Aplicación del Lean Manufacturing en la mejora de línea de mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneas

Descripción del Articulo

La industria del sector de suplementos alimenticios se encuentra en expansión en el mercado nacional e internacional, y dentro de ese entorno se ha creado y desarrollado la empresa Fuxion Biotech S.A.C, compañía de origen peruano, que tiene como meta incrementar el valor nutritivo de los productos q...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Vásquez, Guillermo Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7934
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/7934
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competitividad Industrial, diversificación productiva y prospectiva
Lean Manufacturing
Mezclas en polvo
Bebidas instantáneas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RUNF_22f8d99c2e9fc0ba9d7dcf26bf2a7816
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/7934
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación del Lean Manufacturing en la mejora de línea de mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneas
title Aplicación del Lean Manufacturing en la mejora de línea de mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneas
spellingShingle Aplicación del Lean Manufacturing en la mejora de línea de mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneas
Cruz Vásquez, Guillermo Antonio
Competitividad Industrial, diversificación productiva y prospectiva
Lean Manufacturing
Mezclas en polvo
Bebidas instantáneas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Aplicación del Lean Manufacturing en la mejora de línea de mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneas
title_full Aplicación del Lean Manufacturing en la mejora de línea de mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneas
title_fullStr Aplicación del Lean Manufacturing en la mejora de línea de mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneas
title_full_unstemmed Aplicación del Lean Manufacturing en la mejora de línea de mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneas
title_sort Aplicación del Lean Manufacturing en la mejora de línea de mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneas
author Cruz Vásquez, Guillermo Antonio
author_facet Cruz Vásquez, Guillermo Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Blas Ramos, Walter Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Vásquez, Guillermo Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Competitividad Industrial, diversificación productiva y prospectiva
Lean Manufacturing
Mezclas en polvo
Bebidas instantáneas
topic Competitividad Industrial, diversificación productiva y prospectiva
Lean Manufacturing
Mezclas en polvo
Bebidas instantáneas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La industria del sector de suplementos alimenticios se encuentra en expansión en el mercado nacional e internacional, y dentro de ese entorno se ha creado y desarrollado la empresa Fuxion Biotech S.A.C, compañía de origen peruano, que tiene como meta incrementar el valor nutritivo de los productos que consumen diariamente millones de personas en Latinoamérica y el mundo. Fuxion Biotech es la primera empresa sudamericana dedicada a la industria del bienestar que utiliza biotecnología y la milenaria tradición herbolaria y frutal de las regiones andinas, amazónicas y orientales para la fabricación de sus productos. Al igual que toda empresa manufacturera, los problemas en las diferentes áreas están presentes a diario y su continuidad disminuye la capacidad de producción y tiene un efecto directo negativo en la productividad. En el presente trabajo se presenta una experiencia de aplicación de las herramientas del Lean Manufacturig para mejorar el sistema productivo en la planta de Fuxion Biotech, cuya metodología se inicia con el trazado del Value Stream Mapping (VSM) en la situación actual e identificando los desperdicios, luego establecer las prioridades y los principales desperdicios utilizando el análisis de causas, luego justificar el uso de la herramientas Lean realizando el trazado del VSM futuro y finalmente aplicar las herramientas. Dentro de los resultados logrados con la aplicación del Lean Manufacturig en la operación de envasado se puede mencionar la eliminación de tiempos en actividades que no generan valor, con lo cual se aumentó en tiempo de operación de máquina a 96 min; mejora en la productividad por encima del 50% en el envasado; mejora en la disponibilidad de máquina de un 80 a 88%; la implementación de un fechador por inyección semiautomático para colocar fechas de produccion, fechas de vencimiento, lote y otros, cambiando la operación de la maquina a una programación digital, eliminando la demora por calentamiento de tipos. Todas las mejoras realizadas a permitido mayor abastecimiento de productos para cubrir la demanda del mercado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-28T16:52:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-28T16:52:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/7934
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/7934
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/1/UNFV_FOPCA_Cruz_Vasquez_Guillermo_Antonio_Titulo_Profesional_2023.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/2/reporte_similitud.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/3/formulario_autorizacion.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/4/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/5/UNFV_FOPCA_Cruz_Vasquez_Guillermo_Antonio_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/7/reporte_similitud.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/9/formulario_autorizacion.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/6/UNFV_FOPCA_Cruz_Vasquez_Guillermo_Antonio_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/8/reporte_similitud.pdf.jpg
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/10/formulario_autorizacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b249d43ce57ff71fca9644bb17bf83e3
6cb4c7e183d82ab82a1c476f4937a4fe
6ec943650f9921f37e8cf034f1a1dc33
