Identificación de los factores influyentes en la competitividad de la producción y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Sivia – Huanta – Ayacucho
Descripción del Articulo
        La investigación se realizó con el objetivo de identificar los factores influyentes en la producción y comercialización del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Sivia - Huanta – Ayacucho. Para la colección de datos se realizó una entrevista a 50 agricultores dedicados al cultivo d...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| Repositorio: | UNH-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9402 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/9402 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Competitividad Producción Comercialización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | 
| id | RUNH_5eeede32e2dd6a116ccffec900f2849b | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9402 | 
| network_acronym_str | RUNH | 
| network_name_str | UNH-Institucional | 
| repository_id_str | . | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Identificación de los factores influyentes en la competitividad de la producción y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Sivia – Huanta – Ayacucho | 
| title | Identificación de los factores influyentes en la competitividad de la producción y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Sivia – Huanta – Ayacucho | 
| spellingShingle | Identificación de los factores influyentes en la competitividad de la producción y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Sivia – Huanta – Ayacucho Carbajal Cuadros, Leonor Neda Competitividad Producción Comercialización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | 
| title_short | Identificación de los factores influyentes en la competitividad de la producción y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Sivia – Huanta – Ayacucho | 
| title_full | Identificación de los factores influyentes en la competitividad de la producción y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Sivia – Huanta – Ayacucho | 
| title_fullStr | Identificación de los factores influyentes en la competitividad de la producción y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Sivia – Huanta – Ayacucho | 
| title_full_unstemmed | Identificación de los factores influyentes en la competitividad de la producción y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Sivia – Huanta – Ayacucho | 
| title_sort | Identificación de los factores influyentes en la competitividad de la producción y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Sivia – Huanta – Ayacucho | 
| author | Carbajal Cuadros, Leonor Neda | 
| author_facet | Carbajal Cuadros, Leonor Neda | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Mantari Mallqui, Julián Leonardo | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Carbajal Cuadros, Leonor Neda | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Competitividad Producción Comercialización | 
| topic | Competitividad Producción Comercialización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | 
| description | La investigación se realizó con el objetivo de identificar los factores influyentes en la producción y comercialización del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Sivia - Huanta – Ayacucho. Para la colección de datos se realizó una entrevista a 50 agricultores dedicados al cultivo de cacao. Los resultados se procesaron mediante el análisis de datos utilizando el programa Microsoft Excel versión 2016 especialmente para la tabulación de los cuadros de frecuencia, y las figuras porcentuales del mismo modo se utilizó el software estadístico SPSS versión 23 para realizar el análisis estadístico para variables cualitativas. Como resultado se logró identificar como principales factores influyentes de la competitividad en la producción y comercialización del cultivo de cacao: a la planificación del cultivo, fertilidad del suelo, costo de producción, uso del abono orgánico, sistema de siembra, abonamiento en siembra, costo de plantación, manejo fitosanitario, manejo de las buenas prácticas agrícolas, análisis del mercado, análisis de la competencia del entorno, precio, oferta de precio eficacia del productor, asesoramiento técnico, incentivo al sembrío de cacao, percibir talleres prácticos, presentación por parte del comprador, pago en efectivo por parte del comprador. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2025-09-15T01:07:52Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2025-09-15T01:07:52Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024-04-12 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis | 
| dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | masterThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.14597/9402 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.14597/9402 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH | 
| instname_str | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| instacron_str | UNH | 
| institution | UNH | 
| reponame_str | UNH-Institucional | 
| collection | UNH-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ffd4e9f7-e2a3-4b76-9bf9-081d2015e010/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/79bf09cc-c841-44b0-affc-aee754d094ba/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | daa5daa3864f336c39cc874640342e4c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Universidad Nacional de Huancavelica | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unh.edu.pe | 
| _version_ | 1847331648727678976 | 
| spelling | Mantari Mallqui, Julián LeonardoCarbajal Cuadros, Leonor Neda2025-09-15T01:07:52Z2025-09-15T01:07:52Z2024-04-12La investigación se realizó con el objetivo de identificar los factores influyentes en la producción y comercialización del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Sivia - Huanta – Ayacucho. Para la colección de datos se realizó una entrevista a 50 agricultores dedicados al cultivo de cacao. Los resultados se procesaron mediante el análisis de datos utilizando el programa Microsoft Excel versión 2016 especialmente para la tabulación de los cuadros de frecuencia, y las figuras porcentuales del mismo modo se utilizó el software estadístico SPSS versión 23 para realizar el análisis estadístico para variables cualitativas. Como resultado se logró identificar como principales factores influyentes de la competitividad en la producción y comercialización del cultivo de cacao: a la planificación del cultivo, fertilidad del suelo, costo de producción, uso del abono orgánico, sistema de siembra, abonamiento en siembra, costo de plantación, manejo fitosanitario, manejo de las buenas prácticas agrícolas, análisis del mercado, análisis de la competencia del entorno, precio, oferta de precio eficacia del productor, asesoramiento técnico, incentivo al sembrío de cacao, percibir talleres prácticos, presentación por parte del comprador, pago en efectivo por parte del comprador.application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.14597/9402spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CompetitividadProducciónComercializaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Identificación de los factores influyentes en la competitividad de la producción y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Sivia – Huanta – Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU19852916https://orcid.org/0000-0001-8018-100571557981811467De La Cruz Marcos, Ruggerths NeilSanchez Onofre, ArcadioBautista Vragas, Marinohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestro en Ciencias de Ingeniería; Mención en Agronegocios y Comercio InternacionalUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias IngenieríaMaestría en Ciencias de Ingeniería; Mención en Agronegocios y Comercio InternacionalORIGINALCARBAJAL CUADROS, LEONOR NEDA.pdfCARBAJAL CUADROS, LEONOR NEDA.pdfapplication/pdf9732439https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ffd4e9f7-e2a3-4b76-9bf9-081d2015e010/downloaddaa5daa3864f336c39cc874640342e4cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/79bf09cc-c841-44b0-affc-aee754d094ba/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/9402oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/94022025-10-21 16:20:14.673https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 | 
| score | 13.402391 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            