Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos
Descripción del Articulo
La investigación propone obtener un indicador natural ácido-base a partir del extracto de los arilos del fruto Punica granatum L. (granada) como opción de reemplazo a los indicadores sintéticos (Fenolftaleína). La acción indicadora del extracto del fruto Punica granatum L. se debe a la presencia de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2852 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/2852 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Antocianina Indicadores Ácido-Base pH Flavonoides https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| id |
RUNF_1464af43aae8adc7c80c389c4f7b6c97 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2852 |
| network_acronym_str |
RUNF |
| network_name_str |
UNFV-Institucional |
| repository_id_str |
4837 |
| spelling |
Herrera Hernández, Nora GabrielaHuarote Garcia, Emily Guissel2019-03-25T16:23:07Z2019-03-25T16:23:07Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/2852La investigación propone obtener un indicador natural ácido-base a partir del extracto de los arilos del fruto Punica granatum L. (granada) como opción de reemplazo a los indicadores sintéticos (Fenolftaleína). La acción indicadora del extracto del fruto Punica granatum L. se debe a la presencia de sustancias fitoquímicas, entre ellas las antocianinas, debido a su inestabilidad a diferentes valores de pH, temperatura y luz solar. La identificación de algunas de las antocianinas presentes se realizó por un análisis en el equipo UHPLC-ESI-MS/MS, de Fase Reversa C-18. Las pruebas preliminares para la evidencia de antocianinas, fueron medir el viraje de color del extracto frente a una solución ácida (HCl 0,1M) y una solución básica (NaOH 0,1M), así mismo se realizó una curva de escala de pH y se midió su estabilidad a la luz solar en diferente lapsos de tiempo (5, 10 y 15 min), que a su vez fueron analizadas en el Espectrofotómetro UV-Vis, las valoraciones potenciométricas ácido-base (ácido fuerte – base fuerte, ácido débil – base fuerte), determinaron los valores de la primera y segunda derivada, obteniendo el intervalo de pH y el pKInd del extracto del fruto Punica granatum L. Finalmente, se confirmó que la variación del pH es uno de los factores que afectó de forma significativa el color del extracto del fruto Punica granatum L. (Granada), mientras que el efecto de la luz y el oxígeno a diferentes lapsos de tiempo oxidó el extracto, observándose una decoloración. Esta investigación promueve el uso de indicadores naturales en la realización de titulaciones ácido-base.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVAntocianinaIndicadores Ácido-BasepHFlavonoideshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en QuímicaQuímicaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y MatemáticaFacultad de Ciencias Naturales y Matemática - Modalidad Presencial72525388https://orcid.org/0000-0003-0595-874709264549https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalvador Salazar, MarthaLezama Vigo, HelmerFernández Arroyo, CarmenPumachagua Huertas, RodolfoORIGINALUNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_Título_Profesional_2018.pdfUNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_Título_Profesional_2018.pdfapplication/pdf6688318https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2852/1/UNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf7dfcf29511527d5dbb380b3ff3ec84cfMD51open accessTEXTUNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_Título_Profesional_2018.pdf.txtUNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_Título_Profesional_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain118573https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2852/2/UNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txt35c9c4ccc7d3c3c7a0b4381fac410fffMD52open accessTHUMBNAILUNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_Título_Profesional_2018.pdf.jpgUNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_Título_Profesional_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9591https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2852/3/UNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpg0e946dcfcfe283e61c2fcf3b0e33e291MD53open access20.500.13084/2852oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/28522025-02-06 13:35:52.886open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos |
| title |
Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos |
| spellingShingle |
Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos Huarote Garcia, Emily Guissel Antocianina Indicadores Ácido-Base pH Flavonoides https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| title_short |
Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos |
| title_full |
Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos |
| title_fullStr |
Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos |
| title_full_unstemmed |
Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos |
| title_sort |
Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos |
| author |
Huarote Garcia, Emily Guissel |
| author_facet |
Huarote Garcia, Emily Guissel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Herrera Hernández, Nora Gabriela |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huarote Garcia, Emily Guissel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Antocianina Indicadores Ácido-Base pH Flavonoides |
| topic |
Antocianina Indicadores Ácido-Base pH Flavonoides https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| description |
La investigación propone obtener un indicador natural ácido-base a partir del extracto de los arilos del fruto Punica granatum L. (granada) como opción de reemplazo a los indicadores sintéticos (Fenolftaleína). La acción indicadora del extracto del fruto Punica granatum L. se debe a la presencia de sustancias fitoquímicas, entre ellas las antocianinas, debido a su inestabilidad a diferentes valores de pH, temperatura y luz solar. La identificación de algunas de las antocianinas presentes se realizó por un análisis en el equipo UHPLC-ESI-MS/MS, de Fase Reversa C-18. Las pruebas preliminares para la evidencia de antocianinas, fueron medir el viraje de color del extracto frente a una solución ácida (HCl 0,1M) y una solución básica (NaOH 0,1M), así mismo se realizó una curva de escala de pH y se midió su estabilidad a la luz solar en diferente lapsos de tiempo (5, 10 y 15 min), que a su vez fueron analizadas en el Espectrofotómetro UV-Vis, las valoraciones potenciométricas ácido-base (ácido fuerte – base fuerte, ácido débil – base fuerte), determinaron los valores de la primera y segunda derivada, obteniendo el intervalo de pH y el pKInd del extracto del fruto Punica granatum L. Finalmente, se confirmó que la variación del pH es uno de los factores que afectó de forma significativa el color del extracto del fruto Punica granatum L. (Granada), mientras que el efecto de la luz y el oxígeno a diferentes lapsos de tiempo oxidó el extracto, observándose una decoloración. Esta investigación promueve el uso de indicadores naturales en la realización de titulaciones ácido-base. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-25T16:23:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-25T16:23:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/2852 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/2852 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio institucional - UNFV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
| instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| instacron_str |
UNFV |
| institution |
UNFV |
| reponame_str |
UNFV-Institucional |
| collection |
UNFV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2852/1/UNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2852/2/UNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2852/3/UNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7dfcf29511527d5dbb380b3ff3ec84cf 35c9c4ccc7d3c3c7a0b4381fac410fff 0e946dcfcfe283e61c2fcf3b0e33e291 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| _version_ |
1824501963485609984 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).