Alimentos ultra procesados y estado nutricional de los niños de 4 años en la i.e. inicial n° 652-01 el paraíso aula celeste turno tarde, Distrito Villa María Del Triunfo – 2017
Descripción del Articulo
El presente Trabajo Académico tiene como fin determinar el nivel de consumo de Alimentos Ultra-procesados así como determinar el estado Nutricional de los niños y niñas de 4 años del aula celeste, turno tarde de la Institución Educativa Inicial N° 652-01 El Paraíso, Distrito de Villa María del Triun...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
Repositorio: | UNFV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/3051 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/3051 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos, Productos Procesados, Productos Ultra-Procesados, Nutrición, Obesidad Sobrepeso, Salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
id |
RUNF_fdfb73040dd74e9d069ea881a992a036 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/3051 |
network_acronym_str |
RUNF |
network_name_str |
UNFV-Institucional |
repository_id_str |
4837 |
spelling |
Villegas Quispe, Carmen Julia Del RosarioAbanto Cerna, Marcelina2019-04-12T18:04:48Z2019-04-12T18:04:48Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13084/3051El presente Trabajo Académico tiene como fin determinar el nivel de consumo de Alimentos Ultra-procesados así como determinar el estado Nutricional de los niños y niñas de 4 años del aula celeste, turno tarde de la Institución Educativa Inicial N° 652-01 El Paraíso, Distrito de Villa María del Triunfo, un problema muy notorio en esta Institución Educativa debido al consumo desmesurado de estos productos poco saludables, estos alimentos son consumidos en la hora del refrigerio y en la actualidad ya están representando un problema para su salud de estos niños debido a que la mayoría de ellos son alimentos no saludables con altos contenidos de grasas, azúcares, sodio y otros suplementos. Estos alimentos tienen bajos niveles de aporte nutricional, así lo demuestran la información que contienen los sobres o embaces donde vienen estos productos. El presente trabajo de investigación fue descriptiva y observacional, se trabajó con 18 niños y niñas de 4 años (11 niñas y 7 niños), asimismo se llegó a determinar el tipo de productos que estos niños llevan en la lonchera, también se aplicó una encuesta a los padres de estos niños, por otro lado se observó detalladamente como los padres y madres realizan las compras de estos alimentos en los diferentes lugares de ventas y luego enviar a sus niños al colegio. Una de las actividades que nos permitió determinar si hay o no obesidad y sobrepeso fue las mediciones antropométricas realizadas a todos los niños involucrados. Dicha actividad fue realizada con el apoyo de personal especializado en este tema, De preferencia se evaluó el peso, la talla, la masa muscular y adiposa para realizar el análisis respectivo, Otra actividad fue el curso de capacitación en temas de nutrición, logrando la participación activa de la comunidad educativa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVAlimentos, Productos Procesados, Productos Ultra-Procesados, Nutrición, Obesidad Sobrepeso, Saludhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Alimentos ultra procesados y estado nutricional de los niños de 4 años en la i.e. inicial n° 652-01 el paraíso aula celeste turno tarde, Distrito Villa María Del Triunfo – 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUEspecialista en Educación InicialEducación InicialUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de EducaciónTítulo de Segunda EspecialidadFacultad de Educación - Modalidad Presencial2790316009633928https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico111109https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadORIGINALUNFV_ABANTO_CERNA_MARCELINA_SEGUNDA_ESPECIALIDAD_2019.pdfUNFV_ABANTO_CERNA_MARCELINA_SEGUNDA_ESPECIALIDAD_2019.pdfapplication/pdf1934278https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3051/1/UNFV_ABANTO_CERNA_MARCELINA_SEGUNDA_ESPECIALIDAD_2019.pdf17b5b7cfe7b5c5751833eb37eb60f608MD51open accessTEXTUNFV_ABANTO_CERNA_MARCELINA_SEGUNDA_ESPECIALIDAD_2019.pdf.txtUNFV_ABANTO_CERNA_MARCELINA_SEGUNDA_ESPECIALIDAD_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain72963https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3051/2/UNFV_ABANTO_CERNA_MARCELINA_SEGUNDA_ESPECIALIDAD_2019.pdf.txt7f12b0b5707cce48fdf5ca0a52641ed3MD52open accessTHUMBNAILUNFV_ABANTO_CERNA_MARCELINA_SEGUNDA_ESPECIALIDAD_2019.pdf.jpgUNFV_ABANTO_CERNA_MARCELINA_SEGUNDA_ESPECIALIDAD_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10084https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3051/3/UNFV_ABANTO_CERNA_MARCELINA_SEGUNDA_ESPECIALIDAD_2019.pdf.jpg9fdcaf33317d09a5785d8a437b832a1aMD53open access20.500.13084/3051oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/30512025-09-01 04:56:18.901open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos ultra procesados y estado nutricional de los niños de 4 años en la i.e. inicial n° 652-01 el paraíso aula celeste turno tarde, Distrito Villa María Del Triunfo – 2017 |
