Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos

Descripción del Articulo

La investigación propone obtener un indicador natural ácido-base a partir del extracto de los arilos del fruto Punica granatum L. (granada) como opción de reemplazo a los indicadores sintéticos (Fenolftaleína). La acción indicadora del extracto del fruto Punica granatum L. se debe a la presencia de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huarote Garcia, Emily Guissel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2852
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/2852
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antocianina
Indicadores Ácido-Base
pH
Flavonoides
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
id RUNF_1464af43aae8adc7c80c389c4f7b6c97
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/2852
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
spelling Herrera Hernández, Nora GabrielaHuarote Garcia, Emily Guissel2019-03-25T16:23:07Z2019-03-25T16:23:07Z2018https://hdl.handle.net/20.500.13084/2852La investigación propone obtener un indicador natural ácido-base a partir del extracto de los arilos del fruto Punica granatum L. (granada) como opción de reemplazo a los indicadores sintéticos (Fenolftaleína). La acción indicadora del extracto del fruto Punica granatum L. se debe a la presencia de sustancias fitoquímicas, entre ellas las antocianinas, debido a su inestabilidad a diferentes valores de pH, temperatura y luz solar. La identificación de algunas de las antocianinas presentes se realizó por un análisis en el equipo UHPLC-ESI-MS/MS, de Fase Reversa C-18. Las pruebas preliminares para la evidencia de antocianinas, fueron medir el viraje de color del extracto frente a una solución ácida (HCl 0,1M) y una solución básica (NaOH 0,1M), así mismo se realizó una curva de escala de pH y se midió su estabilidad a la luz solar en diferente lapsos de tiempo (5, 10 y 15 min), que a su vez fueron analizadas en el Espectrofotómetro UV-Vis, las valoraciones potenciométricas ácido-base (ácido fuerte – base fuerte, ácido débil – base fuerte), determinaron los valores de la primera y segunda derivada, obteniendo el intervalo de pH y el pKInd del extracto del fruto Punica granatum L. Finalmente, se confirmó que la variación del pH es uno de los factores que afectó de forma significativa el color del extracto del fruto Punica granatum L. (Granada), mientras que el efecto de la luz y el oxígeno a diferentes lapsos de tiempo oxidó el extracto, observándose una decoloración. Esta investigación promueve el uso de indicadores naturales en la realización de titulaciones ácido-base.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVAntocianinaIndicadores Ácido-BasepHFlavonoideshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en QuímicaQuímicaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y MatemáticaFacultad de Ciencias Naturales y Matemática - Modalidad Presencial72525388https://orcid.org/0000-0003-0595-874709264549https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalvador Salazar, MarthaLezama Vigo, HelmerFernández Arroyo, CarmenPumachagua Huertas, RodolfoORIGINALUNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_Título_Profesional_2018.pdfUNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_Título_Profesional_2018.pdfapplication/pdf6688318https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2852/1/UNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf7dfcf29511527d5dbb380b3ff3ec84cfMD51open accessTEXTUNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_Título_Profesional_2018.pdf.txtUNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_Título_Profesional_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain118573https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2852/2/UNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txt35c9c4ccc7d3c3c7a0b4381fac410fffMD52open accessTHUMBNAILUNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_Título_Profesional_2018.pdf.jpgUNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_Título_Profesional_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9591https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2852/3/UNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpg0e946dcfcfe283e61c2fcf3b0e33e291MD53open access20.500.13084/2852oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/28522025-02-06 13:35:52.886open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos
title Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos
spellingShingle Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos
Huarote Garcia, Emily Guissel
Antocianina
Indicadores Ácido-Base
pH
Flavonoides
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
title_short Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos
title_full Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos
title_fullStr Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos
title_full_unstemmed Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos
title_sort Obtención de un indicador natural ácido-base a partir del fruto punica granatum l.: un aporte para la sustitución de los indicadores sintéticos
author Huarote Garcia, Emily Guissel
author_facet Huarote Garcia, Emily Guissel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Herrera Hernández, Nora Gabriela
dc.contributor.author.fl_str_mv Huarote Garcia, Emily Guissel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antocianina
Indicadores Ácido-Base
pH
Flavonoides
topic Antocianina
Indicadores Ácido-Base
pH
Flavonoides
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
description La investigación propone obtener un indicador natural ácido-base a partir del extracto de los arilos del fruto Punica granatum L. (granada) como opción de reemplazo a los indicadores sintéticos (Fenolftaleína). La acción indicadora del extracto del fruto Punica granatum L. se debe a la presencia de sustancias fitoquímicas, entre ellas las antocianinas, debido a su inestabilidad a diferentes valores de pH, temperatura y luz solar. La identificación de algunas de las antocianinas presentes se realizó por un análisis en el equipo UHPLC-ESI-MS/MS, de Fase Reversa C-18. Las pruebas preliminares para la evidencia de antocianinas, fueron medir el viraje de color del extracto frente a una solución ácida (HCl 0,1M) y una solución básica (NaOH 0,1M), así mismo se realizó una curva de escala de pH y se midió su estabilidad a la luz solar en diferente lapsos de tiempo (5, 10 y 15 min), que a su vez fueron analizadas en el Espectrofotómetro UV-Vis, las valoraciones potenciométricas ácido-base (ácido fuerte – base fuerte, ácido débil – base fuerte), determinaron los valores de la primera y segunda derivada, obteniendo el intervalo de pH y el pKInd del extracto del fruto Punica granatum L. Finalmente, se confirmó que la variación del pH es uno de los factores que afectó de forma significativa el color del extracto del fruto Punica granatum L. (Granada), mientras que el efecto de la luz y el oxígeno a diferentes lapsos de tiempo oxidó el extracto, observándose una decoloración. Esta investigación promueve el uso de indicadores naturales en la realización de titulaciones ácido-base.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-25T16:23:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-25T16:23:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/2852
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/2852
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2852/1/UNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2852/2/UNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/2852/3/UNFV_Huarote_Garcia_Emily_Guissel_T%c3%adtulo_Profesional_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7dfcf29511527d5dbb380b3ff3ec84cf
35c9c4ccc7d3c3c7a0b4381fac410fff
0e946dcfcfe283e61c2fcf3b0e33e291
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1824501963485609984
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).