Efecto del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica - Tovar Llimpe, Maribel Amanda (2018)
RESUMEN El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar los efectos del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica; el diseño experimental empleado fue de bloques completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones: T1 (Testigo), T2 (Con acolchado de plástico), T3 (Con acolchado orgánico). Los acolchados con plástico y orgánico influyeron positivamente en el desarrollo del cultivo de lechuga, acortó el ciclo vegetativo, las lechugas crecieron más y presentaron mayor peso por planta; el acolchado con plástico negro conservó mayor temperatura del suelo por mayor periodo de tiempo, con valor promedio de 13.63°C respecto al testigo que presentó temperatura con valor promedio de 12.10°C; con los acolchados de plástico y orgánico se conservaron la humedad del suelo por mayor tiempo, con valores promedios de 24.37% y 22.95% de humedad respectivamente, a comparación del testigo con valor promedio de 15.21% de humedad del suelo; la longitud promedio de la cabeza de la lechuga en el tratamiento de acolchado con plástico negro fue mayor con 30.53 cm, mientras que con el tratamiento del testigo fue 25.67cm; con el tratamiento de acolchado con plástico negro se tuvo el mayor rendimiento en peso promedio por cabeza de lechuga de 758.80 g, con el tratamiento de acolchado orgánico 592.40 g, y el testigo presentó 488.23 g. Palabra clave: Producción de lechuga, acolchado de plástico, acolchado orgánico.