Evaluación de diferentes dietas en el destete de la doncella Pseudoplatystoma punctifer (castelnau, 1855) pimelodidae

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo optimizar la producción de alevinos de Pseudoplatystoma punctifer “doncella” mediante la identificación de un protocolo y/o estrategia de alimentación efectiva durante el destete. Se experimentó con 4 tratamientos (3 réplicas por tratamiento), 1200 individuos p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sànchez Cèopa, Fransisk Jhosep
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1898
Enlace del recurso:http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/1898
https://hdl.handle.net/20.500.13084/1898
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Destete
Alimento vivo
enriquecimiento
dietas inertes
larvas
Acuicultura
id RUNF_1f6c3a988e7f889bcef300be7b478912
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1898
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de diferentes dietas en el destete de la doncella Pseudoplatystoma punctifer (castelnau, 1855) pimelodidae
title Evaluación de diferentes dietas en el destete de la doncella Pseudoplatystoma punctifer (castelnau, 1855) pimelodidae
spellingShingle Evaluación de diferentes dietas en el destete de la doncella Pseudoplatystoma punctifer (castelnau, 1855) pimelodidae
Sànchez Cèopa, Fransisk Jhosep
Destete
Alimento vivo
enriquecimiento
dietas inertes
larvas
Acuicultura
title_short Evaluación de diferentes dietas en el destete de la doncella Pseudoplatystoma punctifer (castelnau, 1855) pimelodidae
title_full Evaluación de diferentes dietas en el destete de la doncella Pseudoplatystoma punctifer (castelnau, 1855) pimelodidae
title_fullStr Evaluación de diferentes dietas en el destete de la doncella Pseudoplatystoma punctifer (castelnau, 1855) pimelodidae
title_full_unstemmed Evaluación de diferentes dietas en el destete de la doncella Pseudoplatystoma punctifer (castelnau, 1855) pimelodidae
title_sort Evaluación de diferentes dietas en el destete de la doncella Pseudoplatystoma punctifer (castelnau, 1855) pimelodidae
author Sànchez Cèopa, Fransisk Jhosep
author_facet Sànchez Cèopa, Fransisk Jhosep
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llontop Vélez, Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Sànchez Cèopa, Fransisk Jhosep
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Destete
Alimento vivo
enriquecimiento
dietas inertes
larvas
topic Destete
Alimento vivo
enriquecimiento
dietas inertes
larvas
Acuicultura
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Acuicultura
description El presente estudio tuvo como objetivo optimizar la producción de alevinos de Pseudoplatystoma punctifer “doncella” mediante la identificación de un protocolo y/o estrategia de alimentación efectiva durante el destete. Se experimentó con 4 tratamientos (3 réplicas por tratamiento), 1200 individuos por tanque a una densidad de 40 larvas.L-1. El protocolo de alimentación tuvo tres fases: Alimento vivo (5 - 18 dpf) a base de Artemia sp; alimentos inertes húmedos (15 - 29 dpf) a base de flan balaceado (T1), flan balaceado con Algamac (T2), flan balaceado con Lisina (T3) y Pomacea sp. “churo” (T4); alimento inerte seco (27 - 36 dpf) a base de puripaiche (Purina, 45% de proteína), con un periodo de adaptación de 4 y 3 días para el primer y segundo destete. Fueron alimentados 5 veces al día a intervalos de 3 horas. Después de cada alimentación se procedía con la limpieza de los tanques mediante sifoneo del alimento no consumido. El experimento se realizó bajo un sistema de recirculación, donde la calidad del agua se mantuvo constante. Para cuantificar el desempeño de las variables supervivencia, canibalismo, incremento de peso y longitud se utilizó el software “IBM SPSS Statistics” versión 23, a través de la metodología ANOVA de una vía. Los resultados mostraron que T2 (Flan balanceado enriquecido a base del producto Algamac) mantuvo diferencias estadísticamente significativas (P=0,001) con respecto a los demás tratamientos, con efecto positivo en cuanto a crecimiento en tamaño (34,36 ± 5,12 mm) y supervivencia (45,32 ± 0,74%) e influyo sobre el comportamiento caníbal de las larvas de doncella. Los hallazgos sugieren que es posible optimizar la producción de alevinos adaptando los regímenes de alimentación a las necesidades nutricionales del pez
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-30T14:55:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-30T14:55:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/1898
https://hdl.handle.net/20.500.13084/1898
url http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/1898
https://hdl.handle.net/20.500.13084/1898
