Efecto del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica

Descripción del Articulo

RESUMEN El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar los efectos del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica; el diseño experimental empleado fue de bloques completamente al azar con tres trata...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tovar Llimpe, Maribel Amanda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2168
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/2168
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción de lechuga
acolchado de plástico
acolchado orgánico
Producción Agrícola
id RUNH_213170917fc4b8efaaa6b956fd0f760c
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2168
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
title Efecto del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
spellingShingle Efecto del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
Tovar Llimpe, Maribel Amanda
Producción de lechuga
acolchado de plástico
acolchado orgánico
Producción Agrícola
title_short Efecto del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
title_full Efecto del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
title_fullStr Efecto del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
title_full_unstemmed Efecto del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
title_sort Efecto del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica
author Tovar Llimpe, Maribel Amanda
author_facet Tovar Llimpe, Maribel Amanda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De La Cruz Marcos, Ruggerths Neil
Sanchez Onofre, Arcadio
dc.contributor.author.fl_str_mv Tovar Llimpe, Maribel Amanda
dc.subject.none.fl_str_mv Producción de lechuga
acolchado de plástico
acolchado orgánico
topic Producción de lechuga
acolchado de plástico
acolchado orgánico
Producción Agrícola
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Producción Agrícola
description RESUMEN El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar los efectos del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica; el diseño experimental empleado fue de bloques completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones: T1 (Testigo), T2 (Con acolchado de plástico), T3 (Con acolchado orgánico). Los acolchados con plástico y orgánico influyeron positivamente en el desarrollo del cultivo de lechuga, acortó el ciclo vegetativo, las lechugas crecieron más y presentaron mayor peso por planta; el acolchado con plástico negro conservó mayor temperatura del suelo por mayor periodo de tiempo, con valor promedio de 13.63°C respecto al testigo que presentó temperatura con valor promedio de 12.10°C; con los acolchados de plástico y orgánico se conservaron la humedad del suelo por mayor tiempo, con valores promedios de 24.37% y 22.95% de humedad respectivamente, a comparación del testigo con valor promedio de 15.21% de humedad del suelo; la longitud promedio de la cabeza de la lechuga en el tratamiento de acolchado con plástico negro fue mayor con 30.53 cm, mientras que con el tratamiento del testigo fue 25.67cm; con el tratamiento de acolchado con plástico negro se tuvo el mayor rendimiento en peso promedio por cabeza de lechuga de 758.80 g, con el tratamiento de acolchado orgánico 592.40 g, y el testigo presentó 488.23 g. Palabra clave: Producción de lechuga, acolchado de plástico, acolchado orgánico.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-28T14:29:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-28T14:29:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-05-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/2168
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/2168
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/34594ea9-6f7c-44ba-8804-bd7055c5da9f/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a4d9063b-0343-4709-9ac9-cedde744c2d6/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ffe89b25-27c7-45d2-b02d-79a4cb301d40/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f0e1f409-ef27-4bbe-b6d8-51629d850bb2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ef978c743a0746670daa849b43002cb
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
75e5b308198e82432066d89d56c2cdcf
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063307586273280
spelling De La Cruz Marcos, Ruggerths NeilSanchez Onofre, ArcadioTovar Llimpe, Maribel Amanda2019-01-28T14:29:27Z2019-01-28T14:29:27Z2018-05-10RESUMEN El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar los efectos del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica; el diseño experimental empleado fue de bloques completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones: T1 (Testigo), T2 (Con acolchado de plástico), T3 (Con acolchado orgánico). Los acolchados con plástico y orgánico influyeron positivamente en el desarrollo del cultivo de lechuga, acortó el ciclo vegetativo, las lechugas crecieron más y presentaron mayor peso por planta; el acolchado con plástico negro conservó mayor temperatura del suelo por mayor periodo de tiempo, con valor promedio de 13.63°C respecto al testigo que presentó temperatura con valor promedio de 12.10°C; con los acolchados de plástico y orgánico se conservaron la humedad del suelo por mayor tiempo, con valores promedios de 24.37% y 22.95% de humedad respectivamente, a comparación del testigo con valor promedio de 15.21% de humedad del suelo; la longitud promedio de la cabeza de la lechuga en el tratamiento de acolchado con plástico negro fue mayor con 30.53 cm, mientras que con el tratamiento del testigo fue 25.67cm; con el tratamiento de acolchado con plástico negro se tuvo el mayor rendimiento en peso promedio por cabeza de lechuga de 758.80 g, con el tratamiento de acolchado orgánico 592.40 g, y el testigo presentó 488.23 g. Palabra clave: Producción de lechuga, acolchado de plástico, acolchado orgánico.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/2168spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHProducción de lechuga acolchado de plástico acolchado orgánicoProducción AgrícolaEfecto del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgronomoAgronomíaTEXT2-. T051_40452262.pdf.pdf.txt2-. T051_40452262.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain124576https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/34594ea9-6f7c-44ba-8804-bd7055c5da9f/download1ef978c743a0746670daa849b43002cbMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a4d9063b-0343-4709-9ac9-cedde744c2d6/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINAL2-. T051_40452262.pdf.pdf2-. T051_40452262.pdf.pdfapplication/pdf2631483https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/ffe89b25-27c7-45d2-b02d-79a4cb301d40/download75e5b308198e82432066d89d56c2cdcfMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f0e1f409-ef27-4bbe-b6d8-51629d850bb2/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD5220.500.14597/2168oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/21682025-07-15 15:11:55.109https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.425364
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).