Factores asociados y anemia en el menor de 1 año del Centro de Salud Conde de la Vega - 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre los factores asociados y anemia en el menor de 1 año del Centro de Salud Conde de la Vega -2020. Método: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal donde participaron 40 madres de niños m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Chavez, Delsy Yesenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/6681
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/6681
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Factores de riesgo
Anemia
Hemoglobina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la relación entre los factores asociados y anemia en el menor de 1 año del Centro de Salud Conde de la Vega -2020. Método: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal donde participaron 40 madres de niños menores de 1 año. Se utilizo 2 instrumentos: un cuestionario para medir los factores asociados y una lista de cotejo para evaluar la anemia. La validez del instrumento se comprobó con la prueba binomial, obteniendo una probabilidad de éxito de 0.03 y tuvo una confiabilidad Kuder- Richardson (20) de 0.90. Resultados: Existe una relación directa entre las 2 variables. El factor asociado cultural y la anemia tiene una relación directa pero no significativa (Rho Spearma= 1.27), con significancia> de 0.05, el factor asociado económico y anemia tiene una relación directa y significativa (Rho Spearma=0.002), con significancia < de 0.05, el factor asociado alimentario y anemia tiene una relación directa y significativa (Rho Spearma=0.000), con significancia < de 0.05. Conclusión: Existe relación directa y significativa entre factores asociados alimentario y económico con la anemia a excepción del factor cultural.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).