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1898/1/1A-S%c3%a1nchez_Ceopa_Fransisk_Jhosep_Titulo_Profesional_2018.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1898/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1898/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1898/4/1A-S%c3%a1nchez_Ceopa_Fransisk_Jhosep_Titulo_Profesional_2018.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1898/5/1A-S%c3%a1nchez_Ceopa_Fransisk_Jhosep_Titulo_Profesional_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d4d95bb522390845c460babd0903c404
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
eb104d61ca02ee46edf92387c587732b
9842da52c2125b416063ae6ef9d08eec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1842259297004683264
spelling Llontop Vélez, CarlosSànchez Cèopa, Fransisk Jhosep2018-04-30T14:55:15Z2018-04-30T14:55:15Z2018http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/1898https://hdl.handle.net/20.500.13084/1898El presente estudio tuvo como objetivo optimizar la producción de alevinos de Pseudoplatystoma punctifer “doncella” mediante la identificación de un protocolo y/o estrategia de alimentación efectiva durante el destete. Se experimentó con 4 tratamientos (3 réplicas por tratamiento), 1200 individuos por tanque a una densidad de 40 larvas.L-1. El protocolo de alimentación tuvo tres fases: Alimento vivo (5 - 18 dpf) a base de Artemia sp; alimentos inertes húmedos (15 - 29 dpf) a base de flan balaceado (T1), flan balaceado con Algamac (T2), flan balaceado con Lisina (T3) y Pomacea sp. “churo” (T4); alimento inerte seco (27 - 36 dpf) a base de puripaiche (Purina, 45% de proteína), con un periodo de adaptación de 4 y 3 días para el primer y segundo destete. Fueron alimentados 5 veces al día a intervalos de 3 horas. Después de cada alimentación se procedía con la limpieza de los tanques mediante sifoneo del alimento no consumido. El experimento se realizó bajo un sistema de recirculación, donde la calidad del agua se mantuvo constante. Para cuantificar el desempeño de las variables supervivencia, canibalismo, incremento de peso y longitud se utilizó el software “IBM SPSS Statistics” versión 23, a través de la metodología ANOVA de una vía. Los resultados mostraron que T2 (Flan balanceado enriquecido a base del producto Algamac) mantuvo diferencias estadísticamente significativas (P=0,001) con respecto a los demás tratamientos, con efecto positivo en cuanto a crecimiento en tamaño (34,36 ± 5,12 mm) y supervivencia (45,32 ± 0,74%) e influyo sobre el comportamiento caníbal de las larvas de doncella. Los hallazgos sugieren que es posible optimizar la producción de alevinos adaptando los regímenes de alimentación a las necesidades nutricionales del pezTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVDesteteAlimento vivoenriquecimientodietas inerteslarvasAcuiculturaEvaluación de diferentes dietas en el destete de la doncella Pseudoplatystoma punctifer (castelnau, 1855) pimelodidaeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Pesquero AcuicultorIngeniería en AcuiculturaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y AcuiculturaTítulo ProfesionalFacultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura - Modalidad Presencial08392768https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINAL1A-Sánchez_Ceopa_Fransisk_Jhosep_Titulo_Profesional_2018.pdf1A-Sánchez_Ceopa_Fransisk_Jhosep_Titulo_Profesional_2018.pdfapplication/pdf1932203https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1898/1/1A-S%c3%a1nchez_Ceopa_Fransisk_Jhosep_Titulo_Profesional_2018.pdfd4d95bb522390845c460babd0903c404MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1898/2/license_rdfcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1898/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53open accessTEXT1A-Sánchez_Ceopa_Fransisk_Jhosep_Titulo_Profesional_2018.pdf.txt1A-Sánchez_Ceopa_Fransisk_Jhosep_Titulo_Profesional_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain67345https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1898/4/1A-S%c3%a1nchez_Ceopa_Fransisk_Jhosep_Titulo_Profesional_2018.pdf.txteb104d61ca02ee46edf92387c587732bMD54open accessTHUMBNAIL1A-Sánchez_Ceopa_Fransisk_Jhosep_Titulo_Profesional_2018.pdf.jpg1A-Sánchez_Ceopa_Fransisk_Jhosep_Titulo_Profesional_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8736https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/1898/5/1A-S%c3%a1nchez_Ceopa_Fransisk_Jhosep_Titulo_Profesional_2018.pdf.jpg9842da52c2125b416063ae6ef9d08eecMD55open access20.500.13084/1898oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/18982025-09-01 22:26:16.673open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.448654
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).