Relación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y parámetros antropométricos en escolares del nivel primaria y secundaria de una institución educativa de El Agustino; Lima-2017

Descripción del Articulo

La obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT)relacionadas ya son epidémicas en toda América Latina, tanto en los niños como en los adolescentes. Objetivo. Determinar la asociación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y los parámetros antropométricos en escolares del nivel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lozano Aguilar, Verónica Mirian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1822
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/1822
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:alimentos ultra procesados
niños
adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_679bbf3ff17a9504c65dcb5e72576fba
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1822
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y parámetros antropométricos en escolares del nivel primaria y secundaria de una institución educativa de El Agustino; Lima-2017
title Relación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y parámetros antropométricos en escolares del nivel primaria y secundaria de una institución educativa de El Agustino; Lima-2017
spellingShingle Relación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y parámetros antropométricos en escolares del nivel primaria y secundaria de una institución educativa de El Agustino; Lima-2017
Lozano Aguilar, Verónica Mirian
alimentos ultra procesados
niños
adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y parámetros antropométricos en escolares del nivel primaria y secundaria de una institución educativa de El Agustino; Lima-2017
title_full Relación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y parámetros antropométricos en escolares del nivel primaria y secundaria de una institución educativa de El Agustino; Lima-2017
title_fullStr Relación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y parámetros antropométricos en escolares del nivel primaria y secundaria de una institución educativa de El Agustino; Lima-2017
title_full_unstemmed Relación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y parámetros antropométricos en escolares del nivel primaria y secundaria de una institución educativa de El Agustino; Lima-2017
title_sort Relación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y parámetros antropométricos en escolares del nivel primaria y secundaria de una institución educativa de El Agustino; Lima-2017
author Lozano Aguilar, Verónica Mirian
author_facet Lozano Aguilar, Verónica Mirian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Feijóo Parra, Mitridates Félix Octavio
dc.contributor.author.fl_str_mv Lozano Aguilar, Verónica Mirian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv alimentos ultra procesados
niños
adolescentes
topic alimentos ultra procesados
niños
adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT)relacionadas ya son epidémicas en toda América Latina, tanto en los niños como en los adolescentes. Objetivo. Determinar la asociación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y los parámetros antropométricos en escolares del nivel primaria y secundaria de una institución educativa de El Agustino; Lima - 2017. Material y Métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal y observacional, con la aplicación de una encuesta y la evaluación de los parámetros antropométricos durante el mes de Noviembre del 2017, en la Institución Educativa N° 1025 “María Parado de Bellido” del distrito de El Agustino, el cual de acuerdo al listado de alumnos de primaria (de cuarto al sexto año) y secundaria (de primero a quinto año), se tuvo en consideración dos tipos de ingesta; alto cuando en la contestación del cuestionario fue ≥ 5 puntos. Si el total de las respuestas era <5 puntos se estimó ingesta baja. Resultados. Para los 110 estudiantes de nivel de primaria, está asociado la ingesta de alimentos ultra procesados con el peso (0.009), IMC (0.017), IMC para edad (0.031) y perímetro abdominal (0.0033). Mientras para los 119 estudiantes de nivel de secundaria, está asociado el consumo de alimentos ultra procesados con la edad (0008). Siendo lo que más consumieron galletas Rick, Inka Kola, papitas y chocolate sublime. Conclusión. En los estudiantes de nivel de primaria y secundaria la ingesta de alimentos ultra procesados es bajo.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-04T17:09:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-04T17:09:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/1822
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/1822
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1822/4/UNFV_Lozano_Aguilar_Ver%c3%b3nica_Mirian_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1822/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1822/1/UNFV_Lozano_Aguilar_Ver%c3%b3nica_Mirian_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1822/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1822/5/UNFV_Lozano_Aguilar_Ver%c3%b3nica_Mirian_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e249a042d356fa40c5b7f5fe1c91cc89
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
804b1ed753f0f391d48db9f2819f679b
df76b173e7954a20718100d078b240a8
3e506b3261345c206a045af5b05185ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1839722203617165312
spelling Feijóo Parra, Mitridates Félix OctavioLozano Aguilar, Verónica Mirian2018-04-04T17:09:36Z2018-04-04T17:09:36Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/1822La obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT)relacionadas ya son epidémicas en toda América Latina, tanto en los niños como en los adolescentes. Objetivo. Determinar la asociación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y los parámetros antropométricos en escolares del nivel primaria y secundaria de una institución educativa de El Agustino; Lima - 2017. Material y Métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal y observacional, con la aplicación de una encuesta y la evaluación de los parámetros antropométricos durante el mes de Noviembre del 2017, en la Institución Educativa N° 1025 “María Parado de Bellido” del distrito de El Agustino, el cual de acuerdo al listado de alumnos de primaria (de cuarto al sexto año) y secundaria (de primero a quinto año), se tuvo en consideración dos tipos de ingesta; alto cuando en la contestación del cuestionario fue ≥ 5 puntos. Si el total de las respuestas era <5 puntos se estimó ingesta baja. Resultados. Para los 110 estudiantes de nivel de primaria, está asociado la ingesta de alimentos ultra procesados con el peso (0.009), IMC (0.017), IMC para edad (0.031) y perímetro abdominal (0.0033). Mientras para los 119 estudiantes de nivel de secundaria, está asociado el consumo de alimentos ultra procesados con la edad (0008). Siendo lo que más consumieron galletas Rick, Inka Kola, papitas y chocolate sublime. Conclusión. En los estudiantes de nivel de primaria y secundaria la ingesta de alimentos ultra procesados es bajo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFValimentos ultra procesadosniñosadolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre la ingesta de alimentos ultra procesados y parámetros antropométricos en escolares del nivel primaria y secundaria de una institución educativa de El Agustino; Lima-2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencialhttps://orcid.org/0000-0001-5085-551525740609https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTEXTUNFV_Lozano_Aguilar_Verónica_Mirian_Título_Profesional_2018.pdf.txtUNFV_Lozano_Aguilar_Verónica_Mirian_Título_Profesional_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain95222https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1822/4/UNFV_Lozano_Aguilar_Ver%c3%b3nica_Mirian_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txte249a042d356fa40c5b7f5fe1c91cc89MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1822/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53open accessORIGINALUNFV_Lozano_Aguilar_Verónica_Mirian_Título_Profesional_2018.pdfUNFV_Lozano_Aguilar_Verónica_Mirian_Título_Profesional_2018.pdfapplication/pdf23670341https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1822/1/UNFV_Lozano_Aguilar_Ver%c3%b3nica_Mirian_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf804b1ed753f0f391d48db9f2819f679bMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1822/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52open accessTHUMBNAILUNFV_Lozano_Aguilar_Verónica_Mirian_Título_Profesional_2018.pdf.jpgUNFV_Lozano_Aguilar_Verónica_Mirian_Título_Profesional_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11277https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1822/5/UNFV_Lozano_Aguilar_Ver%c3%b3nica_Mirian_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpg3e506b3261345c206a045af5b05185eeMD55open access20.500.13084/1822oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/18222025-07-17 14:33:16.484open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).