Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación entre el grado de conocimiento y la frecuencia de consumo de fibra dietaria, de los alumnos pertenecientes a Farmacia técnica en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pasco, San Juan Pampa, en el departamento de Pasco. Método: Estudio correlacional,...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/11273 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/11273 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Salud pública Conocimientos Consumo Fibra dietaria Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
RUNF_ae4ba9aff62b32e57b8e93ed4a0f970e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/11273 |
| network_acronym_str |
RUNF |
| network_name_str |
UNFV-Institucional |
| repository_id_str |
4837 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024 |
| title |
Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024 |
| spellingShingle |
Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024 Peña Daga, Araseli Ayme Salud pública Conocimientos Consumo Fibra dietaria Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024 |
| title_full |
Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024 |
| title_fullStr |
Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024 |
| title_full_unstemmed |
Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024 |
| title_sort |
Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024 |
| author |
Peña Daga, Araseli Ayme |
| author_facet |
Peña Daga, Araseli Ayme |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Maguiña Concha, Ana Elizabeth |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peña Daga, Araseli Ayme |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Salud pública Conocimientos Consumo Fibra dietaria Estudiantes |
| topic |
Salud pública Conocimientos Consumo Fibra dietaria Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivo: Determinar la relación entre el grado de conocimiento y la frecuencia de consumo de fibra dietaria, de los alumnos pertenecientes a Farmacia técnica en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pasco, San Juan Pampa, en el departamento de Pasco. Método: Estudio correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida de 60 alumnos, de los diferentes años de estudio, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios de maneral virtual, conformado por 15 preguntas cada uno, incluyendo información personal. Se aplicó el estadígrafo no paramétrico Rho de Sperman para el análisis inferencial. Resultados: El grado de conocimiento mayoritariamente fue “alto” con 85%; mientras que la frecuencia de consumo de fibra dietaria fue “media” con un 58.33%, la relación entre las variables por medio del coeficiente de correlación de Rho de Spearman se tuvo un p-valor (0,041), y se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,265. Conclusión: Existe una correlación directa estadísticamente significativa débil entre las dos variables estudiadas. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-13T14:04:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-13T14:04:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/11273 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/11273 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
| instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| instacron_str |
UNFV |
| institution |
UNFV |
| reponame_str |
UNFV-Institucional |
| collection |
UNFV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/1/Pe%c3%b1a%20Daga%2c%20Araseli%20Ayme%20%28FMHU%20-%20T%c3%adtulo%20profesional%29.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/2/Reporte%20de%20similitud.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/3/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e19bd3cb0e8aa7248c3837b493b83eb7 63316911b8f1d6efc3ae7d1245335d14 e654e953a9952f11feb7d73dd5f41157 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| _version_ |
1846697802241933312 |
| spelling |
Maguiña Concha, Ana ElizabethPeña Daga, Araseli Ayme2025-10-13T14:04:33Z2025-10-13T14:04:33Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13084/11273Objetivo: Determinar la relación entre el grado de conocimiento y la frecuencia de consumo de fibra dietaria, de los alumnos pertenecientes a Farmacia técnica en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pasco, San Juan Pampa, en el departamento de Pasco. Método: Estudio correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida de 60 alumnos, de los diferentes años de estudio, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios de maneral virtual, conformado por 15 preguntas cada uno, incluyendo información personal. Se aplicó el estadígrafo no paramétrico Rho de Sperman para el análisis inferencial. Resultados: El grado de conocimiento mayoritariamente fue “alto” con 85%; mientras que la frecuencia de consumo de fibra dietaria fue “media” con un 58.33%, la relación entre las variables por medio del coeficiente de correlación de Rho de Spearman se tuvo un p-valor (0,041), y se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,265. Conclusión: Existe una correlación directa estadísticamente significativa débil entre las dos variables estudiadas.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaConocimientosConsumoFibra dietariaEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre grado de conocimiento y frecuencia de consumo de fibra dietaria en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Pasco – Perú, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"75210591https://orcid.org/0000-0001-7029-365242776428https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGallardo Vallejo, Duber OdilónDe la Cruz Mendoza, Flor EvelynVásquez Rojas, Rocío CarmenORIGINALPeña Daga, Araseli Ayme (FMHU - Título profesional).pdfPeña Daga, Araseli Ayme (FMHU - Título profesional).pdfapplication/pdf2619071https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/1/Pe%c3%b1a%20Daga%2c%20Araseli%20Ayme%20%28FMHU%20-%20T%c3%adtulo%20profesional%29.pdfe19bd3cb0e8aa7248c3837b493b83eb7MD51open accessReporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf6285780https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/2/Reporte%20de%20similitud.pdf63316911b8f1d6efc3ae7d1245335d14MD52metadata only accessFormulario de autorización.pdfFormulario de autorización.pdfapplication/pdf2099991https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/3/Formulario%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdfe654e953a9952f11feb7d73dd5f41157MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11273/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/11273oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/112732025-10-13 14:04:41.789open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
| score |
13.942418 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).