Normas, normalización y trazabilidad de los alimentos lácteos fluidos

Descripción del Articulo

La normalización internacional está dirigida y coordinada por la Organización Internacional de Normalización (ISO), el cual ha desarrollado Normas Internacionales ISO para garantizar que los productos y servicios sean seguros, fiables y de buena calidad. Para las empresas constituyen herramientas es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montoya Figueroa, Sonia Medaly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1455
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/1455
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Normalización
Trazabilidad
Leche
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id RUNF_ac7f48a028536dbf82913b3dce259f84
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1455
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Normas, normalización y trazabilidad de los alimentos lácteos fluidos
title Normas, normalización y trazabilidad de los alimentos lácteos fluidos
spellingShingle Normas, normalización y trazabilidad de los alimentos lácteos fluidos
Montoya Figueroa, Sonia Medaly
Normalización
Trazabilidad
Leche
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Normas, normalización y trazabilidad de los alimentos lácteos fluidos
title_full Normas, normalización y trazabilidad de los alimentos lácteos fluidos
title_fullStr Normas, normalización y trazabilidad de los alimentos lácteos fluidos
title_full_unstemmed Normas, normalización y trazabilidad de los alimentos lácteos fluidos
title_sort Normas, normalización y trazabilidad de los alimentos lácteos fluidos
author Montoya Figueroa, Sonia Medaly
author_facet Montoya Figueroa, Sonia Medaly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ventura Guevara, Luis Leónidas
dc.contributor.author.fl_str_mv Montoya Figueroa, Sonia Medaly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Normalización
Trazabilidad
Leche
topic Normalización
Trazabilidad
Leche
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description La normalización internacional está dirigida y coordinada por la Organización Internacional de Normalización (ISO), el cual ha desarrollado Normas Internacionales ISO para garantizar que los productos y servicios sean seguros, fiables y de buena calidad. Para las empresas constituyen herramientas estratégicas que reducen los costos mediante la minimización de residuos y los errores y aumenta la productividad, nivelar el campo de juego para los países en desarrollo y facilitar el comercio mundial libre y justo. Para los productos lácteos fluidos se cuenta con la ISO/TS 22002-1: 2009 que contiene requisitos específicos para la fabricación de alimentos y la ISO 22005: 2007 correspondiente a la trazabilidad en la cadena de piensos y alimentos. Así El Codex Alimentarius fue establecido por la FAO y la Organización Mundial de la Salud para elaborar normas alimentarias internacionales armonizadas que protejan la salud de los consumidores y fomenten prácticas leales en el comercio de los alimentos. Para la leche y productos lácteos existen normas específicas y aprobadas por las comisiones como la Norma general del codex para uso de términos lecheros (CODEX STAN 206-1999). La Trazabilidad es un proceso que se genera en Europa para contribuir a la seguridad alimentaria el cual consiste en la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinada a ser incorporada en alimento o pienso o con probabilidad de serlo. Para los productos lácteos fluidos se desarrollan en seis procedimientos: Criterios para establecer el lote, trazabilidad en recepción, trazabilidad en proceso, trazabilidad en expedición, auditorias del sistema de gestión de trazabilidad y gestión de alerta y crisis alimentaria.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-12T22:59:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-12T22:59:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/1455
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/1455
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional - UNFV
Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1455/1/UNFV_Montoya_Figueroa_Sonia_Medaly_Titulo_Profesional_2017.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1455/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1455/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1455/4/UNFV_Montoya_Figueroa_Sonia_Medaly_Titulo_Profesional_2017.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1455/5/UNFV_Montoya_Figueroa_Sonia_Medaly_Titulo_Profesional_2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9879713084026e73d6a7750e3e1c3624
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
0b3181e630c3f9c01345a50e0e26ece4
b1df20548ce10618845299cd7a91b871
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1824501965488390144
spelling Ventura Guevara, Luis LeónidasMontoya Figueroa, Sonia Medaly2017-10-12T22:59:21Z2017-10-12T22:59:21Z2017https://hdl.handle.net/20.500.13084/1455La normalización internacional está dirigida y coordinada por la Organización Internacional de Normalización (ISO), el cual ha desarrollado Normas Internacionales ISO para garantizar que los productos y servicios sean seguros, fiables y de buena calidad. Para las empresas constituyen herramientas estratégicas que reducen los costos mediante la minimización de residuos y los errores y aumenta la productividad, nivelar el campo de juego para los países en desarrollo y facilitar el comercio mundial libre y justo. Para los productos lácteos fluidos se cuenta con la ISO/TS 22002-1: 2009 que contiene requisitos específicos para la fabricación de alimentos y la ISO 22005: 2007 correspondiente a la trazabilidad en la cadena de piensos y alimentos. Así El Codex Alimentarius fue establecido por la FAO y la Organización Mundial de la Salud para elaborar normas alimentarias internacionales armonizadas que protejan la salud de los consumidores y fomenten prácticas leales en el comercio de los alimentos. Para la leche y productos lácteos existen normas específicas y aprobadas por las comisiones como la Norma general del codex para uso de términos lecheros (CODEX STAN 206-1999). La Trazabilidad es un proceso que se genera en Europa para contribuir a la seguridad alimentaria el cual consiste en la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinada a ser incorporada en alimento o pienso o con probabilidad de serlo. Para los productos lácteos fluidos se desarrollan en seis procedimientos: Criterios para establecer el lote, trazabilidad en recepción, trazabilidad en proceso, trazabilidad en expedición, auditorias del sistema de gestión de trazabilidad y gestión de alerta y crisis alimentaria.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio institucional - UNFVUniversidad Nacional Federico Villarrealreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVNormalizaciónTrazabilidadLechehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Normas, normalización y trazabilidad de los alimentos lácteos fluidosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AlimentarioIngeniería AlimentariaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y AcuiculturaFacultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura - Modalidad Presencial4522596906179052https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional721036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALUNFV_Montoya_Figueroa_Sonia_Medaly_Titulo_Profesional_2017.pdfUNFV_Montoya_Figueroa_Sonia_Medaly_Titulo_Profesional_2017.pdfapplication/pdf32125193https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1455/1/UNFV_Montoya_Figueroa_Sonia_Medaly_Titulo_Profesional_2017.pdf9879713084026e73d6a7750e3e1c3624MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1455/2/license_rdfcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1455/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53open accessTEXTUNFV_Montoya_Figueroa_Sonia_Medaly_Titulo_Profesional_2017.pdf.txtUNFV_Montoya_Figueroa_Sonia_Medaly_Titulo_Profesional_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain132151https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1455/4/UNFV_Montoya_Figueroa_Sonia_Medaly_Titulo_Profesional_2017.pdf.txt0b3181e630c3f9c01345a50e0e26ece4MD54open accessTHUMBNAILUNFV_Montoya_Figueroa_Sonia_Medaly_Titulo_Profesional_2017.pdf.jpgUNFV_Montoya_Figueroa_Sonia_Medaly_Titulo_Profesional_2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12932https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1455/5/UNFV_Montoya_Figueroa_Sonia_Medaly_Titulo_Profesional_2017.pdf.jpgb1df20548ce10618845299cd7a91b871MD55open access20.500.13084/1455oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/14552025-02-06 13:28:20.688open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.814859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).