Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre el grado de conocimiento y la frecuencia de consumo de fibra dietaria, de los alumnos pertenecientes a Farmacia técnica en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pasco, San Juan Pampa, en el departamento de Pasco. Método: Estudio correlacional,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Peña Daga, Araseli Ayme
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/11273
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/11273
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Conocimientos
Consumo
Fibra dietaria
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_ae4ba9aff62b32e57b8e93ed4a0f970e
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/11273
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024
title Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024
spellingShingle Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024
Peña Daga, Araseli Ayme
Salud pública
Conocimientos
Consumo
Fibra dietaria
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024
title_full Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024
title_fullStr Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024
title_full_unstemmed Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024
title_sort Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024
author Peña Daga, Araseli Ayme
author_facet Peña Daga, Araseli Ayme
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maguiña Concha, Ana Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Peña Daga, Araseli Ayme
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Conocimientos
Consumo
Fibra dietaria
Estudiantes
topic Salud pública
Conocimientos
Consumo
Fibra dietaria
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la relación entre el grado de conocimiento y la frecuencia de consumo de fibra dietaria, de los alumnos pertenecientes a Farmacia técnica en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pasco, San Juan Pampa, en el departamento de Pasco. Método: Estudio correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida de 60 alumnos, de los diferentes años de estudio, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios de maneral virtual, conformado por 15 preguntas cada uno, incluyendo información personal. Se aplicó el estadígrafo no paramétrico Rho de Sperman para el análisis inferencial. Resultados: El grado de conocimiento mayoritariamente fue “alto” con 85%; mientras que la frecuencia de consumo de fibra dietaria fue “media” con un 58.33%, la relación entre las variables por medio del coeficiente de correlación de Rho de Spearman se tuvo un p-valor (0,041), y se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,265. Conclusión: Existe una correlación directa estadísticamente significativa débil entre las dos variables estudiadas.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-13T14:04:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-13T14:04:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/11273
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/11273
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/1/Pe%c3%b1a%20Daga%2c%20Araseli%20Ayme%20%28FMHU%20-%20T%c3%adtulo%20profesional%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/2/Reporte%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/3/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e19bd3cb0e8aa7248c3837b493b83eb7
63316911b8f1d6efc3ae7d1245335d14
e654e953a9952f11feb7d73dd5f41157
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1846697802241933312
spelling Maguiña Concha, Ana ElizabethPeña Daga, Araseli Ayme2025-10-13T14:04:33Z2025-10-13T14:04:33Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13084/11273Objetivo: Determinar la relación entre el grado de conocimiento y la frecuencia de consumo de fibra dietaria, de los alumnos pertenecientes a Farmacia técnica en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pasco, San Juan Pampa, en el departamento de Pasco. Método: Estudio correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida de 60 alumnos, de los diferentes años de estudio, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios de maneral virtual, conformado por 15 preguntas cada uno, incluyendo información personal. Se aplicó el estadígrafo no paramétrico Rho de Sperman para el análisis inferencial. Resultados: El grado de conocimiento mayoritariamente fue “alto” con 85%; mientras que la frecuencia de consumo de fibra dietaria fue “media” con un 58.33%, la relación entre las variables por medio del coeficiente de correlación de Rho de Spearman se tuvo un p-valor (0,041), y se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,265. Conclusión: Existe una correlación directa estadísticamente significativa débil entre las dos variables estudiadas.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaConocimientosConsumoFibra dietariaEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"75210591https://orcid.org/0000-0001-7029-365242776428https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGallardo Vallejo, Duber OdilónDe la Cruz Mendoza, Flor EvelynVásquez Rojas, Rocío CarmenORIGINALPeña Daga, Araseli Ayme (FMHU - Título profesional).pdfPeña Daga, Araseli Ayme (FMHU - Título profesional).pdfapplication/pdf2619071https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/1/Pe%c3%b1a%20Daga%2c%20Araseli%20Ayme%20%28FMHU%20-%20T%c3%adtulo%20profesional%29.pdfe19bd3cb0e8aa7248c3837b493b83eb7MD51open accessReporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf6285780https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/2/Reporte%20de%20similitud.pdf63316911b8f1d6efc3ae7d1245335d14MD52metadata only accessFormulario de autorización.pdfFormulario de autorización.pdfapplication/pdf2099991https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/3/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdfe654e953a9952f11feb7d73dd5f41157MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/11273oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/112732025-10-13 14:04:41.789open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.942418
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).