"EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE AGRICULTORES EN CLONES DE PAPA PRE - MEJORADAS CON TOLERANCIA A LA RANCHA (Phytophthora infestans) EN EL CENTRO POBLADO DE POMAVILCA - ACOBAMBA - HUANCAVELICA"
Descripción del Articulo
En el centro poblado de Pomavilca de la provincia de Acobamba departamento de Huancavelica, donde se instaló un ensayo de 18 clones de papa pre-mejoradas con tolerancia a la rancha (Phytophthora infestans), usando el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones, en la campaña 2016 –...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2629 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2629 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | evaluación organoléptica. Clones papa mejorada evaluación participativa Mejoramiento y Biotecnología |
id |
RUNH_69af0ddcdcf87be18cac4fc097ffad7d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2629 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
"EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE AGRICULTORES EN CLONES DE PAPA PRE - MEJORADAS CON TOLERANCIA A LA RANCHA (Phytophthora infestans) EN EL CENTRO POBLADO DE POMAVILCA - ACOBAMBA - HUANCAVELICA" |
title |
"EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE AGRICULTORES EN CLONES DE PAPA PRE - MEJORADAS CON TOLERANCIA A LA RANCHA (Phytophthora infestans) EN EL CENTRO POBLADO DE POMAVILCA - ACOBAMBA - HUANCAVELICA" |
spellingShingle |
"EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE AGRICULTORES EN CLONES DE PAPA PRE - MEJORADAS CON TOLERANCIA A LA RANCHA (Phytophthora infestans) EN EL CENTRO POBLADO DE POMAVILCA - ACOBAMBA - HUANCAVELICA" Pérez Soto, Belegran Pedro evaluación organoléptica. Clones papa mejorada evaluación participativa Mejoramiento y Biotecnología |
title_short |
"EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE AGRICULTORES EN CLONES DE PAPA PRE - MEJORADAS CON TOLERANCIA A LA RANCHA (Phytophthora infestans) EN EL CENTRO POBLADO DE POMAVILCA - ACOBAMBA - HUANCAVELICA" |
title_full |
"EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE AGRICULTORES EN CLONES DE PAPA PRE - MEJORADAS CON TOLERANCIA A LA RANCHA (Phytophthora infestans) EN EL CENTRO POBLADO DE POMAVILCA - ACOBAMBA - HUANCAVELICA" |
title_fullStr |
"EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE AGRICULTORES EN CLONES DE PAPA PRE - MEJORADAS CON TOLERANCIA A LA RANCHA (Phytophthora infestans) EN EL CENTRO POBLADO DE POMAVILCA - ACOBAMBA - HUANCAVELICA" |
title_full_unstemmed |
"EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE AGRICULTORES EN CLONES DE PAPA PRE - MEJORADAS CON TOLERANCIA A LA RANCHA (Phytophthora infestans) EN EL CENTRO POBLADO DE POMAVILCA - ACOBAMBA - HUANCAVELICA" |
title_sort |
"EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE AGRICULTORES EN CLONES DE PAPA PRE - MEJORADAS CON TOLERANCIA A LA RANCHA (Phytophthora infestans) EN EL CENTRO POBLADO DE POMAVILCA - ACOBAMBA - HUANCAVELICA" |
author |
Pérez Soto, Belegran Pedro |
author_facet |
Pérez Soto, Belegran Pedro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Montalvo Otivo, Jorge Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pérez Soto, Belegran Pedro |
dc.subject.none.fl_str_mv |
evaluación organoléptica. Clones papa mejorada evaluación participativa |
topic |
evaluación organoléptica. Clones papa mejorada evaluación participativa Mejoramiento y Biotecnología |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Mejoramiento y Biotecnología |
description |
En el centro poblado de Pomavilca de la provincia de Acobamba departamento de Huancavelica, donde se instaló un ensayo de 18 clones de papa pre-mejoradas con tolerancia a la rancha (Phytophthora infestans), usando el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones, en la campaña 2016 – 2017. Para ello se tomaron tres aspectos importantes de preferencia con evaluación participativa en la fase de floración, fase cosecha y postcosecha (evaluación organoléptica). Los objetivos de la investigación fueron: a). Identificar los criterios de preferencia y aplicarlos etapa de floración para la selección de clones; b). Identificar los criterios de preferencia y aplicarlos etapa de cosecha para la selección de clones; c). Evaluar organolépticamente el clon pre- mejorado en la etapa de post cosecha. Se identificaron los criterios de mayor preferencia por parte de los agricultores (varones) en la fase de floración en los siguientes plantas vigorosas, resistente a alternaria; variedad precoz; resistente a Phytophthora infestans; plantas grandes; hojas anchas; follaje verde claro; follaje normal, mientras que en la fase de cosecha los criterios en forma global (varones y mujeres), son: forma plana; resistente a la verruga (Synchytrium endobioticum) y Tolerante a gorgojo Los resultados de criterios de los varones son: forma plana; resistente a la verruga, y en tercer lugar tolerante a gorgojo. Los resultados de criterios de las mujeres concuerdan con los criterios de los varones en la tolerancia a gorgojo, en la fase de pos cosecha se realizó la evaluación organoléptica a través de Focus group donde los criterios identificados por los agricultores (varones y mujeres), tienen una mayor preferencia en primer lugar al criterio apariencia y el segundo lugar al criterio sabor y poca importancia al criterio textura. Palabras clave: Clones, papa mejorada, evaluación participativa, evaluación organoléptica. