Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller)
Descripción del Articulo
La planta de Tuna lleva por nombre científico Opuntia ficus – indica Miller, se adapta muy bien a zonas áridas y semiáridas de varias regiones del Perú, produciendo frutos muy agradables, por otro lado, hace frente problemas como la concentración de la productividad en poco tiempo, haciendo que baje...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/6446 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/6446 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Acido giberélico Ethephon Gloquideas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
RUNH_5fda941daa11f76fe4f7acf203447659 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/6446 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller) |
title |
Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller) |
spellingShingle |
Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller) Paitan Espinoza, Zulma Acido giberélico Ethephon Gloquideas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller) |
title_full |
Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller) |
title_fullStr |
Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller) |
title_sort |
Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller) |
author |
Paitan Espinoza, Zulma |
author_facet |
Paitan Espinoza, Zulma Paitan Espinoza, Roxana |
author_role |
author |
author2 |
Paitan Espinoza, Roxana |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Esteban Nolberto, Efraín David |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paitan Espinoza, Zulma Paitan Espinoza, Roxana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Acido giberélico Ethephon Gloquideas |
topic |
Acido giberélico Ethephon Gloquideas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
La planta de Tuna lleva por nombre científico Opuntia ficus – indica Miller, se adapta muy bien a zonas áridas y semiáridas de varias regiones del Perú, produciendo frutos muy agradables, por otro lado, hace frente problemas como la concentración de la productividad en poco tiempo, haciendo que baje el precio y la forma tradicional y/o ancestral de quitarle las espinas que dañan reduciendo su tiempo de vida útil. Este trabajo de investigación evaluó el efecto de la utilización de diferentes porcentajes de ácido giberélico y ethephon, en el tamaño de gloquideas y características post cosecha de frutos de tuna. Para ello, se aplicó 100 ppm de ácido giberélico, 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon y combinaciones de 100 ppm de ácido giberélico con 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon sobre botones florales de tuna. Tratamientos de 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon con resultados con una reducción significativa en el tamaño de gloquideas (p<0,05) y la combinación de 100 ppm ácido giberélico con concentraciones ethephon de 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm mostraron el mismo efecto. Por otro lado, el tratamiento de 100 ppm ácido giberélico presentó el mismo efecto que el tratamiento control (sin producto inhibidor), lo que indica que no pudo reducir el tamaño de las gloquideas. En cuanto a las características post cosecha de frutas de tuna, los tratamientos (ácido giberélico, ethephon y la combinación de estos) no tuvieron impacto significativo sobre los °Brix de frutos de tuna (p>0,05), sin embargo, si se mostró efecto significativo de los tratamientos en el pH de los frutos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-27T18:02:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-27T18:02:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-11-25 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/6446 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/6446 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b6d6ef57-21c0-4839-a0fb-d9457a17d8db/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3e8a684a-1f02-43bc-bf29-c13c87b21b57/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
256a93f5d4575a95f4a7ec9354e62497 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1833379793716903936 |
spelling |
Esteban Nolberto, Efraín DavidPaitan Espinoza, ZulmaPaitan Espinoza, Roxana2024-05-27T18:02:50Z2024-05-27T18:02:50Z2022-11-25La planta de Tuna lleva por nombre científico Opuntia ficus – indica Miller, se adapta muy bien a zonas áridas y semiáridas de varias regiones del Perú, produciendo frutos muy agradables, por otro lado, hace frente problemas como la concentración de la productividad en poco tiempo, haciendo que baje el precio y la forma tradicional y/o ancestral de quitarle las espinas que dañan reduciendo su tiempo de vida útil. Este trabajo de investigación evaluó el efecto de la utilización de diferentes porcentajes de ácido giberélico y ethephon, en el tamaño de gloquideas y características post cosecha de frutos de tuna. Para ello, se aplicó 100 ppm de ácido giberélico, 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon y combinaciones de 100 ppm de ácido giberélico con 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon sobre botones florales de tuna. Tratamientos de 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon con resultados con una reducción significativa en el tamaño de gloquideas (p<0,05) y la combinación de 100 ppm ácido giberélico con concentraciones ethephon de 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm mostraron el mismo efecto. Por otro lado, el tratamiento de 100 ppm ácido giberélico presentó el mismo efecto que el tratamiento control (sin producto inhibidor), lo que indica que no pudo reducir el tamaño de las gloquideas. En cuanto a las características post cosecha de frutas de tuna, los tratamientos (ácido giberélico, ethephon y la combinación de estos) no tuvieron impacto significativo sobre los °Brix de frutos de tuna (p>0,05), sin embargo, si se mostró efecto significativo de los tratamientos en el pH de los frutos.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/6446spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHAcido giberélicoEthephonGloquideashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU22497743https://orcid.org/0000-0003-3426-22554274979244064532811117Ruiz Vilchez, DavidVivanco Aguilar, SalomonPuente Segura, Santiago Oscarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgronómoORIGINALPAITAN ESPINOZA Y PAITAN ESPINOZA.pdfPAITAN ESPINOZA Y PAITAN ESPINOZA.pdfapplication/pdf2288406https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b6d6ef57-21c0-4839-a0fb-d9457a17d8db/download256a93f5d4575a95f4a7ec9354e62497MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3e8a684a-1f02-43bc-bf29-c13c87b21b57/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/6446oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/64462024-10-24 10:51:54.667https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).