Valor nutritivo del ensilaje de calamagrostis sp. y avena sativa l asociada en diferentes proporciones en alpacas tuis del centro de investigación y desarrollo de camélidos sudamericanos - Lachocc
Descripción del Articulo
El experimento se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos- Lachocc- Tucumachay (a 34 km de la ciudad de Huancavelica) de la Universidad Nacional de Huancavelica, a una altitud de 4450 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar el valor nutritivo del ensilaje de C...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/732 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/732 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición animal Ensilaje de calamagrostis sp Avena sativa Camelidos sudamericanos (alpaca tuis) |
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Ramos Espinoza, Yola VictoriaDe Los Rios Breña, Marbeli YeseniaMontes Condori, Marleny2016-10-19T19:51:39Z2016-10-19T19:51:39Z2012El experimento se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos- Lachocc- Tucumachay (a 34 km de la ciudad de Huancavelica) de la Universidad Nacional de Huancavelica, a una altitud de 4450 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar el valor nutritivo del ensilaje de Calamagroslis sp. y Avena saliva L. en diferentes proporciones: composición química en términos de materia seca(%), proteína cruda(%), fibra cruda(%); y consumo voluntario (g/MS/día) por alpacas tuis menor, distribuidas en 6 tratamientos: TI (IOO% de Calamagroslis sp), T2 (80% de Calamagroslis sp. y 20% de Avena saliva L.), T3 (60% de Calamagroslis sp. y 40% de Avena saliva L.), T 4 ( 40% de Calamagroslis sp. y 60% de A vena saliva L.), T5 (20% de Calamagroslis sp. y 80% de Avena saliva L.) y T6 (100% de Avena saliva L.). Para la obtención del ensilaje se realizó en micro silos (1 ,40 m de largo y 0,6 m de ancho), con una capacidad de 24.5 kg ( 4 repeticiones por tratamiento). El consumo voluntario se evaluó en 24 alpacas machos, tuis menor, de la raza Huacaya (4 repeticiones por tratamiento), durante 21 días. El experimento fue conducido en un diseño completamente aleatorizado. El Calamagrostis sp. y Avena saliva L. en forma de ensilaje, asociada en sus diferentes proporciones, varia estadísticamente (p<0.05) en cuanto al contenido de MS(%), PC(%) y FC(%); registrándose valores mayores del ensilaje, en el tratamiento TI (55,60% MS), T6 (11,02% PC) y TI(33,I8% FC). En cuanto al consumo voluntario del ensilaje de Calamagroslis sp. y Avena saliva L., en las alpacas, los ensilajes que tuvieron una mayor aceptación fue el tratamiento T4 y T5, llegando a consumir voluntariamente un promedio de: 307,I8 y 226,87 (g MS/día/animal), respectivamente.TesisTP - UNH ZOOT. 0005http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/732spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de HuancavelicaRepositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHNutrición animalEnsilaje de calamagrostis spAvena sativaCamelidos sudamericanos (alpaca tuis)Valor nutritivo del ensilaje de calamagrostis sp. y avena sativa l asociada en diferentes proporciones en alpacas tuis del centro de investigación y desarrollo de camélidos sudamericanos - Lachoccinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaTítulo profesionalIngeniero ZootecnistaORIGINALTP - UNH ZOOT. 0005.pdfapplication/pdf1765064https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8f75dc1e-0533-40ed-b20d-ebff4c64646d/downloadc9060b7a4e7719e42d37c2d7e50b3c04MD51TEXTTP - UNH ZOOT. 0005.pdf.txtTP - UNH ZOOT. 0005.pdf.txtExtracted texttext/plain68229https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ef015bec-e154-46bb-a1eb-d246ba1a2281/downloadfd25d9d479d9930b9913644b9149193fMD52UNH/732oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/7322017-09-08 17:07:09.013https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.pe |
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El experimento se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos- Lachocc- Tucumachay (a 34 km de la ciudad de Huancavelica) de la Universidad Nacional de Huancavelica, a una altitud de 4450 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar el valor nutritivo del ensilaje de Calamagroslis sp. y Avena saliva L. en diferentes proporciones: composición química en términos de materia seca(%), proteína cruda(%), fibra cruda(%); y consumo voluntario (g/MS/día) por alpacas tuis menor, distribuidas en 6 tratamientos: TI (IOO% de Calamagroslis sp), T2 (80% de Calamagroslis sp. y 20% de Avena saliva L.), T3 (60% de Calamagroslis sp. y 40% de Avena saliva L.), T 4 ( 40% de Calamagroslis sp. y 60% de A vena saliva L.), T5 (20% de Calamagroslis sp. y 80% de Avena saliva L.) y T6 (100% de Avena saliva L.). Para la obtención del ensilaje se realizó en micro silos (1 ,40 m de largo y 0,6 m de ancho), con una capacidad de 24.5 kg ( 4 repeticiones por tratamiento). El consumo voluntario se evaluó en 24 alpacas machos, tuis menor, de la raza Huacaya (4 repeticiones por tratamiento), durante 21 días. El experimento fue conducido en un diseño completamente aleatorizado. El Calamagrostis sp. y Avena saliva L. en forma de ensilaje, asociada en sus diferentes proporciones, varia estadísticamente (p<0.05) en cuanto al contenido de MS(%), PC(%) y FC(%); registrándose valores mayores del ensilaje, en el tratamiento TI (55,60% MS), T6 (11,02% PC) y TI(33,I8% FC). En cuanto al consumo voluntario del ensilaje de Calamagroslis sp. y Avena saliva L., en las alpacas, los ensilajes que tuvieron una mayor aceptación fue el tratamiento T4 y T5, llegando a consumir voluntariamente un promedio de: 307,I8 y 226,87 (g MS/día/animal), respectivamente. |
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