Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller)

Descripción del Articulo

La planta de Tuna lleva por nombre científico Opuntia ficus – indica Miller, se adapta muy bien a zonas áridas y semiáridas de varias regiones del Perú, produciendo frutos muy agradables, por otro lado, hace frente problemas como la concentración de la productividad en poco tiempo, haciendo que baje...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paitan Espinoza, Zulma, Paitan Espinoza, Roxana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/6446
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/6446
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acido giberélico
Ethephon
Gloquideas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNH_5fda941daa11f76fe4f7acf203447659
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/6446
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller)
title Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller)
spellingShingle Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller)
Paitan Espinoza, Zulma
Acido giberélico
Ethephon
Gloquideas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller)
title_full Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller)
title_fullStr Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller)
title_full_unstemmed Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller)
title_sort Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller)
author Paitan Espinoza, Zulma
author_facet Paitan Espinoza, Zulma
Paitan Espinoza, Roxana
author_role author
author2 Paitan Espinoza, Roxana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Esteban Nolberto, Efraín David
dc.contributor.author.fl_str_mv Paitan Espinoza, Zulma
Paitan Espinoza, Roxana
dc.subject.none.fl_str_mv Acido giberélico
Ethephon
Gloquideas
topic Acido giberélico
Ethephon
Gloquideas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La planta de Tuna lleva por nombre científico Opuntia ficus – indica Miller, se adapta muy bien a zonas áridas y semiáridas de varias regiones del Perú, produciendo frutos muy agradables, por otro lado, hace frente problemas como la concentración de la productividad en poco tiempo, haciendo que baje el precio y la forma tradicional y/o ancestral de quitarle las espinas que dañan reduciendo su tiempo de vida útil. Este trabajo de investigación evaluó el efecto de la utilización de diferentes porcentajes de ácido giberélico y ethephon, en el tamaño de gloquideas y características post cosecha de frutos de tuna. Para ello, se aplicó 100 ppm de ácido giberélico, 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon y combinaciones de 100 ppm de ácido giberélico con 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon sobre botones florales de tuna. Tratamientos de 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon con resultados con una reducción significativa en el tamaño de gloquideas (p<0,05) y la combinación de 100 ppm ácido giberélico con concentraciones ethephon de 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm mostraron el mismo efecto. Por otro lado, el tratamiento de 100 ppm ácido giberélico presentó el mismo efecto que el tratamiento control (sin producto inhibidor), lo que indica que no pudo reducir el tamaño de las gloquideas. En cuanto a las características post cosecha de frutas de tuna, los tratamientos (ácido giberélico, ethephon y la combinación de estos) no tuvieron impacto significativo sobre los °Brix de frutos de tuna (p>0,05), sin embargo, si se mostró efecto significativo de los tratamientos en el pH de los frutos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-27T18:02:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-27T18:02:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/6446
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/6446
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b6d6ef57-21c0-4839-a0fb-d9457a17d8db/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3e8a684a-1f02-43bc-bf29-c13c87b21b57/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 256a93f5d4575a95f4a7ec9354e62497
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379793716903936
spelling Esteban Nolberto, Efraín DavidPaitan Espinoza, ZulmaPaitan Espinoza, Roxana2024-05-27T18:02:50Z2024-05-27T18:02:50Z2022-11-25La planta de Tuna lleva por nombre científico Opuntia ficus – indica Miller, se adapta muy bien a zonas áridas y semiáridas de varias regiones del Perú, produciendo frutos muy agradables, por otro lado, hace frente problemas como la concentración de la productividad en poco tiempo, haciendo que baje el precio y la forma tradicional y/o ancestral de quitarle las espinas que dañan reduciendo su tiempo de vida útil. Este trabajo de investigación evaluó el efecto de la utilización de diferentes porcentajes de ácido giberélico y ethephon, en el tamaño de gloquideas y características post cosecha de frutos de tuna. Para ello, se aplicó 100 ppm de ácido giberélico, 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon y combinaciones de 100 ppm de ácido giberélico con 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon sobre botones florales de tuna. Tratamientos de 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm de ethephon con resultados con una reducción significativa en el tamaño de gloquideas (p<0,05) y la combinación de 100 ppm ácido giberélico con concentraciones ethephon de 700 ppm, 800 ppm y 900 ppm mostraron el mismo efecto. Por otro lado, el tratamiento de 100 ppm ácido giberélico presentó el mismo efecto que el tratamiento control (sin producto inhibidor), lo que indica que no pudo reducir el tamaño de las gloquideas. En cuanto a las características post cosecha de frutas de tuna, los tratamientos (ácido giberélico, ethephon y la combinación de estos) no tuvieron impacto significativo sobre los °Brix de frutos de tuna (p>0,05), sin embargo, si se mostró efecto significativo de los tratamientos en el pH de los frutos.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/6446spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHAcido giberélicoEthephonGloquideashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la concentración de ácido giberélico y ethephon sobre la abscisión de gloquideas de frutas de tuna (Opuntia ficus-indica Miller)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU22497743https://orcid.org/0000-0003-3426-22554274979244064532811117Ruiz Vilchez, DavidVivanco Aguilar, SalomonPuente Segura, Santiago Oscarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgronómoORIGINALPAITAN ESPINOZA Y PAITAN ESPINOZA.pdfPAITAN ESPINOZA Y PAITAN ESPINOZA.pdfapplication/pdf2288406https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b6d6ef57-21c0-4839-a0fb-d9457a17d8db/download256a93f5d4575a95f4a7ec9354e62497MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/3e8a684a-1f02-43bc-bf29-c13c87b21b57/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/6446oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/64462024-10-24 10:51:54.667https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).