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b6d090ee893f0754c74f3623c07c9ea9
800e0f78295068e3e8ad0087adcdbd54
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
1b2175c8fbedfe4fb54c53ae629f54f5
30f6e4d6dfed6fb33cc85dfeef38891e
81691ff35948895eeec634f566f8dcc2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062762185785344
spelling Blas Ramos, Walter EduardoCruz Vásquez, Guillermo Antonio2023-11-28T16:52:46Z2023-11-28T16:52:46Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13084/7934La industria del sector de suplementos alimenticios se encuentra en expansión en el mercado nacional e internacional, y dentro de ese entorno se ha creado y desarrollado la empresa Fuxion Biotech S.A.C, compañía de origen peruano, que tiene como meta incrementar el valor nutritivo de los productos que consumen diariamente millones de personas en Latinoamérica y el mundo. Fuxion Biotech es la primera empresa sudamericana dedicada a la industria del bienestar que utiliza biotecnología y la milenaria tradición herbolaria y frutal de las regiones andinas, amazónicas y orientales para la fabricación de sus productos. Al igual que toda empresa manufacturera, los problemas en las diferentes áreas están presentes a diario y su continuidad disminuye la capacidad de producción y tiene un efecto directo negativo en la productividad. En el presente trabajo se presenta una experiencia de aplicación de las herramientas del Lean Manufacturig para mejorar el sistema productivo en la planta de Fuxion Biotech, cuya metodología se inicia con el trazado del Value Stream Mapping (VSM) en la situación actual e identificando los desperdicios, luego establecer las prioridades y los principales desperdicios utilizando el análisis de causas, luego justificar el uso de la herramientas Lean realizando el trazado del VSM futuro y finalmente aplicar las herramientas. Dentro de los resultados logrados con la aplicación del Lean Manufacturig en la operación de envasado se puede mencionar la eliminación de tiempos en actividades que no generan valor, con lo cual se aumentó en tiempo de operación de máquina a 96 min; mejora en la productividad por encima del 50% en el envasado; mejora en la disponibilidad de máquina de un 80 a 88%; la implementación de un fechador por inyección semiautomático para colocar fechas de produccion, fechas de vencimiento, lote y otros, cambiando la operación de la maquina a una programación digital, eliminando la demora por calentamiento de tipos. Todas las mejoras realizadas a permitido mayor abastecimiento de productos para cubrir la demanda del mercado.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Competitividad Industrial, diversificación productiva y prospectivaLean ManufacturingMezclas en polvoBebidas instantáneashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aplicación del Lean Manufacturing en la mejora de línea de mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSUNEDUIngeniero AlimentarioIngeniería AlimentariaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura40479174https://orcid.org/0000-0001-7817-122Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional721036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMarín Machuca, OlegarioAldave Palacios, Gladis JosefinaGuzmán Loyola, Edmundo EugenioORIGINALUNFV_FOPCA_Cruz_Vasquez_Guillermo_Antonio_Titulo_Profesional_2023.pdfUNFV_FOPCA_Cruz_Vasquez_Guillermo_Antonio_Titulo_Profesional_2023.pdfCruz Vásquez, Guillermo Antonio (FOPCA - Título profesional)application/pdf2826792https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/1/UNFV_FOPCA_Cruz_Vasquez_Guillermo_Antonio_Titulo_Profesional_2023.pdfb249d43ce57ff71fca9644bb17bf83e3MD51open accessreporte_similitud.pdfreporte_similitud.pdfReporte de similitudapplication/pdf7000262https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/2/reporte_similitud.pdf6cb4c7e183d82ab82a1c476f4937a4feMD52metadata only accessformulario_autorizacion.pdfformulario_autorizacion.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf2200320https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/3/formulario_autorizacion.pdf6ec943650f9921f37e8cf034f1a1dc33MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTEXTUNFV_FOPCA_Cruz_Vasquez_Guillermo_Antonio_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtUNFV_FOPCA_Cruz_Vasquez_Guillermo_Antonio_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain95448https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/5/UNFV_FOPCA_Cruz_Vasquez_Guillermo_Antonio_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtb6d090ee893f0754c74f3623c07c9ea9MD55open accessreporte_similitud.pdf.txtreporte_similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain6111https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/7/reporte_similitud.pdf.txt800e0f78295068e3e8ad0087adcdbd54MD57metadata only accessformulario_autorizacion.pdf.txtformulario_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/9/formulario_autorizacion.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59metadata only accessTHUMBNAILUNFV_FOPCA_Cruz_Vasquez_Guillermo_Antonio_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgUNFV_FOPCA_Cruz_Vasquez_Guillermo_Antonio_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6652https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/6/UNFV_FOPCA_Cruz_Vasquez_Guillermo_Antonio_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg1b2175c8fbedfe4fb54c53ae629f54f5MD56open accessreporte_similitud.pdf.jpgreporte_similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7785https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/8/reporte_similitud.pdf.jpg30f6e4d6dfed6fb33cc85dfeef38891eMD58metadata only accessformulario_autorizacion.pdf.jpgformulario_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8164https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/7934/10/formulario_autorizacion.pdf.jpg81691ff35948895eeec634f566f8dcc2MD510metadata only access20.500.13084/7934oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/79342024-06-09 02:35:34.213open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.952209
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).