Efecto de cuatro sistemas de alimentación sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo en cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de engorde
Descripción del Articulo
La crianza extensiva de cuyes se presenta como una vital actividad pecuaria de las familias alto andinas y sus actividades agropecuarias, motivo por el que se ejecutó esta investigación científica durante 60 días, teniendo como objetivo general evaluar el efecto de cuatro sistemas de alimentación en...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
| Repositorio: | UNH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5112 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/5112 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Comportamiento productivo Valor nutritivo Canal Cavia porcellus Hordeum vulgare https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| id |
RUNH_6e27e1eacf01cf626014f3c8d1ae4d43 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5112 |
| network_acronym_str |
RUNH |
| network_name_str |
UNH-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de cuatro sistemas de alimentación sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo en cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de engorde |
| title |
Efecto de cuatro sistemas de alimentación sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo en cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de engorde |
| spellingShingle |
Efecto de cuatro sistemas de alimentación sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo en cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de engorde León Laurente, Christian Carlos Comportamiento productivo Valor nutritivo Canal Cavia porcellus Hordeum vulgare https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| title_short |
Efecto de cuatro sistemas de alimentación sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo en cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de engorde |
| title_full |
Efecto de cuatro sistemas de alimentación sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo en cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de engorde |
| title_fullStr |
Efecto de cuatro sistemas de alimentación sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo en cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de engorde |
| title_full_unstemmed |
Efecto de cuatro sistemas de alimentación sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo en cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de engorde |
| title_sort |
Efecto de cuatro sistemas de alimentación sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo en cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de engorde |
| author |
León Laurente, Christian Carlos |
| author_facet |
León Laurente, Christian Carlos |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hinojosa Benavides, Rene Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
León Laurente, Christian Carlos |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Comportamiento productivo Valor nutritivo Canal Cavia porcellus Hordeum vulgare |
| topic |
Comportamiento productivo Valor nutritivo Canal Cavia porcellus Hordeum vulgare https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| description |
La crianza extensiva de cuyes se presenta como una vital actividad pecuaria de las familias alto andinas y sus actividades agropecuarias, motivo por el que se ejecutó esta investigación científica durante 60 días, teniendo como objetivo general evaluar el efecto de cuatro sistemas de alimentación en el comportamiento productivo y valor nutritivo de la canal en cuyes (Cavia porcellus) de engorde, en condiciones de Huanta, Ayacucho. Como fuente alimenticia de los cuatro sistemas de alimentación se usó forraje verde hidropónico (FVH) de cebada (Hordeum vulgare), utilizando en el galpón de cuyes de Azángaro Grande, provincia de Huanta, Ayacucho, 360 cuyes machos de cuatro semanas de edad con pesos iniciales de 446,60g, 441,30 g, 440,10 g y 436,80 g para los tratamientos T4 (FVH + alfalfa), T2 (FVH + follaje de camote), T3(FVH + residuos de molinería) y T1 (FVH + concentrado), respectivamente; a fin de evaluar su efecto sobre el comportamiento productivo del cuy y valor nutritivo de su canal. Los datos se procesaron con el software R (The R Project for Statistical Computing), aplicando la prueba de comparaciones múltiples de Tukey P≤0,05). En cuanto a comportamiento productivo, se determinaron ganancias de peso de 7,82 g; 6,22 g, 6,20 g y 5,11 g para T4, T2, T3 y T1, respectivamente. Con respecto a valor nutritivo, se determinaron rendimientos de la canal de 63,66 %, 65,00 %, 64,15 % y 69,87 % para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. La canal de los cuyes que se alimentaron con FVH + follaje de camote tuvo 7,68% más de humedad, que la canal de los que consumieron FVH + concentrado; también 0,9 % más de grasa cruda y 2,8 % más de proteína cruda que la canal de los cuyes que consumieron FVH + residuos de molinería. En conclusión, los sistemas de alimentación tienen efecto sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo de la canal de cuyes machos raza Perú|, de tal manera que al suministrar T4 se consigue mejor conversión alimenticia, rendimiento de la canal, mayor ganancia de peso, mayores porcentajes de humedad, proteína cruda y grasa cruda, mayor cantidad de EB en K cal./Kg. Con T2 se obtiene mayor porcentaje de cenizas y mayor cantidad en mg de Ca y P; mientras que con T3 se consigue mayor porcentaje de ELN. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-24T16:02:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-24T16:02:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-18 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
doctoralThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/5112 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/5112 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
| instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| instacron_str |
UNH |
| institution |
UNH |
| reponame_str |
UNH-Institucional |
| collection |
UNH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/13121c44-936e-4944-9d1b-eafef7ea7b46/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d9a6c6a1-5f46-4a54-a559-b0f6bdc0fd47/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 72644e7d236f7c1114024884da422647 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
| _version_ |
1846063576127635456 |
| spelling |
Hinojosa Benavides, Rene AntonioLeón Laurente, Christian Carlos2023-02-24T16:02:14Z2023-02-24T16:02:14Z2022-10-18La crianza extensiva de cuyes se presenta como una vital actividad pecuaria de las familias alto andinas y sus actividades agropecuarias, motivo por el que se ejecutó esta investigación científica durante 60 días, teniendo como objetivo general evaluar el efecto de cuatro sistemas de alimentación en el comportamiento productivo y valor nutritivo de la canal en cuyes (Cavia porcellus) de engorde, en condiciones de Huanta, Ayacucho. Como fuente alimenticia de los cuatro sistemas de alimentación se usó forraje verde hidropónico (FVH) de cebada (Hordeum vulgare), utilizando en el galpón de cuyes de Azángaro Grande, provincia de Huanta, Ayacucho, 360 cuyes machos de cuatro semanas de edad con pesos iniciales de 446,60g, 441,30 g, 440,10 g y 436,80 g para los tratamientos T4 (FVH + alfalfa), T2 (FVH + follaje de camote), T3(FVH + residuos de molinería) y T1 (FVH + concentrado), respectivamente; a fin de evaluar su efecto sobre el comportamiento productivo del cuy y valor nutritivo de su canal. Los datos se procesaron con el software R (The R Project for Statistical Computing), aplicando la prueba de comparaciones múltiples de Tukey P≤0,05). En cuanto a comportamiento productivo, se determinaron ganancias de peso de 7,82 g; 6,22 g, 6,20 g y 5,11 g para T4, T2, T3 y T1, respectivamente. Con respecto a valor nutritivo, se determinaron rendimientos de la canal de 63,66 %, 65,00 %, 64,15 % y 69,87 % para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. La canal de los cuyes que se alimentaron con FVH + follaje de camote tuvo 7,68% más de humedad, que la canal de los que consumieron FVH + concentrado; también 0,9 % más de grasa cruda y 2,8 % más de proteína cruda que la canal de los cuyes que consumieron FVH + residuos de molinería. En conclusión, los sistemas de alimentación tienen efecto sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo de la canal de cuyes machos raza Perú|, de tal manera que al suministrar T4 se consigue mejor conversión alimenticia, rendimiento de la canal, mayor ganancia de peso, mayores porcentajes de humedad, proteína cruda y grasa cruda, mayor cantidad de EB en K cal./Kg. Con T2 se obtiene mayor porcentaje de cenizas y mayor cantidad en mg de Ca y P; mientras que con T3 se consigue mayor porcentaje de ELN.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/5112spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Comportamiento productivoValor nutritivoCanalCavia porcellusHordeum vulgarehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Efecto de cuatro sistemas de alimentación sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo en cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de engordeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU08974590https://orcid.org/0000-0002-0452-316242468577811058Ruiz Vilchez, DavidEsteban Nolberto, Efraín DavidRuiz Bejar, Jaime Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias AgropecuariasUniversidad Nacional de Huancavelica. Escuela de PosgradoDoctor en Ciencias AgropecuariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/13121c44-936e-4944-9d1b-eafef7ea7b46/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALleon laurente.PDFleon laurente.PDFapplication/pdf4064269https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/d9a6c6a1-5f46-4a54-a559-b0f6bdc0fd47/download72644e7d236f7c1114024884da422647MD5120.500.14597/5112oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/51122025-10-13 15:40:06.669https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
| score |
13.423002 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).