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-23T13:49:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-23T13:49:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-12-19 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2629 |
url |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2629 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ddf0accb-a180-4bf7-a1a7-c2bb47f034a4/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ccfbf742-9093-48f9-befd-4f8c3eef27a0/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f7231e25-e80b-425e-b88d-6bff2bf794d9/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/e3ebd3f4-4d6b-4e16-898a-b6ce4f315f8c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4a485c43cdec9067602f54496e27a8f7 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b a23341ba24ed9407376d25d58e58b1b2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1833379778308079616 |
spelling |
Montalvo Otivo, Jorge ManuelPérez Soto, Belegran Pedro2019-09-23T13:49:02Z2019-09-23T13:49:02Z2018-12-19En el centro poblado de Pomavilca de la provincia de Acobamba departamento de Huancavelica, donde se instaló un ensayo de 18 clones de papa pre-mejoradas con tolerancia a la rancha (Phytophthora infestans), usando el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones, en la campaña 2016 – 2017. Para ello se tomaron tres aspectos importantes de preferencia con evaluación participativa en la fase de floración, fase cosecha y postcosecha (evaluación organoléptica). Los objetivos de la investigación fueron: a). Identificar los criterios de preferencia y aplicarlos etapa de floración para la selección de clones; b). Identificar los criterios de preferencia y aplicarlos etapa de cosecha para la selección de clones; c). Evaluar organolépticamente el clon pre- mejorado en la etapa de post cosecha. Se identificaron los criterios de mayor preferencia por parte de los agricultores (varones) en la fase de floración en los siguientes plantas vigorosas, resistente a alternaria; variedad precoz; resistente a Phytophthora infestans; plantas grandes; hojas anchas; follaje verde claro; follaje normal, mientras que en la fase de cosecha los criterios en forma global (varones y mujeres), son: forma plana; resistente a la verruga (Synchytrium endobioticum) y Tolerante a gorgojo Los resultados de criterios de los varones son: forma plana; resistente a la verruga, y en tercer lugar tolerante a gorgojo. Los resultados de criterios de las mujeres concuerdan con los criterios de los varones en la tolerancia a gorgojo, en la fase de pos cosecha se realizó la evaluación organoléptica a través de Focus group donde los criterios identificados por los agricultores (varones y mujeres), tienen una mayor preferencia en primer lugar al criterio apariencia y el segundo lugar al criterio sabor y poca importancia al criterio textura. Palabras clave: Clones, papa mejorada, evaluación participativa, evaluación organoléptica.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2629spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNH evaluación organoléptica.Clones papa mejorada evaluación participativaMejoramiento y Biotecnología"EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE AGRICULTORES EN CLONES DE PAPA PRE - MEJORADAS CON TOLERANCIA A LA RANCHA (Phytophthora infestans) EN EL CENTRO POBLADO DE POMAVILCA - ACOBAMBA - HUANCAVELICA"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgronomoAgronomíaORIGINALTESIS-2018-AGRONOMÍA-PÉREZ SOTO.pdfTESIS-2018-AGRONOMÍA-PÉREZ SOTO.pdfapplication/pdf2724203https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ddf0accb-a180-4bf7-a1a7-c2bb47f034a4/download4a485c43cdec9067602f54496e27a8f7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ccfbf742-9093-48f9-befd-4f8c3eef27a0/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f7231e25-e80b-425e-b88d-6bff2bf794d9/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52TEXTTESIS-2018-AGRONOMÍA-PÉREZ SOTO.pdf.txtTESIS-2018-AGRONOMÍA-PÉREZ SOTO.pdf.txtExtracted texttext/plain97299https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/e3ebd3f4-4d6b-4e16-898a-b6ce4f315f8c/downloada23341ba24ed9407376d25d58e58b1b2MD54UNH/2629oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/26292019-09-27 03:00:53.581https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).