Calidad física y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Huancavelica
Descripción del Articulo
La presente investigación se determinó la calidad física a través de parámetros como la densidad, la acidez titulable, el pH así como evaluar la calidad microbiológica mediante el recuento de coliformes totales y fecales, de la leche cruda que se expende en el mercado de abastos de la ciudad de Huan...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/5062 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/5062 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Leche cruda Físico Microbiológico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
Sumario: | La presente investigación se determinó la calidad física a través de parámetros como la densidad, la acidez titulable, el pH así como evaluar la calidad microbiológica mediante el recuento de coliformes totales y fecales, de la leche cruda que se expende en el mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica, Perú para la valoración de la calidad física y microbiológica se colectaron 12 muestras de leche cruda (1 litro por muestra) con 3 repeticiones, de diferentes lugares de expendio en el mercado de Huancavelica, las muestras fueron transportadas en refrigeración hasta el laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Huancavelica. Los muestreos se realizaron en el mes de mayo 2022. Se evaluó la carga microbiana de coliformes totales y fecales por el método del Número Más Probable (NMP/g) el estudio presento valores promedios para coliformes totales de 448,42 UFC/g-ml y para coliformes fecales de 135,92 UFC/g-ml. En general, los recuentos microbiológicos sobrepasaron los valores establecidos por la, NTP 202.195:2008 y NTS No 071 - Minsa/Digesa - V.01. Norma Sanitaria que establece los Criterios Microbiológicos de Calidad e Inocuidad para los alimentos. Llegando a la conclusión que la leche cruda cumple con los parámetros físicos de densidad y el pH, mientras la acidez se encuentra fuera de los parámetros establecidos en la norma. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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