Evaluación de la producción de grano en frijol Loctao (vigna radiata l.) bajo efecto de diferentes momentos de aplicación foliar y dosis de ácido húmico. Valle del Medio Piura. 2018

Descripción del Articulo

Teniendo como objetivo general: Determinar la producción de grano en frijol loctao (Vigna radiata L.) bajo efecto de diferentes momentos de aplicación y dosis de ácido húmico. Valle del Medio Piura. 2017, en el presente trabajo de investigación se empleó semilla de la variedad de frijol Loctao“Vista...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gallo Ruiz, Cinthya Jesabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1286
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1286
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción de grano
Momentos de aplicación
Dosis de Ácido húmico
Frijol loctao
Variedad
Características morfoproductivas
Agronomía
Descripción
Sumario:Teniendo como objetivo general: Determinar la producción de grano en frijol loctao (Vigna radiata L.) bajo efecto de diferentes momentos de aplicación y dosis de ácido húmico. Valle del Medio Piura. 2017, en el presente trabajo de investigación se empleó semilla de la variedad de frijol Loctao“Vista Florida” de procedencia del Instituto de Desarrollo Agrario de Lambayeque – IDAL, el producto comercialLIQ HUMUS además un biocida elaborado a base de ajo. El diseño de investigación es Experimental, el nivel desarrollado es descriptivo y explicativo. Se empleó el diseño experimental de “Bloques Completos al Azar” (BCA) dispuestos en parcelas divididas, estudiándose en parcelas el factor Momentos de aplicación y en sub-parcelas el factor dosis de ácido húmico. El suelo fue franco arenoso, un pH igual a 7.09, bajo contenido de materia orgánica y de nitrógeno total, nivel de fósforo medio y nivel alto de potasio. El suelo experimental no presentó problemas de sales. Las conclusiones del presente experimento son: 1. El momento de aplicación foliar de ácido húmico más apropiado fue Botoneo floral + Inicio de formación de vainas. 2. La dosis de ácido húmico de mayor incidencia en producción de grano y expresión de las características morfoproductivas del frijol loctao, fue la de 2.0 l/200 l. de agua que permitió obtener 1875.87kg/ha. 3. La interacción de mejor respuesta agronómica a las condiciones de estudio fue la del momento de aplicación foliar Botoneo floral + Inicio de formación de vainas con la dosis de ácido húmico de 2.0 l/200 l. de agua, que reporta un rendimiento de grano igual a 2138.02 kg/ha. 4. La mejor relación beneficio costo en el presente trabajo de investigación, fue: Botoneo floral + Inicio de formación de vainas x 2.0 l. /200 l agua (M 2 D 2 ) al obtener un valor de 0.56
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).