH así como evaluar la calidad microbiológica mediante el recuento de coliformes totales y fecales, de la leche cruda que se expende en el mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica, Perú para la valoración de la calidad física y microbiológica se colectaron 12 muestras de leche cruda (1 litro por muestra) con 3 repeticiones, de diferentes lugares de expendio en el mercado de Huancavelica, las muestras fueron transportadas en refrigeración hasta el laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Huancavelica. Los muestreos se realizaron en el mes de mayo 2022. Se evaluó la carga microbiana de coliformes totales y fecales por el método del Número Más Probable (NMP/g) el estudio presento valores promedios para coliformes totales de 448,42 UFC/g-ml y para coliformes fecales de 135,92 UFC/g-ml. En general, los recuentos microbiológicos sobrepasaron los valores establecidos por la, NTP 202.195:2008 y NTS No 071 - Minsa/Digesa - V.01. Norma Sanitaria que establece los Criterios Microbiológicos de Calidad e Inocuidad para los alimentos. Llegando a la conclusión que la leche cruda cumple con los parámetros físicos de densidad y el pH, mientras la acidez se encuentra fuera de los parámetros establecidos en la norma. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-14T14:57:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-14T14:57:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-11-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/5062 |
url |
https://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/5062 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/83dd38c1-4748-49a3-b8eb-fd6cc6b1fda1/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/53b407a2-435a-479b-a5c9-c39e3b76a9f8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 542ecda44f8ad2bb47ac18fae6e6fce6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1833379728832069632 |
spelling |
Chávez Araujo, Elmer RenéMartinez Montes, MaricruzSolano de la Cruz, Noel2023-01-14T14:57:59Z2023-01-14T14:57:59Z2022-11-29La presente investigación se determinó la calidad física a través de parámetros como la densidad, la acidez titulable, el pH así como evaluar la calidad microbiológica mediante el recuento de coliformes totales y fecales, de la leche cruda que se expende en el mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica, Perú para la valoración de la calidad física y microbiológica se colectaron 12 muestras de leche cruda (1 litro por muestra) con 3 repeticiones, de diferentes lugares de expendio en el mercado de Huancavelica, las muestras fueron transportadas en refrigeración hasta el laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Huancavelica. Los muestreos se realizaron en el mes de mayo 2022. Se evaluó la carga microbiana de coliformes totales y fecales por el método del Número Más Probable (NMP/g) el estudio presento valores promedios para coliformes totales de 448,42 UFC/g-ml y para coliformes fecales de 135,92 UFC/g-ml. En general, los recuentos microbiológicos sobrepasaron los valores establecidos por la, NTP 202.195:2008 y NTS No 071 - Minsa/Digesa - V.01. Norma Sanitaria que establece los Criterios Microbiológicos de Calidad e Inocuidad para los alimentos. Llegando a la conclusión que la leche cruda cumple con los parámetros físicos de densidad y el pH, mientras la acidez se encuentra fuera de los parámetros establecidos en la norma.application/pdfhttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/5062spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Leche crudaFísicoMicrobiológicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU18091345https://orcid.org/0000-0001-7781-4078478536624463625581 1266Contreras Paco, José LuisArtica Félix, MarinoChávez Araujo, Elmer Renéhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaIngeniero ZootecnistaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/83dd38c1-4748-49a3-b8eb-fd6cc6b1fda1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMARTINEZ MONTES Y SOLANO DE LA CRUZ.pdfMARTINEZ MONTES Y SOLANO DE LA CRUZ.pdfapplication/pdf1343062https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/53b407a2-435a-479b-a5c9-c39e3b76a9f8/download542ecda44f8ad2bb47ac18fae6e6fce6MD51UNH/5062oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/50622023-05-11 16:00:52.446https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).