Evaluación de la diversidad genética de la papa nativa cultivada (Solanum sp.) en la comunidad de Huayanay, distrito de Anta, Acobamba - Huancavelica

Descripción del Articulo

Con la finalidad de evaluar la diversidad genética de la papa nativa cultivada (Solanum sp.) se instaló un experimento en la Comunidad de Huayanay, Distrito de Anta, Provincia de Acobamba – Huancavelica localizada a 3690 msnm. En lo cual se evaluó lo siguiente 1. En su etapa fenológica de floración:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Araujo, Ronal
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2427
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/2427
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:diversidad
genética
características morfológicas
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morfotipos
clúster de similaridad y disimilaridad.
Mejoramiento Genético y Biotecnología
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Mejoramiento Genético y Biotecnología
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description Con la finalidad de evaluar la diversidad genética de la papa nativa cultivada (Solanum sp.) se instaló un experimento en la Comunidad de Huayanay, Distrito de Anta, Provincia de Acobamba – Huancavelica localizada a 3690 msnm. En lo cual se evaluó lo siguiente 1. En su etapa fenológica de floración: habito de crecimiento de la planta, forma de hoja, color de tallo, forma de alas del talo, grado de floración, forma de corola, color de la flor, pigmentación de las anteras, pigmentación en el pistilo, color del cáliz, color del pedicelo. 2.- en su fase fenológica de fructificación: color de baya y forma de baya. 3.-fase fenológica de tuberculosa la cosecha: madurez, color de piel de tubérculo. Forma de tubérculo y color de pulpa de tubérculo. 4.- fase fenológica de frotamiento: color de brote. Para lo cual se empleó los descriptores morfológicos desarrollados por CIP (Centro Internacional de la Papa), la evaluación citogenética fue realizada por el CIP. En el análisis de datos se establecieron la similaridad que tienen las papas nativas de esta comunidad de Huayanay. Se logró colectar 32 papas nativas que representan el 5.2% de morfotipos de los 600 morfotipos de papas nativas existentes en el departamento de Huancavelica, Palabra clave: diversidad, genética, características morfológicas, papa nativa, morfotipos, clúster de similaridad y disimilaridad.
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Para lo cual se empleó los descriptores morfológicos desarrollados por CIP (Centro Internacional de la Papa), la evaluación citogenética fue realizada por el CIP. En el análisis de datos se establecieron la similaridad que tienen las papas nativas de esta comunidad de Huayanay. Se logró colectar 32 papas nativas que representan el 5.2% de morfotipos de los 600 morfotipos de papas nativas existentes en el departamento de Huancavelica, Palabra clave: diversidad, genética, características morfológicas, papa nativa, morfotipos, clúster de similaridad y disimilaridad.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/2427spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHdiversidad genética características morfológicas papa nativa morfotipos clúster de similaridad y disimilaridad.Mejoramiento Genético y BiotecnologíaEvaluación de la diversidad genética de la papa nativa cultivada (Solanum sp.) en la comunidad de Huayanay, distrito de Anta, Acobamba - Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. 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