Conocimiento del etiquetado octogonal y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho, 2024

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del etiquetado octogonal y la frecuencia del consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes del quinto grado de secundaria de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho,2024. Método: Investigación diseñada en base a una metodología no e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calero Ortiz, Jazmin Melani
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9205
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9205
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Conocimientos
Alimentos ultraprocesados
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_cd292d35da2d27050bfe1d3d0f8127d3
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9205
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento del etiquetado octogonal y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho, 2024
title Conocimiento del etiquetado octogonal y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho, 2024
spellingShingle Conocimiento del etiquetado octogonal y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho, 2024
Calero Ortiz, Jazmin Melani
Salud pública
Conocimientos
Alimentos ultraprocesados
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimiento del etiquetado octogonal y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho, 2024
title_full Conocimiento del etiquetado octogonal y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho, 2024
title_fullStr Conocimiento del etiquetado octogonal y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho, 2024
title_full_unstemmed Conocimiento del etiquetado octogonal y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho, 2024
title_sort Conocimiento del etiquetado octogonal y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho, 2024
author Calero Ortiz, Jazmin Melani
author_facet Calero Ortiz, Jazmin Melani
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Soto Pascual, Melissa
dc.contributor.author.fl_str_mv Calero Ortiz, Jazmin Melani
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Conocimientos
Alimentos ultraprocesados
Adolescentes
topic Salud pública
Conocimientos
Alimentos ultraprocesados
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del etiquetado octogonal y la frecuencia del consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes del quinto grado de secundaria de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho,2024. Método: Investigación diseñada en base a una metodología no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 101 estudiantes del quinto grado pertenecientes a las secciones A, B, C y D del nivel secundario. Para recolectar los datos se utilizó dos cuestionarios, que fueron previamente validados por juicio de expertos. En el análisis inferencial se usó �ℎ� 2 con un valor p de significación estadística de 0,05 para asociar las variables. Resultados: Se halló que el 80.2% de los adolescentes tenían un alto nivel de conocimiento sobre etiquetado octogonal; además, el 78.2% tenía un alto consumo de AUP. De todos los encuestados, las mujeres manifestaron tener alto conocimiento y a la vez alto consumo. El grupo de AUP más consumido fueron las gaseosas (77.4%) con una mayor frecuencia de 1 a 3 veces al mes, y las galletas dulces fue el menos elegido (62.4%). Conclusiones: Al realizar el análisis, se apreció un p valor de 0.084 por lo que al ser mayor del nivel estimado de 0.05, se concluyó que no existió una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento del etiquetado octogonal y el consumo de alimentos ultraprocesados.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-17T22:23:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-17T22:23:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/9205
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/9205
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9205/1/TESIS_CALERO_ORTIZ_JAZMIN_MELANI.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9205/2/2.%20ANEXO%20I_%20CALERO%20ORTIZ%20JAZMIN%20MELANI-comprimido%20%281%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9205/3/CONOCIMIENTO%20DEL%20ETIQUETADO%20OCTOGONAL%20Y%20CONSUMO%20DE%20ALIMENTOS%20ULTRAPROCESADOS%20EN%20ADOLESCENTES%20DE%20LA%20I.E%20N%c2%b0100%2c%20SAN%20JUAN%20DE%20LURIGANCHO%2c%202024.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9205/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6bb34c44ca919da072fe3e78c59c24ba
23404f5db8555e572a417aa1ac5f4e4c
2bdd7422609f9c92a60d792bc6a9fbbc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062777093390336
spelling Soto Pascual, MelissaCalero Ortiz, Jazmin Melani2024-09-17T22:23:41Z2024-09-17T22:23:41Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9205Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del etiquetado octogonal y la frecuencia del consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes del quinto grado de secundaria de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho,2024. Método: Investigación diseñada en base a una metodología no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 101 estudiantes del quinto grado pertenecientes a las secciones A, B, C y D del nivel secundario. Para recolectar los datos se utilizó dos cuestionarios, que fueron previamente validados por juicio de expertos. En el análisis inferencial se usó �ℎ� 2 con un valor p de significación estadística de 0,05 para asociar las variables. Resultados: Se halló que el 80.2% de los adolescentes tenían un alto nivel de conocimiento sobre etiquetado octogonal; además, el 78.2% tenía un alto consumo de AUP. De todos los encuestados, las mujeres manifestaron tener alto conocimiento y a la vez alto consumo. El grupo de AUP más consumido fueron las gaseosas (77.4%) con una mayor frecuencia de 1 a 3 veces al mes, y las galletas dulces fue el menos elegido (62.4%). Conclusiones: Al realizar el análisis, se apreció un p valor de 0.084 por lo que al ser mayor del nivel estimado de 0.05, se concluyó que no existió una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento del etiquetado octogonal y el consumo de alimentos ultraprocesados.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaConocimientosAlimentos ultraprocesadosAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimiento del etiquetado octogonal y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"76348344https://orcid.org/0000-0002-5448-7323https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLopez Gabriel, Julia IsabelLopez Gabriel, Wilfredo GerardoDe la Cruz Mendoza, Flor EvelynORIGINALTESIS_CALERO_ORTIZ_JAZMIN_MELANI.pdfTESIS_CALERO_ORTIZ_JAZMIN_MELANI.pdfCALERO ORTIZ JAZMIN MELANI (FMHU)application/pdf1218376https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9205/1/TESIS_CALERO_ORTIZ_JAZMIN_MELANI.pdf6bb34c44ca919da072fe3e78c59c24baMD51open access2. ANEXO I_ CALERO ORTIZ JAZMIN MELANI-comprimido (1).pdf2. ANEXO I_ CALERO ORTIZ JAZMIN MELANI-comprimido (1).pdfapplication/pdf155836https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9205/2/2.%20ANEXO%20I_%20CALERO%20ORTIZ%20JAZMIN%20MELANI-comprimido%20%281%29.pdf23404f5db8555e572a417aa1ac5f4e4cMD52metadata only accessCONOCIMIENTO DEL ETIQUETADO OCTOGONAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS EN ADOLESCENTES DE LA I.E N°100, SAN JUAN DE LURIGANCHO, 2024.pdfCONOCIMIENTO DEL ETIQUETADO OCTOGONAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS EN ADOLESCENTES DE LA I.E N°100, SAN JUAN DE LURIGANCHO, 2024.pdfapplication/pdf4335709https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9205/3/CONOCIMIENTO%20DEL%20ETIQUETADO%20OCTOGONAL%20Y%20CONSUMO%20DE%20ALIMENTOS%20ULTRAPROCESADOS%20EN%20ADOLESCENTES%20DE%20LA%20I.E%20N%c2%b0100%2c%20SAN%20JUAN%20DE%20LURIGANCHO%2c%202024.pdf2bdd7422609f9c92a60d792bc6a9fbbcMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9205/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9205oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/92052024-09-17 22:23:45.218open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.957959
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).