title |
Alimentos ultra procesados y estado nutricional de los niños de 4 años en la i.e. inicial n° 652-01 el paraíso aula celeste turno tarde, Distrito Villa María Del Triunfo – 2017 |
spellingShingle |
Alimentos ultra procesados y estado nutricional de los niños de 4 años en la i.e. inicial n° 652-01 el paraíso aula celeste turno tarde, Distrito Villa María Del Triunfo – 2017 Abanto Cerna, Marcelina Alimentos, Productos Procesados, Productos Ultra-Procesados, Nutrición, Obesidad Sobrepeso, Salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
title_short |
Alimentos ultra procesados y estado nutricional de los niños de 4 años en la i.e. inicial n° 652-01 el paraíso aula celeste turno tarde, Distrito Villa María Del Triunfo – 2017 |
title_full |
Alimentos ultra procesados y estado nutricional de los niños de 4 años en la i.e. inicial n° 652-01 el paraíso aula celeste turno tarde, Distrito Villa María Del Triunfo – 2017 |
title_fullStr |
Alimentos ultra procesados y estado nutricional de los niños de 4 años en la i.e. inicial n° 652-01 el paraíso aula celeste turno tarde, Distrito Villa María Del Triunfo – 2017 |
title_full_unstemmed |
Alimentos ultra procesados y estado nutricional de los niños de 4 años en la i.e. inicial n° 652-01 el paraíso aula celeste turno tarde, Distrito Villa María Del Triunfo – 2017 |
title_sort |
Alimentos ultra procesados y estado nutricional de los niños de 4 años en la i.e. inicial n° 652-01 el paraíso aula celeste turno tarde, Distrito Villa María Del Triunfo – 2017 |
author |
Abanto Cerna, Marcelina |
author_facet |
Abanto Cerna, Marcelina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villegas Quispe, Carmen Julia Del Rosario |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abanto Cerna, Marcelina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos, Productos Procesados, Productos Ultra-Procesados, Nutrición, Obesidad Sobrepeso, Salud |
topic |
Alimentos, Productos Procesados, Productos Ultra-Procesados, Nutrición, Obesidad Sobrepeso, Salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
description |
El presente Trabajo Académico tiene como fin determinar el nivel de consumo de Alimentos Ultra-procesados así como determinar el estado Nutricional de los niños y niñas de 4 años del aula celeste, turno tarde de la Institución Educativa Inicial N° 652-01 El Paraíso, Distrito de Villa María del Triunfo, un problema muy notorio en esta Institución Educativa debido al consumo desmesurado de estos productos poco saludables, estos alimentos son consumidos en la hora del refrigerio y en la actualidad ya están representando un problema para su salud de estos niños debido a que la mayoría de ellos son alimentos no saludables con altos contenidos de grasas, azúcares, sodio y otros suplementos. Estos alimentos tienen bajos niveles de aporte nutricional, así lo demuestran la información que contienen los sobres o embaces donde vienen estos productos. El presente trabajo de investigación fue descriptiva y observacional, se trabajó con 18 niños y niñas de 4 años (11 niñas y 7 niños), asimismo se llegó a determinar el tipo de productos que estos niños llevan en la lonchera, también se aplicó una encuesta a los padres de estos niños, por otro lado se observó detalladamente como los padres y madres realizan las compras de estos alimentos en los diferentes lugares de ventas y luego enviar a sus niños al colegio. Una de las actividades que nos permitió determinar si hay o no obesidad y sobrepeso fue las mediciones antropométricas realizadas a todos los niños involucrados. Dicha actividad fue realizada con el apoyo de personal especializado en este tema, De preferencia se evaluó el peso, la talla, la masa muscular y adiposa para realizar el análisis respectivo, Otra actividad fue el curso de capacitación en temas de nutrición, logrando la participación activa de la comunidad educativa. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-12T18:04:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-12T18:04:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/3051 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/3051 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio institucional - UNFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
instacron_str |
UNFV |
institution |
UNFV |
reponame_str |
UNFV-Institucional |
collection |
UNFV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3051/1/UNFV_ABANTO_CERNA_MARCELINA_SEGUNDA_ESPECIALIDAD_2019.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3051/2/UNFV_ABANTO_CERNA_MARCELINA_SEGUNDA_ESPECIALIDAD_2019.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3051/3/UNFV_ABANTO_CERNA_MARCELINA_SEGUNDA_ESPECIALIDAD_2019.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
17b5b7cfe7b5c5751833eb37eb60f608 7f12b0b5707cce48fdf5ca0a52641ed3 9fdcaf33317d09a5785d8a437b832a1a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
_version_ |
1842259300037165056 |
score |
13.274781 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).