Zonificación agroclimática de la quinua y kiwicha en la cuenca del río Cañete, utilizando los sistemas de información geográfica
Descripción del Articulo
La zonificación agroclimática de la quinua y kiwicha requiere conocer las variables que participan en la fisiología del cultivo. Estas son: la topografía, la pendiente del terreno, la temperatura, la precipitación y las características del suelo clase IV. Se aplicó el método de zonificación integran...
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| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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Gómez Lora, WalterZamora Talaverano, NoéCabrel La Rosa, CésarRosales Vidal, José2023-08-25T03:03:01Z2023-08-25T03:03:01Z201310.24039/cv20131182311-22122310-4767https://hdl.handle.net/20.500.13084/7345https://doi.org/10.24039/cv2013118La zonificación agroclimática de la quinua y kiwicha requiere conocer las variables que participan en la fisiología del cultivo. Estas son: la topografía, la pendiente del terreno, la temperatura, la precipitación y las características del suelo clase IV. Se aplicó el método de zonificación integrando las unidades del territorio y se diseñó el mapa de la cuenca, donde el nivel óptimo de los cultivos de quinua y kiwicha está en el rango de altitud de 2200 a 3500 msnm y pendiente del 0-15% identificándose un área potencial de 1000 km2. En relación a la temperatura y precipitación se elaboró el mapa de isotermas e isoyetas respectivas para estos cultivos andinos donde las temperaturas óptimas para la quinua son de 0°-12°C y para la kiwicha de 6°-10°C y un rango de precipitación de 400 a 700 mm por los valores óptimos para el riego por lluvia. Luego de haber realizado un análisis vectorial de la cartografía y debidamente automatizada se integró cada unidad de los mapas temáticos con el objetivo de zonificar áreas potenciales agroclimáticas para cultivos de quinua y kiwicha, donde la quinua tiene 290 Ha y 117 Ha dentro de las áreas marginales del río principal, lo que hace un total de 407 Ha y la kiwicha tiene un total de 681 Ha con potencialidad para riego por secano.Palabras clave: zonificación agroclimática, quinua, kiwichaLa zonificación agroclimática de la quinua y kiwicha requiere conocer las variables que participan en la fisiología del cultivo. Estas son: la topografía, la pendiente del terreno, la temperatura, la precipitación y las características del suelo clase IV. Se aplicó el método de zonificación integrando las unidades del territorio y se diseñó el mapa de la cuenca, donde el nivel óptimo de los cultivos de quinua y kiwicha está en el rango de altitud de 2200 a 3500 msnm y pendiente del 0-15% identificándose un área potencial de 1000 km2. En relación a la temperatura y precipitación se elaboró el mapa de isotermas e isoyetas respectivas para estos cultivos andinos donde las temperaturas óptimas para la quinua son de 0°-12°C y para la kiwicha de 6°-10°C y un rango de precipitación de 400 a 700 mm por los valores óptimos para el riego por lluvia. Luego de haber realizado un análisis vectorial de la cartografía y debidamente automatizada se integró cada unidad de los mapas temáticos con el objetivo de zonificar áreas potenciales agroclimáticas para cultivos de quinua y kiwicha, donde la quinua tiene 290 Ha y 117 Ha dentro de las áreas marginales del río principal, lo que hace un total de 407 Ha y la kiwicha tiene un total de 681 Ha con potencialidad para riego por secano.application/pdftext/htmlapplication/epub+ziptext/xmlspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEhttps://revistas.unfv.edu.pe/RCV/article/view/8/6https://revistas.unfv.edu.pe/RCV/article/view/8/1134https://revistas.unfv.edu.pe/RCV/article/view/8/1146https://revistas.unfv.edu.pe/RCV/article/view/8/1929urn:issn:2311-2212https://revistas.unfv.edu.pe/RCV/article/view/8info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0Cátedra Villarreal; Vol. 1 No. 1 (2013): Cátedra VillarrealCátedra Villarreal; Vol. 1 Núm. 1 (2013): Cátedra Villarreal2311-22122310-4767reponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVZonificación agroclimáticaQuinuaKiwichahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00Zonificación agroclimática de la quinua y kiwicha en la cuenca del río Cañete, utilizando los sistemas de información geográficainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion20.500.13084/7345oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/73452024-12-16 21:33:29.542metadata only accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.pe |
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La zonificación agroclimática de la quinua y kiwicha requiere conocer las variables que participan en la fisiología del cultivo. Estas son: la topografía, la pendiente del terreno, la temperatura, la precipitación y las características del suelo clase IV. Se aplicó el método de zonificación integrando las unidades del territorio y se diseñó el mapa de la cuenca, donde el nivel óptimo de los cultivos de quinua y kiwicha está en el rango de altitud de 2200 a 3500 msnm y pendiente del 0-15% identificándose un área potencial de 1000 km2. En relación a la temperatura y precipitación se elaboró el mapa de isotermas e isoyetas respectivas para estos cultivos andinos donde las temperaturas óptimas para la quinua son de 0°-12°C y para la kiwicha de 6°-10°C y un rango de precipitación de 400 a 700 mm por los valores óptimos para el riego por lluvia. Luego de haber realizado un análisis vectorial de la cartografía y debidamente automatizada se integró cada unidad de los mapas temáticos con el objetivo de zonificar áreas potenciales agroclimáticas para cultivos de quinua y kiwicha, donde la quinua tiene 290 Ha y 117 Ha dentro de las áreas marginales del río principal, lo que hace un total de 407 Ha y la kiwicha tiene un total de 681 Ha con potencialidad para riego por secano.Palabras clave: zonificación agroclimática, quinua, kiwicha |
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