Estudio de la cinetica de secado y la granulometria para la obtencion de harina de frijol loctao (Vignia radiata)
Descripción del Articulo
La presente tesis tuvo como objetivo determinar los parámetros de cinética de secado y granulometría para la obtención de la harina de frijol loctao para su mejor aprovechamiento nutricional. La investigación fue de carácter experimental en la cual el frijol loctao fue sometido a una limpieza previa...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/11160 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/11160 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva frijol loctao cinética de secado módulo de finura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
RUNF_92191be0ac0bb92c83d5926e822eee0e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/11160 |
| network_acronym_str |
RUNF |
| network_name_str |
UNFV-Institucional |
| repository_id_str |
4837 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de la cinetica de secado y la granulometria para la obtencion de harina de frijol loctao (Vignia radiata) |
| title |
Estudio de la cinetica de secado y la granulometria para la obtencion de harina de frijol loctao (Vignia radiata) |
| spellingShingle |
Estudio de la cinetica de secado y la granulometria para la obtencion de harina de frijol loctao (Vignia radiata) Huaquino Maraví, Juan Diego Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva frijol loctao cinética de secado módulo de finura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Estudio de la cinetica de secado y la granulometria para la obtencion de harina de frijol loctao (Vignia radiata) |
| title_full |
Estudio de la cinetica de secado y la granulometria para la obtencion de harina de frijol loctao (Vignia radiata) |
| title_fullStr |
Estudio de la cinetica de secado y la granulometria para la obtencion de harina de frijol loctao (Vignia radiata) |
| title_full_unstemmed |
Estudio de la cinetica de secado y la granulometria para la obtencion de harina de frijol loctao (Vignia radiata) |
| title_sort |
Estudio de la cinetica de secado y la granulometria para la obtencion de harina de frijol loctao (Vignia radiata) |
| author |
Huaquino Maraví, Juan Diego |
| author_facet |
Huaquino Maraví, Juan Diego |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Candela Díaz, José Eduardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huaquino Maraví, Juan Diego |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva frijol loctao cinética de secado módulo de finura |
| topic |
Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva frijol loctao cinética de secado módulo de finura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La presente tesis tuvo como objetivo determinar los parámetros de cinética de secado y granulometría para la obtención de la harina de frijol loctao para su mejor aprovechamiento nutricional. La investigación fue de carácter experimental en la cual el frijol loctao fue sometido a una limpieza previa para luego ser secado a temperaturas de 50 °C, 60 °C y 70 °C y luego sometido a una molienda a diferentes tiempos de 60 s, 90 s y 120 s para cada temperatura respectiva. Durante el secado se determinó los parámetros de cinética de secado y luego de la molienda se determinó el módulo de finura de la harina de frijol loctao el cual fue sometido a un análisis ANVA al nivel de significación del 5 %. Los resultados de la cinética de secado nos brindaron parámetros de humedad de equilibrio, humedad critica, tiempo de secado para cada temperatura y con el análisis de ANVA se demostró que las temperaturas de secado no tienen influencia sobre el módulo de finura, pero el tiempo de molienda si tiene influencia sobre el módulo de finura en la cual la prueba “t” mostro que a 90 s y 120 s logran un promedio similar menor a 2. En conclusión, se determinó que se logra un mejor módulo de finura promedio de 1,7608 si el frijol loctao es secado previamente a 50 °C, 60 °C o 70 °C es sometido a una molienda por un tiempo de 120 s y de esta manera se pueda aprovechar la harina de frijol loctao. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-12T20:26:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-12T20:26:28Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/11160 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/11160 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio Institucional - UNFV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
| instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| instacron_str |
UNFV |
| institution |
UNFV |
| reponame_str |
UNFV-Institucional |
| collection |
UNFV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11160/1/JUAN%20DIEGO%20MARAVI%20HUAQUINO%20%28FOPCA%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%29.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11160/2/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11160/3/ANEXOS.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11160/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1b4f2a3c4a351da987aac9e020295d4b 6457cbb810dd2c3ed0eef002bbb367df 3a552cdea11cb76d27b634d35a4e0221 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| _version_ |
1844161060170366976 |
| spelling |
Candela Díaz, José EduardoHuaquino Maraví, Juan Diego2025-09-12T20:26:28Z2025-09-12T20:26:28Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13084/11160La presente tesis tuvo como objetivo determinar los parámetros de cinética de secado y granulometría para la obtención de la harina de frijol loctao para su mejor aprovechamiento nutricional. La investigación fue de carácter experimental en la cual el frijol loctao fue sometido a una limpieza previa para luego ser secado a temperaturas de 50 °C, 60 °C y 70 °C y luego sometido a una molienda a diferentes tiempos de 60 s, 90 s y 120 s para cada temperatura respectiva. Durante el secado se determinó los parámetros de cinética de secado y luego de la molienda se determinó el módulo de finura de la harina de frijol loctao el cual fue sometido a un análisis ANVA al nivel de significación del 5 %. Los resultados de la cinética de secado nos brindaron parámetros de humedad de equilibrio, humedad critica, tiempo de secado para cada temperatura y con el análisis de ANVA se demostró que las temperaturas de secado no tienen influencia sobre el módulo de finura, pero el tiempo de molienda si tiene influencia sobre el módulo de finura en la cual la prueba “t” mostro que a 90 s y 120 s logran un promedio similar menor a 2. En conclusión, se determinó que se logra un mejor módulo de finura promedio de 1,7608 si el frijol loctao es secado previamente a 50 °C, 60 °C o 70 °C es sometido a una molienda por un tiempo de 120 s y de esta manera se pueda aprovechar la harina de frijol loctao.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVCompetitividad industrial, diversificación productiva y prospectivafrijol loctaocinética de secadomódulo de finurahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Estudio de la cinetica de secado y la granulometria para la obtencion de harina de frijol loctao (Vignia radiata)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AlimentarioIngeniería AlimentariaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura70774190https://orcid.org/0000-0002-2452-9879616721700https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMarín Machuca, OlegarioAldave Palacios, Gladis JosefinaMinaya Agüero, Carmen del PilarORIGINALJUAN DIEGO MARAVI HUAQUINO (FOPCA - TITULO PROFESIONAL).pdfJUAN DIEGO MARAVI HUAQUINO (FOPCA - TITULO PROFESIONAL).pdfapplication/pdf2745939https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11160/1/JUAN%20DIEGO%20MARAVI%20HUAQUINO%20%28FOPCA%20-%20TITULO%20PROFESIONAL%29.pdf1b4f2a3c4a351da987aac9e020295d4bMD51open accessREPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf5524615https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11160/2/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf6457cbb810dd2c3ed0eef002bbb367dfMD52metadata only accessANEXOS.pdfANEXOS.pdfapplication/pdf391075https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11160/3/ANEXOS.pdf3a552cdea11cb76d27b634d35a4e0221MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/11160/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/11160oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/111602025-09-12 20:26:35.806open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).